черная и белая строны ветра

Таисий Черный: литературный дневник

Сегодня на йоге меня словно бы прорвало. Как это обычно бывает, то, что раньше было как-то туманно, вдруг словно бы осветилось и стало ясно как день. Несколько разрозненных идей сплелись в единую косу и тем самым превратились в начало концепции...
Когда-то давно я мимоходом бросил мысль, которая для меня оказалась очень ценной в последствии. Я анализировал в картах природу "напряженных" и "гармоничных аспектов", довольно давно при этом прийдя к выводу, что эти слова изжили себя, поскольку в природе нет места эмоциональности. Просто есть силы, которые действуют коротко, но жестко и сильно (напряженные), а есть такие, которые действуют медленно, слабо, растянуто во времени (гармоничные).
Естественно, что события, следствия "напряженных" сил запоминаются ярче и дольше. А события гармоничных сил часто вообще не замечаются.
Я перечитал то, что написал за многие годы и мягко говоря озадачился. Мама родная, написано хорошо, притензий у меня к себе нет, но это же сплошной депресняк, черным черно как у негра в заднице в полярную ночь! Выходит все эти годы мне было действительно хронически плохо, но писалось при этом хорошо. То есть, парадокс в том, что творчество бывает ярче, когда автору плохо! Моцарт и Микеланджело - неизбежно всплывающие при этом образы.
Но как сделать так, чтобы творчество также ярко складывалось, когда человеку хорошо? Вот ведь алхимическая сверхзадача. И я уверен, что решение есть. Но я также и уверен, что потребителя у этого искусства не будет, за исключением самого автора, естественно. Поскольку действие гармоничных сил незаметно также и окружающим.
Две силы, такие непохожие, и являющие собой одно, словно бы белая и черная стороны того же самого ветра, дующего между мирами.



Другие статьи в литературном дневнике: