Редкая птица

Мнемозина: литературный дневник

Как-то я работала в туристической фирме директором по туризму. Звучит смешно, потому что в фирме было четыре человека и среди этих четырех – три директора – генеральный, просто директор и директор по туризму (я). Четвертым была девушка-менеджер, что тоже смешно, потому что менеджер – это - в переводе на русский - типа начальника отдела, организатор работ. Теперь-то каждый второй офисный работник – менеджер,и кем он руководит? Собой, если только.

Ну ладно, я не об этом, о другом. Понадобился нам пятый, человек на посылках - курьер, то бишь. В туристических компаниях такого человека называют «ноги», типа - с намеком – мозг такому не нужен, лишь бы переносил необходимые документы (и деньги) с места на место. Ну и желательно в том направлении, в котором укажут. Да, забыла – быстро чтобы переносил, а не пил пиво на каждом углу.

В общем условный портрет курьера в моем понимании выглядел таким образом: не пьющий студент в кроссовках и с рюкзачком . Студент – потому что платят мало, кто еще согласится? Кроссовки – чтобы бегать по городу. Рюкзак – чтобы переносить бабло мешками (шучу). Обязанностей мало и лишь бы его не обокрали. Пришел – ушел. Принес – унес. Что проще?


Найти кандидата на такую важную работу доверили фирме по подбору персонала.
И они нашли. Это было незабываемо. Курьеры замелькали перед нашими глазами, как актеры на кастинге.


Первым курьером вызвалась быть дама, которая - судя по тону и замашкам - была когда-то большим начальником. Что ее привело в курьерство – непонятно. Она проработала два дня. В первый она обиделась, что ее послали по маршруту, не позволив сидеть в офисе и пить чай. А во второй спросили, почему она не принесла то, что она должна была принести в первый.


Второй курьер оказался еще круче - душевная бабулька на артритных ногах. Пять метров по офису она преодолела с остановками в пути. С первого взгляда стало ясно – понятие «быстро» у нее имеет индивидуальный смысл. Но это был не главный ее недостаток. Она была жуть какая словоохотливая и это останавливало работу офиса и отпугивало клиентов, а когда пошла в банк, то положила деньги и документы в прозрачный пакетик. Хорошо, мы вовремя заметили.


Третьим курьером стала молодая (но пугливая какая-то) девчонка. В первый же день она заблудилась в городе и не нашла нужный адрес. С чем ушла, с тем и пришла. Испугалась, сказала – никуда больше не пойдет.


Четвертого курьера ограбили в своем дворе какие-то хулиганы (отняли плейер и телефон) и он был вынужден прекратить работу из-за травмы головы. А так - ничего, быстро бегал.


Список можно продолжить, но мне уже надоело.
Короче: я никогда не думала, что курьер - это такая редкая специфическая должность, не требующая (как кажется на первый взгляд) особых достоинств!





Другие статьи в литературном дневнике: