Рождественский холодец

Иван Варфоломеев: литературный дневник

По давней, заведённой ещё нашими прародителями традиции, пятого-шестого января готовим с женой Рождественский студень. По-нашему - холодец. Собственно, я в этом случае лишь помощник: помог привезти скрупулёзно выбранные ею на рынке мясопродукты, порубил их и всё остальное-прочее. А она уже колдует над самим приготовлением студня-холодца. Правда, на кухне я тоже многое могу в качестве повара-кулинара. Но сегодня её день: "Ваня, не мешай!". Отойдя, тем не менее советую бросить в лениво кипящие мясопродукты пару венчиков сухого укропа. Она, тоже уважающая укроп, в этот раз отказывается от него: не тот случай.


Вспоминаю детство. Жили мы большой семьёй скромно во всём, не исключая питания. Мясное - крайне редко. Сахара, вообще, не видели. Однако каким-то образом отец с матерью умудрялись перед Рождеством нередко забивать откормленного ими кабана. И холодец чаще всего был из свинины. Реже - из гуся.


Утром, когда стёкла окон ещё холодно серебрились причудливыми узорами деда Мороза, а просторная комната ещё не согревалась от нашей второй матери - огромной русской печи, мамаша Алёна ставила на стол большую, плоскую миску. Содержимое миски, покрыто белой плёнкой жира. Будто холодец тоже морозным инеем прихватило. Мать резала его на куски, и мы приступали к трапезе. Разговоры тут же смолкали. Лишь посапывания и причмокивания. Разваристые куски мяса необыкновенно вкусны. Они в плотном, прозрачном, подрагивающем на ложках душистом желе.
- Мам, а чё холодец так трясётся? - вскидывает на мать свои зелёные, кошачьи глаза старшая из сестрёнок Рая.
- Холодно ему, вот и трясётся! - отвечает мамаша.
- Ладно, в животе у меня согреется!


А нам самим ещё пока холодно. Зато вкусно, до одури.


Вспоминаю и ловлю себя на том, что многое бы сейчас отдал за холодец моей матери. Впрочем, у жены получается тоже вкусно. По нашим нынешним вкусам. Основной секрет её готовки - в ассортименте различных видов мяса. Плюс - специи. Ну, и сам процесс: тонкий, хлопотливый. Зато, вон, какой ароматный дух на кухне! Особенно для нас, с младшим сыном: мы с ним соблюдаем Рождественский пост. А завтра уже праздник. Разговление, после ночной торжественной службы в храме. Уйдём перед полуночью, а домой вернёмся перед рассветом. Спаси и помилуй, Господи!


P.S. 7. 01. 2019. Надо же такая замечательная новость: у упоминаемой мною сестры Раи, сегодня, в день Рождества Христова, родилась правнучка. Назвали Лизой.



Другие статьи в литературном дневнике: