Уха для унитаза. РепликаЗнакомая москвичка рассказала вчера историю. Пришла в магазин "Светофор" и приятно удивилась: на прилавке рыба кета, с Дальнего Востока, крупная, без голов и недорогая - триста восемьдесят за кэгэ. Купила одну, в закрытой упаковке, весом в два с лишним этих самых кэгэ. Дома, после отморозки, вскрыла пакет, с хорошим предвкушением обеда взялась за разделку. Хотя сразу насторожилась: слизь какая-то на тушке, которая долго не смывалась. Да и цвет кожи у кеты не серебристый, а с поперечными зелёно-бурыми полосами. Так сказать, тигрового окраса. Но, посомневавшись, хребет с хвостом и остатками мякоти решила - на уху, само филе - на жарку. А когда закипел бульон, поняла всю причину дешевизны: из кастрюли понёсся запах тухлятины. Такой, что бульон пришлось вылить в унитаз. Не пошла по задуманному назначению и мякоть. А купила хозяюшка, судя по внешним признакам рыбы, ту, которая войдя из моря-океана в пресную реку, пройдя по ней вверх с тысячу вёрст, освободилась от икры, и пошла обратно к своей гибели. Так у всех красных рыб после нереста: они погибают. Мясо у них в эту пору дряблое и неприятное на вкус до того, что даже большие любители лососевых местные медведи и те не едят отнерестившихся особей. Жители же того края подобный рыбный нестандарт отдают домашним животным. Между тем торговцы, судя по наличию такой рыбы в московских магазинах, ничуть не стесняясь, предлагают её покупателям. Эй! Роспотребнадзор, где ты?... Эй, уважаемые наши "благодетели" Путин да Мишустин откликнитесь!.. Нет, не откликаются. Всё в стране хорошо, всё окэй! Ведь народ безмолвствует - значит доволен. К слову, цена более-менее качественной свежемороженой, безголовой кеты в московских магазинах не ниже семьсот пятьдесят - восемьсот рублей за килограмм.
© Copyright: Иван Варфоломеев, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|