Поговорим о поэзии...

Светлана Демченко: литературный дневник

"...Может показаться, что разговор о поэзии - дело ненужное... Прежде чем начинать разговор о поэзии, следовало бы определить, что такое сама поэзия, эта самая. Поэзия - это стихи, то есть когда мы говорим или пишем в рифму. Однако ж это условие не обязательное, так как существуют стихи и без рифмы, так называемые белые стихи. Вернее было бы сказать, что стихи - это, когда мы пишем или говорим, соблюдая определенный размер или ритм. Но и это определение не совсем верно, так как речь прозаика также подчиняется какому-то своему ритму. Таким образом, определить, что такое стихи,- очень трудно. К тому же не всякие стихи - поэзия. Еще во времена В.И.Даля это было известно, на что указывает заисанная им поговорка : "Стихоплет не поэт, кропает и табачком занюхивает".
Поэзия - это когда слова произносятся как бы сами собой, словно рождаясь внутри нас.
Поэзия- это как мелодия в музыке, слушая один из чередующихся звуков которой, уже догадываешься, какой должен быть последующий звук, в результате чего словно сам творишь эту музыку или сочиняешь стихи.
Поэзия- это когда слова опережают мысли, а мысли опережают слова, и вообще творится что-то несообразное, но вместе с тем глубоко близкое, нужное и понятное каждому.
Поэзия - это то, что хочется повторять, поражаясь глубиной мыслей и силой чувств, выраженных в обыкновенных, простых человеческих словах.
Поэзия - это... Нет,трудно определить, что такое поэзия. Гораздо легче определить, что такое не позия. Хотя нет! Это тоже чертовски трудно. Да и зачем это нам?
Пусть поэты сами решают, что такое поэзия. Пусть им в этом помогают литературоведы.
А мы посмотрим, что выйдет."
Николай Носов.



Другие статьи в литературном дневнике: