" Можно подниматься по лестнице контекстов и спускаться по другой - ритмов стихотворения.
Но есть еще одна, и, может быть, она главная в поэзии,- о ней не приходилось говорить специально, но она постоянно имелась в виду,- это лестница смыслов, прямо связанная с принципом неопределенности.
Первая ступень этой лестницы. СМысл стихотворения может быть простым и сложным. Он определяется внешним сюжетом.
Вторая ступень. В стихотворении может противопоставляться фантастика и реальность, поэтический вымысел и трезвая, унылая проза реальности.
Третья ступень. В стихотворении возможно одно из главных противопоставлений - природы и человека.
Ступень четвертая. Всегда все стихотворение - это не столько реальная картина, сколько развернутая метафора душевного состояния.
Четыре ступени смысла.
Но может быть, их и больше? На однозначном, даже четырехзначном толковании лирического стихотворения настаивать нельзя. Оно отличается множественностью, а, значит, и бесконечностью смыслов: ведь каждый из указанных взаимодействует с другими, отражается в них и отражает их в себе.
МИр лирического стихотворения сложен, его нельзя и не нужно выражать однозначной прозой.
Как справедливо писал когда-то Герцен, "стихами легко рассказывается именно то, чего не уловишь прозой... Едва очерченная и замеченная форма, чуть слышный звук, не совсем пробужденное чувство, еще не мысль... В прозе просто совестно повторять этот лепет сердца и шепот фантазии"