***

Светлана Словцова -Канакина: литературный дневник

Лингвистическое чудо
Нина Изюмова
Стояло ослепительное июньское утро. Мы плыли на лодочке по живописному высокогорному озеру. Наш годовалый сын, преисполненный радостью бытия, запел сочиненную им тут же песенку: «Лиепа, лапа, лапа-ааа!». Я взглянула на мужа, в уверенности, что встречу на его лице улыбку, такую же, какая расплылась у меня. Однако вместо улыбки я увидела выражение глубокого изумления. «Что случилось?» - в тревоге спросила я. «Дело в том, - ответил он, - что на ностратическом языке «лапа» означает озеро. Из каких недр души вырвалось у ребенка это слово?». Теперь пришла моя очередь изумляться.
В ту пору нам попала в руки книга советского лингвиста Иллич-Свитыча. Он создал ностратическую теорию родства индоевропейских, картвельских, семито-хамитских, дравидийских, уральских и алтайских языков, создав сравнительную фонетику и сравнительный словарь общих корней. Мой муж, в котором текут крови трех народов, грузинского, русского и эстонского (причем все из разных языковых групп!), всегда очень интересовался языками. На какое-то время ностратический словарь стал его настольной книгой. Интерес подстегивался и тем, что, по утверждению Иллич-Свитыча, из всех живых языков наибольшее число древних ностратических корней сохранилось в грузинском. А я, вслушиваясь в мягкое, чарующее звучание праязыка, думала о том, что, называя предметы, Адам называл их именно так!
Автор этой фундаментальной теории погиб в автомобильной катастрофе, не дожив до 32 лет и не успев завершить главный труд своей жизни — «Опыт сравнения ностратических языков». Но он оставил нам в наследство стихи, написанные им на древнем языке, а также их перевод на русский.


K;elH; wet;ei ;aK;un k;hla
k;a;ai palh;-k;; na wet;
;a da ;a-k;; ;eja ;;l;
ja-k;o pele t;uba wete


Язык – это брод через реку времени,
он ведёт нас к жилищу умерших;
но туда не сможет дойти тот,
кто боится глубокой воды.





Другие статьи в литературном дневнике: