По-фламандски

Михаил Струнников: литературный дневник

Среди персонажей иностранной литературы, мало-мальски известных на Руси, не последнее место у Тиля Уленшпигеля, созданного в позапрошлом веке бельгийцем Шарлем де Костером. Многие слышали, да и повторяли, как стучит «пепел Клааса» (или, по аналогии, ещё кого). Известны и «уста», которыми не говорят по-фламандски аборигены бельгийской Фландрии (наш же брат и по-фламандски «скажет», и на любом языке, окромя родного русского).


Моё знакомство с фламандцем началось полвека назад, на исходе весенних каникул: отчасти поэтому сейчас вспомнил. Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?» поведала вкратце: шестнадцатый век, инквизиция, борьба тогдашних Нидерландов (всего нынешнего Бенилюкса) против испанских колонизаторов и папы римского (такого-разэтакого!) Интересно даже читать по учебнику, хотя и не всё понятно. А тут ещё и месть за отца…


Захотелось познакомиться ближе. В начале лета раздобыл детское, сокращённое издание. Потом из Ленинграда прислали полное, старорежимных времён. Много там оказалось всего. Заглавный герой назван Уленспигелем, что правильнее: он же не немец, а фламандец (схоже, да не то же). Притом он меньше похож на «всем ребятам примера». И полно мистики – далеко не христианской.


На «святой» Руси, в царской России печатали!


Не будем это трогать.


Есть, разумеется, и борьба с испанцами: Уленспигель в ней участвует. Правда, с испанцами почти не контачит. Король Филипп Второй, его вельможи, даже герцог Альба, наместник в Брюсселе, недосягаемы для фламандского люмпена. Только с сыном герцога довелось встретиться в бою, превзойдя подвиг Ильи Муромца: тот стрелой выбил Соловью-разбойнику «право око», а фламандская пуля сделала испанца безъязыким.


Оставим без комментариев (хоть комментировать есть желание). Прочие «по ту сторону баррикад» – соотечественники и соплеменники Тиля. Не всем хотелось менять иноземного короля на туземного принца-вероотступника.


…Из не вошедшего в детское издание лучше всего запомнилось следующее.


В ходе своих ещё довоенных странствий Уленспигель объегорил местных евреев: продал им изделия из навоза под видом чудесного снадобья. Хочешь узнать будущее: не вообще, а конкретно, то, что интересует? Пожуй, пососи – и откроется. Цена была запредельной: иначе кто же поверит, что это всерьёз?


Дальше мог быть такой вариант. «Волшебные» шарики изъяла местная власть, и кто-то, чрезмерно усердный, преподнёс их молодому королю, только что приступившему к исполнению обязанностей после отцовского отречения.


Легко представить, какие картины будущего рисовало королевское воображение. Англия, откуда только что его турнули, опомнилась и признала заморского консорта наследником новопреставленной супруги-королевы. Немцы, не пожелавшие, чтобы воспитанник испанских инквизиторов стал их кайзером (им по совместительству был его отец), тоже всенародно покаялись. (Кто не покается – пеплом застучит кому-нибудь в сердце.) Французы, зловреднейший народ, изничтожили друг друга: благо эпопея, прославленная Варфоломеевской ночью, уже начиналась. И всюду, где взвивалась испанская «портянка», она вновь взовьётся и никогда уже не будет спущена.


Весь вопрос: когда? В ближайшие два-три года или на склоне лет? Откройся, будущее!


Могло приоткрыться настоящее: меньше было бы сомнений, что дурак.


Но писатель и без того изрядно окарикатурил давно умершего Филиппа Карлыча – едва ли не больше, чем у нас будут карикатурить живого Гитлера. И трудно придумать причину, чтобы недоверчивый деспот рискнул, не дав никому попробовать. Фламандское «волшебство» раскусил его покупатель, старейший и «мудрейший», в надежде узнать, когда же придёт настоящий еврейский «мессия», а все «филистимляне» в ужасе попрячутся в пещеры и ямы.


Примерно то же видится нашим обкуренным: царебесам, фюреробожникам. Но старый еврей, поняв, что обманулся, не стал обманывать других. Представляю нынешнюю тусовку с «почётным» её председателем. Ведь не выплюнет: будет, сукин сын, преодолевая отвращение, вещать, что увидел сбывшимся бред Немтырей, Авелей бомженных и прочей Ванги. Возвращение царя увидел: такого настоящего, такого истинно русского, что не грех ему будет вконец угробить Россию. За честь должны счесть!


Другой эпизод. Уленспигелю случилось батрачить у бывшего командира наёмников-ландскнехтов: того однажды чуть не повесили. Пережитое вызвало аллергию на коноплю: из неё делают пеньку, а из пеньки верёвки. «Контуженный» вояка призывал работников в буквальном смысле гадить на это растение.


Уленспигель оказался исполнителен. Прежде чем подать на стол, испражнился в горшок с конопляным маслом.


Явное хулиганство? Довольно простительное, если вспомнить, как относился мирный обыватель к «воинам-интернационалистам», не различавшим, где свои, где чужие. Я же, вспоминая сей эпизод, представляю другое, давно знакомое... Нет нужды далеко ходить: и здесь есть авторы, и за пределами интернета. Уж так распинаются, обличая не наше, "тлетворное"!


Уленспигеля им в помощь! Да фламандских «гостинцев» – в огромном количестве! Чтобы загрузить их «тлетворный» компьютер. Покрасить и заправить иномарку. Само собою – костюмерию обработать сверхновую: так, чтобы долго не выветрилось. Послушать этих «господ-товарищей» – у них и к деньгам отвращение. Отлично! Весь их денежный (бумажный) запас использовать как простую бумагу – по назначению (случай как раз подходящий). Не грех и в уста заглянуть (по сути такие же, как те, что в кавычках): как там с тлетворным, не у нас придуманным зубным протезированием? Покрыть всё той же отечественной «эмалью»!..


Много работы досталось бы русским Уленспигелям. Не проще ли было бы отключить кое-кого от всего не нашего? (Его куда больше, чем их мозги представляют.) В первую очередь – от всего, что дают звания, степени да всякие значки: ничего этого у нас при Уленспигеле в помине не было. Вот бы запели Лазаря!


Сюжет, согласитесь, для ненаучной фантастики.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.03.2022. По-фламандски