Подарки

Михаил Струнников: литературный дневник

Ещё один год сменился новым. Не буду распространяться, каким он был: у каждого своё. И нет смысла гадать, каким будет следующий.


Думают ли об этом те, кто давно уже празднует?


У нас, на темниковской площади ёлка стоит с 16 декабря. (Скорее всего, до Крещения простоит – минимум.) И с конца минувшей недели – каникулы.


Раньше отпускали двадцать девятого – на двенадцать календарных дней. Два урока, от силы три, подведение итогов… И «иди, куда влечёт тебя свободный ум».


В преддверии 1970 нам подфартило. Отпустили в субботу, двадцать седьмого числа. А день, когда началась новая четверть, воскресенье. На святое не стали посягать. В итоге – пятнадцать календарных дней, ничем не омрачённых. И долгое, мне обычно не свойственное лежание в постели утром во второй из этих дней, и радость, что не надо куда-то идти, как следовало бы по закону.


Ёлку в городе наряжали тоже 29 декабря, где-то ближе к обеду. Из ёлочных украшений запомнился большой, яркий попугай. Символ на все времена!


Не знаю, украшает ли сия «мудрая» птица ёлку нынешнюю. Не подходил, не рассматривал. Зато издали можно видеть оленя, стоящего поблизости с ёлкой.


«Умчи меня, олень, в свою страну оленью!» Только не очень туда хочется. Люди ехали и едут известно за чем. А когда можно и в других условиях заработать, в край олений «пускай едут дураки». У нас и Дед Мороз не дурак: «столица» – в Великом Устюге. Уж оленей там!..


Ладно, Санта Клаус с ним и ещё со многими.


Вернусь к уже сказанному: нас, школьников, ни до, ни после столь щедрыми подарками под новый год не радовали. Радовала погода – уже в новой четверти. Щедрыми на отмену занятий были январь-февраль 1969. Не скупился и январь 1972: три выходных субботы да сверх того. Развивайтесь, обогащайтесь!


Я лично обогатился тогда , пятьдесят лет назад, лишь знаниями об Ирландии: был документальный телефильм утром в одну из суббот. Незадолго до того – полвека их независимости. Да плюс – очередное обострение в английском Ольстере.


Интереснее всего было слушать о сыноубийце Линче (в честь которого – известный суд) да о столь же нарицательном Бойкоте. Правда, сказано было бегло: я понял, что последний из них – судья, отказавшийся судить ирландского Тараса Бульбу. А это не так: они далеко не современники.


Коль речь о новогодних подарках, то главным в том же году будет «Радионяня». Первого января, под вечер, она вышла в эфир и звучала лет двадцать, не меньше. Примерно тогда же – телевыпуск «Ну, погоди!»: сразу несколько серий. Наш ответ Диснею! Есть возможность сравнить: лучше «оригинала». Вдобавок ближе к американскому «первоисточнику», к «Сказкам дядюшки Римуса». И однозначно лучше великоустюгской пародии.


Тогда едва ли кто сравнивал. Сейчас – пожалуйста! Только что у нас есть для этого?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.01.2022. Подарки