Метасюжет

Валентина Петряева: литературный дневник

alexander_molchanoff МЕТАСЮЖЕТ
Метасюжет – нечто, имеющее драматургическое наполнение, что можно отделить от фона истории и перенести на абсолютно другой фон.
Для качественного сценария важно, чтобы метасюжет был жизнеспособен без фона. То есть, к примеру, если ваша история разворачивается среди балерин, попробуйте убрать из нее всё, что связано с балетом и перенести действие на палубу корабля или в школу или еще куда-нибудь. Если история после этого начинает разваливаться, значит метасюжет проработан недостаточно хорошо.
Что должно быть в метасюжете?
Существует три ключевых максимально драматургически наполненных понятия:
Противоречие. Перевертыш. Парадокс.
Противоречие лучше всего работает для разработки характера героя, перевертыш для решения конкретных сцен, парадокс для конструирования сюжета в целом.
Соответственно в метасюжете чаще всего должен быть герой с внутренним противоречием и содержаться какой-то глобальный парадокс.
Как использовать метасюжет в качестве инструмента сценариста?
Нужно в литературе, в просмотренных фильмах, просто в наблюдениях за реальной жизнью находить конструкции парадоксов, которые можно транспонировать в метасюжеты – то есть в такие сюжеты, которые можно потом поместить в любые декорации, в любой фон.
Профессиональный сценарист – это человек, который свободно может переносить сюжет с одного фона на другой.
Конечно, для каждого времени, каждой эпохи характерны свои сюжеты. При переносе сюжета из одной эпохи в другую могут возникать некоторые проблемы. Например, проблема старомодности. Это может стать как сильной, так и слабой стороной сценария. Сильной – это может индивидуализировать историю, сделать её необычной, запоминающейся. Слабой – история может быть неактуальна.
Метасюжет – мощный и универсальный инструмент, позволяющий создавать истории практически из ничего.
Для примера возьмем абстрактные сущности: трава и камень. Придумаем метасюжеты на основе парадокса:
Трава учит камень быть твердым
Сюжет о камне, который хочет расти и развиваться как трава (например, история взросления)
Камень учит траву, как надо расти (возможно, сатира)



Другие статьи в литературном дневнике: