Микро-флора и здоровье человека
Здоровье это не только отсутствие болезни, здоровье это капитал на всю жизнь и его нужно поддерживать постоянно с самого раннего детства.
Самый главный критерий здоровья --это нормально функционирующие жкт и обмен
веществ. Правильное питание основа поддержания здоровья, когда усвоение белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и воды происходит *как по маслу*
В век технической революции и прогресса технологий пищевого производства продукты питания утратили во много раз свою ценность, как источник природных витаминов , а вся кисломолочная продукция не содержит достаточно полезных лакто- и бифидо- бактерий, которые у людей со здоровым кишечником образуются как говорят, в штатном режиме. Но сейчас с младенчества организм человека подвержен влиянию не только экологически грязному воздуху,некачественной воде, но и действию сильных антисептиков, антибиотиков( которые назначают врачи, и даже люди сами себе их назначают бездумно, принимая также бездумно, и лечат детей и себя) поэтому свои бактерии достаточном количестве вырабатываются только у людей с генетически богатырским здоровьем. Богатырей не так много, остальным повезло меньше, и им надо всё время поддерживать свои ресурсы здоровья в нормальном состоянии для существования и развития.
Так,антибиотики, как и водопроводная вода после хлора (пусть и в меньшей степени) вредны для кишечника, потому что убивают природную микрофлору организма, а ведь только благодаря ей у человека не только нормальное пищеварение и усвоение питательных веществ(белков, жиров,углеводов),но и выработка иммунитета.
С водой многие решили проблему, покупая в баллонах очищенную по новейшим технологиям с применением безопасных озоновых установок, обогащенную минералами.
На начальном этапе у ребенка на грудном вскармливании вся система пишеварения и природная микрофлора, если мама здорова, работает, как швейцарские часы.
Что делать после того, как детей отлучили от материнского молока с его волшебными свойствами или ребенок изначально на искусственном питании.
Во-первых найти грамотного педиатра для консультаций. Найти самим информацию по вопросу поддержания здоровой микрофлоры кишечника.
В России уже в начале 90-х появились в свободной продаже бифидо-культуры для лечения дизбактериоза у ослабленных младенцев и тех, кто перенес тяжёлые кишечные патогенный инфекции, а также грипп, ОРВИ все другие, которые возникли без наличия прививки:,коклюш, туберкулёз, полиомиелит, менингит и проч.
Кроме бифидо-культур в ампулах, появились лакто-продукты для детского питания, как на молочной кухне, так и в розничной торговле. Меньше кисломолочные продукты готовили в ручную на каждой кухне, сейчас используют промышленные продукты в тетрапаке.
Эти продукты стерилизованы для долгого хранения содержат минимум полезных бактерий, но всё же достаточно для практически здоровых малышей. Переболевшим и ослабленным детям назначают препараты с микрофлорой в виде ампул с сухим порошком бактерий или готовые напитки в пузырьках, закваски для домашнего кефира.
По статистике известно, что половина родителей вообще не в курсе этой темы, есть и те, кто знает,но очень редко применяет. И лишь грамотные применяют, потому что профилактика дизбактериоза у детей и взрослых это всегда проще его довольно дорогого лечения.
Что касается самих продуктов массового производства и с лакто- и бифи- бактериями , то это практически на 90% бесполезные йогурты и кефир, если уже есть проблема с кишечником после инфекций.
Сейчас есть живые йогурты и кефир, но покупать их разумнее не супермаркетах, а на заказ из фермерских хозяйств или у ИП, узнав о хозяевах, кто они, где берут сырье и прочее, познакомиться с отзывами, и это обязательно.
Обычно у быту фермеры "знакомые знакомых их передают из рук в руки, как ценные призы.
Фермерские продукты несколько дороже, но их надо меньше, они более питательны и более полезны, и поэтому получает не столь накладно для бюджета семьи. А продукты эти должны быть для всей семьи, в России новую очередь для детей, чтобы сформировать хорошую микрофлору.
Сейчас очень мало людей, у которых сохраняется здоровая микрофлора без использования защиты и дополнительного питания бифидо-продуктами, по расписанным выше причинам,
Кроме правильных, живых продуктов йогурта и кефира взрослые могут включить в рацион живые сыры, для диетического питания лучше подходят сыры в рассоле , фетакса или моцарелла.рассол тоже можно принимать, как и сыворотку от простокваши, если вы сами готовите кисломолочку для детей. Не забывайте обогащать её дополнительно готовыми заквасками культур микрофлоры из аптеки. Это не дорого!
Есть теория и любители экспериментов в питании у "Веганов".
Они выращивают хеликобактерии, употребляя в пищу много зелени и овощей.
Без консультации диетологов, которые в данной теме разбираются, лучше не проводить эти опыты над собой, можно довести себя до истощения, потери волос, зубов , бесплодия и многих других неприятных вещей.
Веганы втихаря, скажем по секрету, едят кроме растительной пищи, с удовольствием как куриные, перепелиные свежие яйца, хорошую экологически чистую рыбку и морепродукты , не из питомников , а покупают у знакомых рыболовов и охотников. Или сами добывают.
#фильтруйте_информацию
Научно-популярная проза
Другие статьи в литературном дневнике: