Продолжение Вспышки

Алла Тангейзер 9: литературный дневник

/12:56/ Да, я здесь — с этого времени, но что-то писать, кроме рецок, начинаю только сейчас.
Ничего актуального писать и не планирую, но сразу — за продолжение «Вспышки», часть 7.





Дальнейшее в этом смысле более или менее ясно: как только мама придёт с работы и найдёт записку, она из-под земли выудит отца (дозвонится через коллег, сказав, что сбежала или пропала дочь), он, уж конечно, независимо от неожиданного и не очень понятного содержания записки (в связи с каким-то её, десятилетней, отъездом), поднимет всю милицию, а в Советском Союзе ребёнка начнут искать немедленно и очень профессионально. Хорошо ещё, что здесь нет ни будущих видеокамер, ни мобильной связи, и даже никто не спрашивает никаких документов при покупке билета на поезд и при посадке в вагон. Внешность она немного изменила, подстриглась, переоделась относительно того, как ходила здесь обыкновенно, билет купила не детский, а полный, и вести себя стала значительно более взрослой и раскованной, при том, что в этом возрасте она уже начинала выглядеть ощутимо старше своих лет, — ничьего внимания в сумятице посадки она, вроде, особо не привлекла. Но искать здесь будут профессионально, и версий у них будет три, — все три они попытаются сразу отработать. Первая — что она просто сбежала, как иногда сбегают дети, особенно учитывая странный родительский развод, вторая — что её обманули и зачем-то похитили, и третья — что она действительно каким-то образом связана с людьми из Выборга, так что после того, как установят, что имена и адрес указаны подлинные, их попытаются найти и связаться с ними, что окажется очень нелегко, и время должно быть выиграно, по меньшей мере, до того, как она доберётся до вожделенной площади Дзержинского в Москве…
Алёне всё это было понятно, но некий мандраж, особенно при мысли о родительских нешуточных нервах, был неизбежен. Сделать она ничего уже не могла до того, как поезд прибудет в Москву (если не произойдёт ничего непредвиденного), так что сейчас ей лучше всего казалось просто переключиться на мысли о предстоящем. Но это вызывало мандраж ещё больший…
Во-первых, она не знала содержания шифровок, которые тащила «из будущего» в её собственной памяти, которые закачивались туда по спецметодикам в течение полугода в «секретном подвале» «на объекте», в «её кабинете», «конференц-зале». Разумеется, там вкратце рассказали обо всём, что произошло после нынешнего 1977 года. А вдруг, с шифрами такой давности что-нибудь не так, и их не прочитают?.. Но об этом сейчас лучше не думать вообще. Что и как в целом хотели рассказать Андропову, она не могла не знать, и в целом сомнений это не вызывало. Но она не была уверена, что и как там написали о ней самой, и уж точно — не знала, какие сделать выводы и какие принять меры ему предложено, тем более — как он это воспримет и что решится предпринять в этой нынешней советской действительности.
В «будущем» любили рассказывать байки о том, что «при Андропове пахло рынком», но она лично читала его «Избранные статьи и речи», и хорошо запомнила его настоятельные предупреждения об опасности «улучшения социализма». В общем, чем дальше, тем менее ясным ей виделось даже нынешнее ближайшее будущее…
Но воспоминания, нахлынув, прервали эти её собственные мысли. Здесь, в условиях несравнимо меньшего физического комфорта, чем тот, что был возможен там почти неограниченно, она наслаждалась более или менее нормальными и, во всяком случае, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ отношениями.




Всё, требуют освободить компьютер. Знаки посчитаю потом. /19:19/


(Сегодня, от начала даты и до времени ухода включительно:
слов — 533,
знаков без пробелов — 3 010,
знаков с пробелами — 3 615.)


.



Другие статьи в литературном дневнике: