Неизвестный Максим Горький. Легенды и реальность

Астахова Светлана: литературный дневник

#нехудожка
Тайная сделка Максима Горького: Деньги, власть и предательство.


Горький был символом эпохи — «буревестник» для толпы и мастер собственной легенды для власти и поклонников.


Горький сознательно сконструировал образ «интеллигентного босяка»: косоворотка, шаровары, крылатка, шляпа, палка — и манеры «простого» народа. Так некий #Алексей_Пешков, не из бедной купеческой семьи, превратился в Максима Горького.


За романтическим образом «буревестника революции» скрывался прагматичный человек, всегда искавший, где лучше.


Еще до революции Горький жил с актрисой Марией Андреевой, которая буквально разводила миллионера Савву Морозова на деньги для революционеров. Это было только началом его сложных отношений с властью и финансами.


В 1921 году, разочаровавшись в революции, Горький под предлогом лечения уезжает в роскошное Сорренто. Пока Россия голодала, писатель наслаждался жизнью в итальянском особняке.


Возвращение Горького в СССР в 1928–1933 годах было результатом сложной игры Сталина. К концу 1920-х СССР нуждался в международном признании. Горький — всемирно известный писатель, «буревестник революции» — был идеальным инструментом. Сталин лично пригласил его, организовав пышные встречи, турне по стране и показные проекты вроде посещения Соловецкого лагеря, который Горький назвал «образцовым».
В Италии же при режиме Муссолини Горькому стало жить сложнее: его доходы от публикаций сокращались, а политический климат ужесточался.


Вернулся он только когда Сталин предложил неслыханные условия: дачи в Подмосковье, в Крыму и огромные гонорары.
В 1931 году Сталин поселил Горького в особняк Рябушинского — шедевр архитектора Федора Шехтеля. Именно здесь происходили встречи с партийной элитой, и именно здесь сейчас музей-квартира Горького.


Изначально Сталин видел в Горьком ключевой инструмент пропаганды. Часто навещал писателя в особняке, буквально боготворил его. В 1931 году после чтения поэмы «Девушка и Смерть» он провозгласил её «сильнее Фауста Гёте». Этот эпизод позже был увековечен в картине, получившей Сталинскую премию. Сталин надеялся, что Горький напишет о нём хвалебную книгу, которая укрепит культ личности.


Но к середине 1930-х отношение резко изменилось. Горький начал критиковать репрессии, в дневниках сравнивал Сталина с «гигантской блохой, раздутой пропагандой». СССР стал более закрытым, и необходимость в Горьком как международном символе уменьшилась. Он так и не написал хвалебную книгу о Сталине, что сильно разочаровало вождя.


Писатель стал узником в собственной роскоши. За ним круглосуточно следили агенты НКВД, вся переписка подвергалась цензуре. Его секретарь Пётр Крючков был агентом НКВД. Смерть Горького в 1936 году до сих пор окутана тайной — многие считали, что его убрали по приказу Сталина. Он «умирал дважды» — 8-го и 18-го июня, приходил в себя, совещался «умирать или жить», ругался так, что невыносимо было слушать. К постели трижды приезжал Сталин.
Что произошло на самом деле, мы никогда не узнаем, но прах Горького замуровали в Кремлёвской стене — почесть, которой не удостоились Толстой, Чехов, Достоевский и Пушкин.


Горький променял свободу на роскошь — и стал пленником в золотой клетке, где за маской почёта скрывалась трагедия человека, переоценившего свою нужность власти.


#Москва#МаксимГорький



Другие статьи в литературном дневнике: