Суп гороховый... без горохаБлагодаря мэру Москвы и другим обстоятельствам, мы с женой вот уже почти две недели, общаемся только по телефону. Наш самый демократичный, самый заботливый о москвичах (особенно, о тех, кому за шестьдесят пять!), мэр ограничил нас в передвижениях, а значит – и в общении. По сему, жена моя, определённая, ещё до «демократичных», «антипандемийных» решений мэра, в госпиталь, даёт мне теперь советы исключительно по телефону: - Завтра среда, постный день, - напоминаете она, хотя сама не постится. – Но рыбу есть можно, потому как праздник Покрова. Свари уху. Однако для меня есть и более серьёзный консультант – младший сын, уже долгие годы разделяющий со мной все текущие и предпраздничные посты. Он, не осуждая мать, невозмутимо произносит: этот большой, выпавший на среду праздник почитается и постом. А по сему, подумав, я решил приготовить на первое гороховый суп. Вкусное, давно не готовящееся мною блюдо. И то ли мысль в очередной раз развеять тоску, находящейся в одиночной палате моей ненаглядной половины, то ли желание самому услышать опять её, не надоевший за пятьдесят с лишним лет голос, побудили меня посоветоваться с ней. Она же прореагировала охотно и весьма детально: - Значит так: замочи на ночь горох, что в стеклянной банке, в шкафу. Промой, чуть добавь воды, вари горох отдельно. Чтоб не убегала пена, вливай по ложке-другой холодной воды. Сварится быстро. Затем уже бросай порезанную картошку и всё остальное. Можешь грибов из морозилки добавить. Сделал всё, с учётом жениных пожеланий. За полтора часа до времени обеда начинаю готовку. Вот уже и горох в весело поблёскивающей нержавейкой кастрюле, клокоча и пузырясь, кипит. Вот уже картошка нашинкованная в тарелке сама в кастрюлю просится. Лук с грибами на сковородке шипят, разнося аромат по кухне. Петрушка, мелко порезанная, в блюдце стоит. Прошло с полчаса, пробую горох, а он едва-едва размяк. А время к обеду близится: минут двадцать осталось. Пробую вновь горох – минут через десять - результат почти тот же. Сын шутит: мол, раскусить то можно?... Закончилось тем, что я через друшлак процеживаю так и не сварившийся горох, высыпаю его в отдельную посуду, а в закипевший снова бульон, из под него, бросаю картошку. Кстати, она, эта нынешняя картошка, тоже долго варится. Тем не менее, доведя её до кондиции, помешивая, добавляю макароны, потом - заправку из поджаренных на луке грибов. И хотя горох продолжал всё ещё томиться в другой посуде, первое у нас с сыном получилось замечательное: гороховый суп без гороха. И ещё одна деталь: почему-то, когда я следую своим правилам, не исключая кухонных, у меня получается куда лучше, чем при следовании чужим советам. Не исключая тех, что даёт жена. Кстати, профессиональный повар. © Copyright: Иван Варфоломеев, 2020.
Другие статьи в литературном дневнике:
|