Физиономия жизни в прозе и поэзии

Светлана Демченко: литературный дневник

" Прозаик целым рядом черт, - разумеется, не рабски подмеченных, а художественно схваченных,- воспроизводит физиономию жизни; поэт одним образом, одним словом, иногда одним счастливым звуком достигает той же цели, как бы улавливает жизнь в самых ее внутренних движениях".
Эти слова принадлежат Некрасову. Известно, что одной из главных его творческих целей было как можно более тесное сближение обиходного языка прозы с поэтической речью. Конечно, это сближение речевых потоков, тем не менее, не отождествляет прозу и поэзию как виды искусства и не устраняет художественные различия между ними.
Практически все видные поэты писали прозу. И многих прозаиков не обошла участь поэта.
По этому поводу в свое время МАршак говорил, что настоящая поэзия создается из прозы. Но...- только в том смысле, что ее источником являются не сами по себе стихи поэта, а действительность, воспетая им.
По Е.Эткинду, " это не дает права заключать, что прозаическая речь, ставшая материалом для построения стиха, остается прозой в стиховом облачении.
Даже предельно прозаические пушкинские строки действенны не тем, что они - проза, а тем, что содержат явное и потому радующее читателя противоречие между обыкновенностью словаря и необычайностью музыкально-ритмического звучания четырехстопного ямба:
" В последних числах сентября
( Презренной прозой говоря)
В деревне скучно: грязь, ненастье,
Осенний ветер, мелкий снег,
Да вой волков. Но то-то счастье
Охотнику! не зная нег,
В отъезжем поле он гарцует,
Везде находит свой ночлег,
Бранится, мокнет и пирует
Опустошительный набег".
Эта "радующаяся, красующаяся" проза - не что иное, как поэзия. Вот такая органика взаимосвязи прозы и поэзии.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 10.05.2011. Физиономия жизни в прозе и поэзии