смотрела Голос

Людмила Гладкая: литературный дневник

Смотрела "голос" на первом. Удивилсь рассказам Тимофея Копылова о его родине. Он считает, что это город Владимир. Милый, конечно, человек. И голос шикарный.
В результате революционного смещения сознания многие из нас не знают происхождения своей фамилии, и в результате о родине имеют упрощённое понимание. Здесь родился, здесь и родина. И в общем-то ощущения этого вполне для жизни хватает. Лишь при каком-то несуразном стечении обстоятельств или от большой скуки начинаешь оглядываться по сторонам и перебирать фамильные списки в архиве.

И как раз Тимофею Копылову, человеку глубокому и материал для творчества пытающему, надо бы знать, что фамилия его началась в деревеньке Копылы Пермского края. Не знаю сбежал ли его предок "из крепости" или стал церковным служкой во Владимире, но раз парень назвался Копыловым, то скорее всего тосковал по родине и не прятался. Иначе, чтобы потеряться наверняка, назвался бы Ивановым, Петровым или Макаровым.
Деревенька Копылы раньше Перми появилась. Где-то на месте одной из битв Ермака с татарами. Сейчас её уже нет. Последние жители уехали ещё в советское время. И грустные пейзажи Павла Шардакова - художника из Копылов тому свидетельства.


Интересную надпись, кстати, прочитала под одним из пейзажей. Надпись сообщала, что это вид на Гляденову гору. Получается, что Гляденовых гор (молельное место вогулов) как минимум три. Одна у деревеньки Копылы. Другая на Висиме в Перми, третья в районе Мулянки.



Ощущение, когда фамилия человека разворачивает для тебя в картину историю Урала довольно богатое по своей природе и я довольна.
Не зря путешествовала этим летом.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.12.2017. смотрела Голос