Питер в катаклизмах

Мнемозина: литературный дневник

2010 год в Спб - год экстремального жития.
Зимой завалило снегом. Ходили как в блокаду - по тропинке друг за другом и вытаскивали утонувших в снегу пенсионеров с травмами ног и рук.
Я еще никогда не видела столько мужиков с лопатами на улицах. И машин в виде сугробов.
И на даче не было видно кустов, потому что снег. Очень много снега. Просто завал.
Главное: куда он делся потом? Потопа - как обещали - не было. И на том спасибо!

С весной повезло. Она пришла вовремя и была было чудо как хороша. Но коротка.

Лето шарахнуло жарищей. Припекло до помрачнения в мозгах. Народ стал молить о дожде и отключении горячей воды. Кто из старожилов помнит что-нибудь подобное? Никто. Потому как такого не было НИКОГДА.


Ладно. Пережили жару. Очнулись.

Пришла черная пятница. 20 августа. Ровно пол-Питера - шарах - темень. С 18:40 до 00:30 ночи. Метро - в ауте. Я еще не слышала живых рассказов участников сидения при энергетическом коллапсе в поездах. Представляю... Транспорт без светофоров как в аду. Люди не могли добраться с работы домой. Шли пешком. В домах - а это конец рабочей недели - сидели голодные и немытые граждане. Вода и телефон отключились вместе с электричеством. Полгорода погрузилось во тьму и непонимание ситуации - что случилось?


Ладно. Пережили и это.


И вот новый геморр - 1-ое сентября на носу и - о, ужассс! - город скрючило в повсеместной транспортной пробке. Будто у улиц челюсти свело! Будто все жители Питера одновременно сели в свои авто, которые до того находились непонятно где, и выехали сразу и по команде отовсюду. И всюду застряли!
Извините, это какая-то вечная жопа. А не жизнь!



Другие статьи в литературном дневнике: