Жизгь и смерть генерала Кутепова26 января 1930 года в Париже агентами советской разведки был похищен и убит видный русский офицер, один из активных участников Белого движения генерал Александр Павлович Кутепов.
Участвовал в Русско-Японской войне в команде разведчиков, проявил отчаянное мужество. После окончания войны был принят лично Императором и получил из рук Царя за свои фронтовые заслуги орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Продолжил службу в лейб-гвардии Преображенском полку. Первую мировую войну встретил в чине штабс-капитана, в первые дни после начала войны был направлен с полком на фронт и ранен 20 августа 1914 года. В 1916-м произведен в полковники. В декабре 1916 года полковник Кутепов общим собранием офицеров полка избирается в суд чести и в состав его распорядительной команды. 1 апреля 1917 года, уже в условиях идущей «демократизации» армии, был переизбран в суд чести. Был убежденным монархистом. Во время Февральской революции находясь в краткосрочном отпуске в Петрограде, был единственным старшим офицером, пытавшимся оказать вооруженное сопротивление восставшим. После победы революции вернулся на фронт и принял командование над лейб-гвардии Преображенским полком. Сумел сохранить боеспособность полка несмотря на революционную агитацию и начавшийся развал армии.
Проявил себя, как невероятно профессиональный, мужественный и жестокий командир. Участвовал в первом Кубанском «Ледяном» походе, во взятии Харькова, во время похода добровольцев на Москву командовал корпусом и с боями дошел до Орла. Был сторонник жесткой дисциплины, его действия по наведению порядка в собственных войсках и отбитых у красных территориях были столь жестоки и решительны, что вызывали резкую критику многих общественных деятелей Белого движения. Во время отступления белых, сумел, несмотря на огромные потери сохранить боеспособность вверенных ему дивизий. В марте 1920 г. прибыл с корпусом в Крым, был назначен генералом бароном П. Н. Врангелем командиром 1-го Армейского (Добровольческого) корпуса в составе Русской Армии. Участвовал с корпусом в боях в Северной Таврии. После разделения Русской Армии генерала Врангеля на две армии, был назначен 4 сентября 1920 г. командующим первой армией. После эвакуации Русской армии из Крыма в ноябре 1920 года назначен помощником Главнокомандующего и командиром 1-го армейского корпуса в Галлиполи, в состав которого были сведены все части Русской армии, кроме казачьих. И там поддерживал жесточайшую дисциплину, используя методы, вызывавшие протесты у гражданских. Был сторонником тесных контактов с подпольем в СССР и развитием подрывной и диверсионной деятельности в стране.
Был выкраден советской разведкой в 1930 году, предположительно, скончался от сердечного приступа во время перевозки в Россию, вызванного передозировкой морфия.
© Copyright: Мария Березина, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|