О Славянском календаре, о круге Сварога

Астахова Светлана: литературный дневник

2025 (7533год) по славяно-арийскому календарю.
В то же время славянский календарь имеет название Коляды Даръ, то есть подарок Коляды — Светлого Иерарха, который по приданию разработал и подарил календарь нашим прапредкам. Попробуйте несколько раз быстро произнести "Каляды Дар" и у вас получится почти "календарь".


Календарь и Пётр I


Пётр I прорубил окно в Европу и в то же время зарубил много всего отечественного (сейчас бы Петра I назвали прозападным политиком(масон). В том числе славянский календарь. Одним из его первых указов был указ о введении юлианского календаря и переносе нового года с сентября на январь. Указ датирован 7208 годом. Но не от Рождества Христова, разумеется, а от Сотворения Мира в Звездном Храме (СМЗХ).


А что это такое за СМЗХ (Сотворение Мира в Звездном Храме)?


Сотворение не в том плане, что Бог создал всё и с этого момента начался отсчет. "Сотворение" в данном случае как синоним слова "заключение". А "мир" не в плане планеты и всего живого и неживого, а в плане "нет войны", "мирное время". Звездный Храм — это не храм на звездах, а так просто назывался год, в который произошло заключение мира


И тут внимательный читатель заметит нестыковочку. В учебниках истории нам говорят о том, что славяне начали образовывать какое-то подобие единого народа и государственности только в девятом веке. Потом позвали Рюрика, приняли христианство, Кирилл и Мефодий придумали письменность и так далее и тому подобное до тех пор, пока Петр I наконец-таки не прорубил тёмным славянам окно в светлую Европу.
Если так, то как же тогда славяне жили 6 с лишним тысяч лет до этого? И видимо не просто жили, а ещё и летоисчисление вели. А раз вели летоисчисление, то и письменность у них была. И тут самое время перейти к устройству славянского календаря и удивиться, на каком высоком уровне он был организован.


Но перед этим короткая вставочка о том, что до летоисчисления от дня Сотворения Мира в Звездном Храме у славян было другое летоисчисление — от Великой Стужи или Великого Похолодания. Это задокументировано в древних славяно-арийских ведах, написанных рунами на золотых табличках. Впервые их перевод на современный русский был опубликован в 1944 году.


А ещё до этого летА исчислялись от 3-го прибытия Вайтманы Перуна, ещё раньше — от Сотворения Великого Коло Рассении, ещё раньше — от Основания Асгарда Ирийского, ещё раньше — от Великого Переселения из Даарии и так далее (там очень большой список).


Про месяцы


Наши предки выделяли всего три времени года. Оусень (под сенью атмосферы), зима и весна. А всё вместе это называлось летом. Ни годом, а именно летом. Именно поэтому у нас есть летописи, летописцы, летоисчисление, но нет годописцев и годописей.
Каждое время года продолжалось 3 месяца, а лето составляло 9 месяцев. Каждый месяц имел весьма логичное по тем временам название. К слову, месяцы ещё иногда называли сороковниками (это к разговору о том, почему не четыредцать, а сорок — ссылка будет в конце). Год начинался 22 сентября в день осеннего равноденствия — это был второй осенний месяц.
1. Рамхат — Сроковник Божественного начала (осень)
2. Айлет — Сороковник Новых даров, собирали весь урожай (осень)
3. Бейлет — Сороковник Белого сияния и Покоя мира (зима)
4. Гэйлет — Сороковник Вьюг и Стуж (зима)
5. Дайлет — Сороковник Пробуждения Природы (зима). То есть месяц, дающий лето.
6. Элет — Сороковник Посева и наречения (весна). "Э" означало ожидание. И даже сейчас, чтобы заполнить паузу (ожидание) мы иногда говорим "Ээээ..."
7. Вэйлет — Сороковник Ветров (весна)
8 — Хейлет — Сороковник Получения даров природы (весна). В этом месяце получали первый урожай.
9 — Тайлет — Сороковник Завершения (осень). "Тай" — это вершина, то есть конец "Лета". Отсюда же, кстати, слово "тайга" — конец пути.


Обращаю внимание на то, что у всех месяцев (кроме первого) окончание "лет", потому что все месяцы — это части лета. А на то, какая именно часть, указывает первый слог.


Месяцы делились на нечетные , в которых было по 41 дню, и четные, в которых было 40 дней. Таким образом 1, 3, 5, 7 и 9-ый месяцы имели по 41 дню, а 2, 4, 6 и 8-ой длились 40 дней. В сумме 365 дней. Но так как год на самом деле состоит из 365,25 дней, у славян (да-да, они были в курсе этого) каждый 16-ый год был Священным Летом и в нём было 369 дней, то есть каждый месяц длился 41 день. За 16 лет как раз набегало 0,25•16=4 дополнительных дня и славяне их учитывали.


Славянский календарь в отличие от юлианского был очень точен. К 1582 году юлианский календарь убежал на 10 лет, а к данному моменту на все 13 лет. А почему? Потому что в основе у них лежала десятичная система счисления, они считали столетиями.


У славян же была шестнадцатиричная система счисления. И календарь был основан на ней. К слову сказать, за десятки тысяч лишь этот календарь не отстал и не поспешил ни на день.


Славянский календарь. Он назывался Щит Числобога или Сварожий круг. В нём заложено очень много информации и он устроен намного сложнее современного календаря.


Этот 16-летний период назывался кругом. А проходя через 9 стихий, совершался Круг Жизни — 16•9=144 года. То есть славянский период — это 144 года, а нынешний — 100 лет.
Как я сказал в начале, сейчас мы живем по григорианскому календарю (очухались на втором тысячелетии, что надо как-то учитывать четверть дня в году), и в месяце у нас может быть 28, 29, 30 или 31 день. То есть для каждого месяца своя табличка.
У славян было все намного удобнее и проще. Всего две таблички: четные месяцы (40 дней) и нечетные (41 день). При этом если лето начиналось в понедельник, то и все нечетные месяцы начинались в понедельник, а четные — в шестицу . И в самом круголете каждый год начинался в определенный день. Поэтому можно было легко вычислить какой день недели был сотни и тысячи лет назад.
@Хочу всё знать. Новые века



Другие статьи в литературном дневнике: