крепостные больные

Людмила Гладкая: литературный дневник

Наверняка для многих из нас так и останется загадкой, почему Пермский край один из немногих в России, а, скорее всего, единственный, стал огромной площадкой для медицинских опытов. Возможно, губернатора края привлекли действительно более прозрачные, чем раньше, системы подушевого финансирования медицинских учреждений и поощрения медицинских работников. Возможно…


Но всмотримся в суть происходящего. При крайней заинтересованности каждой поликлиники в "прикреплении" как можно большего числа пациентов (действительно "глупый список"!), лечебные учреждения оказались в положении полной незаинтересованности в их лечении. Каждый прием у врача, каждый медицинский анализ - это реально израсходованные поликлиникой деньги. А направление в стационар - вообще крепчайший удар по бюджету. Поэтому остро нуждающийся пациент не только неделями не может попасть к "узкому" специалисту, но и в стационар.


Любой врач боится не усугубления состояния здоровья пациента из-за своего ошибочного решения или даже его смерти (это еще доказать надо!), а боится вызвать неудовольствие начальства при сомнительной госпитализации пациента. Ведь будет использован "фонд"! Тот, при экономии которого медицинский персонал будет премирован. Как мне сказали в ФОМСе, "до 70 тысяч получают". И хорошо бы, если б рядом не плакала о своей сестре, умершей из-за нежелания провести глубокое обследование и отказа в госпитализации очередная Софья Михайловна.


В этих условиях имеющих страховые полисы людей просто вынуждают обращаться в платные поликлиники. За свои кровные и часто очень немалые деньги. Жизнь-то дороже. Многие из тех, кого я распрашивал о качестве медицинской помощи в нашем регионе, рассказывали, что только так, с помощью платной медицины, сумели сохранить свои жизни. У того воспалилось среднее ухо, у этого - острый пиелонефрит... По всем показаниям нужна срочная диагностика и, скорее всего, стационарное лечение. А если пациент надеется на помощь только участкового врача, то становится инвалидом или уходит в мир иной.



Дебаты по статье Мосеева, ранее хвалившего власть на каждом углу, а ныне этой власти оказавшегося ненужным здесь http://legart.livejournal.com/468377.html



Другие статьи в литературном дневнике: