Стабилизация для богатых и нищих? Реплика

Иван Варфоломеев: литературный дневник


Справка: по энциклопедическому словарю СТАБИЛИЗАЦИЯ - это "...приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния". Проще говоря - устойчивая остановка.
********
Соль реплики же в том, что вслед за нашим, "стабильно" стоящим у КОРМИЛА власти Президентом Путиным, торжественно объявившим вчера, будто ситуация в ЭРЭФ стабилизировалась, сакральное слово "стабилизация" не сходит теперь с языков прокремлёвских единомышленников: депутатов, госчиновников, политиков и всех, кто припеваючи жил и живёт всегда. Живёт, независимо, стабилизация в стране или дестабилизация.


И поэтому уже не удивляешься, когда "ублажающий" сказ о путинской "стабилизации" привычно, горячо поддерживает наша, прикормленная Кремлём "оппозиция": Зюганов, Жириновский, Миронов... Вот и хочется, глядя им в глаза, спросить: стабилизация в чём? В том положении, которое по вине нынешних властей сложилось в стране? В вольготной жизни кучки ожиревших двуногих котов и нищете десятков миллионов простого люда? В том, что одни - в приобретённых на ворованные деньги дворцах, а другие - в бараках-завалюхах? В прижившейся на благодатной русской почве, неистребимой коррупции? В экономике, живущей по правилу "вывез-продал-купил" и наоборот? Или , может, в безобразном здравоохранении и таком же образовании?...


Что ж, с таким пониманием стабилизации можно согласиться. О ней регулярно напоминают, к примеру, непрерывно галопирующие цены на продукты, лекарства и, вообще, - самое необходимое для жизни простого смертного. Об этом вспоминается и при получении зарплаты, пенсии, стипендии, соцпособия, платёжная и покупательная возможность которых за последние годы снизилась более, чем в два раза... Можно было бы приводить ещё много примеров. Да что толку. Сытый голодного, как известно, никогда не понимал и не поймёт. Тем более в ситуации, когда он, голодный, лишь рефлексивно сглатывает слюну, глядя на богатые столы жирующей публики и, как говорится, терпеливо молчит в тряпочку. Терпит и молчит ради баланса стабилизации!


...На днях один прокремлёвский госчиновник в интервью тележурналисту заявил: у Российского правительства есть ещё в запасе 20 процентов народного терпения. Только после использования этого запаса возможны протесты. И получается - путинская "стабилизация" надолго
******************


ПОСЛЕ РЕВЕРАНСА РФ, ТУРКИ ВНОВЬ ЗА СВОЁ. Реплика.


Я уже не раз подчёркивал: Турция не та страна, на которую можно делать важные, многообещающие ставки. К примеру, 28 ноября, прошлого года: "Она, Турция, вскармливала и вскармливает бандитов ещё с войны на Северном Кавказе. Она всячески юлила при согласовании с нею договора по газопроводу и открыто, пока на словах, грозила нам местью, защищая террористов в Сирии. Всё же доверились. И тем самым в очередной раз допустили политическую недальновидность. Просчёт!
Кстати, чтобы убедиться в сомнительности крепких взаимосвязей с Турцией, достаточно проанализировать историю давних и современных с ней наших отношений. Из анализа следует: Турция партнёр ненадёжный. Однозначно! - как дополнил бы известный политик».


Тем не менее, помирившись с Турцией после извинений Эрдогана, Президент Путин, при согласии остального руководства страны, опять эмоционально, на весь Свет заговорил о возобновлении дружбы с южным соседом. Туркам открываются пути на Российские рынки-базары, в Турцию возобновляется российское турпаломничество, намечено строительство многострадального газопровода... Прошёл Год, и вот сообщение:


«Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — В МИД РФ считают тревожным сигналом то, что политические заявления о необходимости отстранения от власти президента Сирии Башара Асада стали подкрепляться военной силой в целях решения этой задачи».


А один из тех, кто сделал такое заявление, никто иной как Реджеб Эрдоган. Правда, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сглаживая скандал, комментирует, что, мол, "...у нас никогда не было никаких иллюзий насчет того, какие цели преследуют США и ряд союзников США в регионе в процессе проведения их сирийской политики... Эта цель не скрывалась. Неоднократно заявлялось на разных уровнях, включая высший уровень, и в Вашингтоне, и в Анкаре, что будущего Сирии с Асадом в этих столицах не видят».


Впечатление однако такое, что и после этого комментария Сергея Рябкова ситуация складывается неловкая. Особенно перед планируемой встречей Путина со своим «коллегой» - переменчивым Эрдоганом. И вот ещё, что думается. Понятно, зажатой внутренними и внешними экономическими, политическими и прочими проблемами России крайне необходимы союзники. Но в то же время даже простому обывателю ясно: союзник должен быть нормальным. Адекватным, как сегодня говорят. Российское же руководство бросается в объятия к любому более-менее лояльному ему партнёру. И особенно ретиво бросается (заимствую выражение одной моей читательницы-«хулиганки») к тому, кто возникает перед ним в настежь распахнувшемся, заманчиво-ложном реверансе.




Другие статьи в литературном дневнике: