Когда театр не греет

Мнемозина: литературный дневник

Когда театр не греет, он душит. Смотришь на сцену и видишь не декорации и реквизит, а примитивные предметы; не страдающих героев, а кривляющихся людей; испытываешь не удовольствие, а досаду - тебя обманули, заманили, пообещали, дали надежду….
Теперь ты сидишь в зрительном зале среди таких же обманутых и скучаешь. Не слыша бубнящейся скороговоркой текст - где-то в углу, не понимаешь, ради чего все здесь собрались.... Если только поскучать вместе.....


На сцене стоит батут, на нем прыгает красивая молодая актриса. Она изображает сначала счастье, а потом горе. Батут (дешево и сердито) легко перемещается и - судя по активному репертуару - может появиться в любом другом городе страны и на нем так же будет прыгать красивая девушка-актриса, изображающая счастье и горе одной краской.


Со сцены - от актеров - не идет ни единой энергетической волны. В ответ душа молчит. Глаза рассматривают, колонку из которой громыхает музыкальное сопровождение спектакля - грубо и навязчиво, рядом с колонкой - в позе застывшей мумии - сидит известная актриса. Она тоже играет в спектакле. Собственно, из-за нее и весь сыр-бор. Бинокли нацелились на ее ухоженное лицо и подтянутую фигуру. Шепот дублирует увиденное.
- Хорошо выглядит!
- Ага! Будто не прошло и сорока лет!
- Даже поза как в кино!
- Точно! И костюмчик - оттуда же…




Другие статьи в литературном дневнике: