В России процветает жестокий и ничем не оправданный в двадцать первом веке бизнес – охота на медведя. Медведи идут на мясо, шкуру, «лекарства» и сувениры. Детёнышей убитых матерей отстреливают или откармливают на ресторанные деликатесы, сдают в цирк, на притравочные станции или запирают в крошечные клетки у придорожных кафе.
Есть ещё китайские «фермы», где из медведей качают желчь.
Почему это позволено? Откуда берутся «лишние» медведи, которых убивают и расчленяют, так, как будто человеку в наши дни нечего и есть и не во что одеться?
МЕДВЕДЬ ГИМАЛАЙСКИЙ
Всем известно, как беспощадно вырубаются леса Дальнего Востока. Эти леса – кормовая база медведя. От кедровников осталось не больше 10%, а вырубки зарастают бесполезной для медведя ольхой и березой. Вырубив за полвека почти весь кедр, промышленники взялись за дуб. Дубовые леса сводят с бешеной скоростью и продают в Китай. Кедр взяли под охрану, но может статься, что уже поздно.
Белогрудый или гималайский медведь на 85% питается пищей растительного происхождения: кедровые орехи, желуди, ягоды, побеги, луковицы и корневища растений. Вырубая лес, люди оставляют его без основного рациона. Медведя лишили и дома, и еды.
Медведи гибнут от голода. У многих особей нарушен волосяной покров, встречаются почти лысые животные. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1857953264268385&set=pcb.953276491499649&type=3&theater&ifg=1
У них нет запаса жира, и, когда они ложатся в берлогу, начинают мерзнуть, вылезают и начинают ходить. Шатуны, как правило, погибают.
В 2015-2016 годах из-за неурожая погиб каждый пятый зверь. Охотники находили практически лысых медведей, потерявших шерсть из-за плохого питания, и взрослых зверей, отощавших до 45 килограммов при норме веса в 100 килограммов.
Массовые выходы голодных животных в населённые пункты привели к отстрелу значительной части популяции этого вида. Впервые в истории изучения гималайского медведя в России наблюдались бодрствующие зимой медвежата и взрослые особи, фиксировались многочисленные случаи гибели животных от истощения.
Однако по официальным данным, за последние 10 лет медведей в Хабаровском крае стало вдвое больше! Столь позитивная статистика дала основание властям региона увеличить выдачу квот на охоту в несколько раз.
Животных ищут с помощью GPS. Один охотник может предложить от 10 до 15 вариантов, у них отмечены на карте дупла, в которых могут находиться медведи. Спящего зверя отстреливают прямо через дупло, а потом вырезают пилой, при этом портят дерево, которое было для медведей убежищем. Из-за этого появилось много так называемых медведей "седунов". Нет дупла, а зимовать где-то нужно, и они делают себе гнездо прямо на земле, в нем сидят и спят, быстро замерзают или становятся добычей тигра.
Охотятся на медведя ради острых ощущений и дорогих трофеев. Вопреки международным соглашениям, которые запрещают охоту на них, истребление этих величественных животных стало большим бизнесом.
Чтобы пролить свет на это варварство, корреспондент газеты «The Sun» выступил в качестве потенциального охотника с целью получить видеозаписи с места недавних охот.
В офисе одной конторы в центре Москвы репортеру предложили четырехдневную поездку с отъездом в течение недели и гарантией убийства четырех медведей за сумму в 16 тыс. фунтов (около 32 тыс. долларов).
Чтобы заставить спящих медведей вылезти из берлоги, организаторы прибегают к чрезвычайно жестоким способам. Охота «на берлоге гималайского медведя» - ужасное зрелище. Сначала «охотники» пытаются разбудить животное: стреляют или стучат по дереву, в дупле которого оно спит. Если не получается разбудить, дерево поджигают, бросают дымовые шашки или разрушают другим способом. Когда практически беззащитный медведь, сонный и ослабший за время зимней спячки, начинает вылезать из своего укрытия, его в упор расстреливают. Ну и напоследок – снимок на память https://bit.ly/2M65I0v
Несмотря на жестокость, такая охота пользуется большим спросом. Основную массу «охотников» составляют чиновники и обеспеченные люди, которые хотят поразвлечься, при этом большой поток – из Санкт-Петербурга и Москвы. На одном из сайтов подобный трехдневный тур в Хабаровске предлагается за 6200 евро, не считая затрат на самолет.
"Мы знаем, - говорит один из устроителей туров, - где находятся медведи, потому что мы платим местным жителям, чтобы они за ними следили. Они любят зимовать в полых стволах деревьев. Но не волнуйтесь, мы их в любом случае заставим вылезти".
Численность этих медведей настолько сократилась, что их почти невозможно найти в лесу, вот почему их начали убивать в берлогах.
По закону нельзя охотиться на медведей в дупле, но на практике все происходит именно так. Сафари-туры на берлогу - это браконьерство, официально запрещённое, хотя сайты с подобными услугами работают. Все остальное, что предлагают администрации, по охоте летом – купить путевку и убить медведя - это законно, потому что лобби людей, которые на этом зарабатывают, организуют сафари-туры, настолько сильное, что информацию о том, что численность катастрофически сократилась, попросту умалчивают.
Между тем не только богатые русские готовы истреблять свой собственный национальный символ. Богатые клиенты из Великобритании, США, Германии, Испании, Польши и Финляндии также охотятся на наших медведей. Гималайский медведь взят под охрану в большинстве стран, где его можно встретить. Охота на него разрешена только в России и Японии.
По оценкам охотоведов, каждый год браконьеры отстреливают сотни гималайских медведей — в отдельные годы до 900 особей. Ценным трофеем является не только шикарная шкура, но и востребованные на чёрном рынке лапы, клыки и когти, желчь.
Конвенция по международной торговле исчезающими видами животных причисляет гималайских медведей к видам, которым угрожает наибольшая опасность. Любая торговля ими или частями их тел запрещена. Оценки численности их популяции различаются, согласно некоторым, во всей Азии в дикой природе их насчитывается не более 16 000.
МЕДВЕДЬ БУРЫЙ
Бурый медведь внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) со статусом «вид, находящийся под угрозой».
Медведь включён также в Красные книги ряда областей России, включая Московскую. Основная причина – хозяйственная деятельность человека (охота) https://cicon.ru/buri-medved.html А также вырубка лесов. Без леса, в котором и кров, и еда, медведь не выживет. В широколиственных лесах медведь питается буковыми орешками и желудями, а в хвойных семенами кедра и сосны. Бурый медведь и лес неразделимы.
Промысловое значение бурого медведя невелико, охотятся в основном для трофея и престижа. «К охоте на медведя всегда отношение было особое, а «медвежатники» пользовались огромным уважением среди охотничьей братии. Еще бы, медведь всегда был символом России». Только «после добычи медведя можно считать себя настоящим охотником». «Иностранцы, много лет назад истребившие медведя у себя, считают добычу его в России обязательной для определения своего охотничьего статуса» http://azot-patron.ru/oxota-na-burogo-medvedya/
Благодаря этим откровениям с охотничьего сайта я вышла на отвратительную историю убийства двух маленьких медвежат Виктором Черномырдиным. «Зверь был обречен. Около десятка стрелков во главе с Черномырдиным, вооруженным крупнокалиберным ижевским карабином, заняли боевую позицию у берлоги. За спиной главы правительства с ружьями наперевес застыли мощные телохранители. Само место охоты было охвачено кольцом вооруженных сотрудников ФСБ и милиции. Тому, что зверь так долго не выскакивал из берлоги, скоро нашлось объяснение: в берлоге лежала медведица с медвежатами…Медвежата находились ближе к выходу, они и выскочили на свет под пули. Премьер по праву гостя стрелял первым. И удачно. После его метких выстрелов два медвежонка, взвизгнув, распластались на снегу. Медведицу уложил Ярославский губернатор. Пуля, выпущенная премьером, лишь ранила ее…» https://www.kommersant.ru/doc/2284641
Медведица была разделана егерями на глазах премьера. Лицензия «для охоты премьера была получена на законных основаниях. Но все же охватывает чувство горькой досады от того, что руководители страны с великими гуманистическими идеалами находят время для охот, более похожих на обыкновенное убийство. И никуда от этого горького чувства не деться...», пишет автор статьи в «Коммерсанте» https://www.kommersant.ru/doc/2284641
Читая такие вещи, испытываешь острое чувство вины и несправедливости. И знаете, почему? Потому что как ни назови это действо, имя ему – убийство, и этот грех не имеет срока давности.
Итак, в России на медведя охотятся. Статьёй 11 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ (ред. от 29.07.2017, с изм. от 30.03.2018) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), Приказом Минприроды России от 30 июня 2011 г. N 568 "Об утверждении Требований охотничьего минимума" п. 2.1 на территории Российской Федерации медведи относятся к охотничьим ресурсам. Их добыча регламентируется требованиями Правил охоты, утверждёнными приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1787210708009308&set=pcb.916000871893878&type=3&theater.
Квоты на добычу медведей растут.
Охота на бурого медведя разрешена в Томской, Тюменской, Новосибирской, Ленинградской областях, Еврейской автономной области, в Красноярском крае, на Сахалине и Курилах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но это только верх айсберга. Ежегодно их убивают до 20 000 особей в год.
Только часть медведей отстреливается по лицензии и по случаю необходимости (вышли к жилищам людей). Остальная часть отстреливается браконьерами. . «Браконьеры убивают ради добычи лап животного и желчного пузыря, цена которых на «черном рынке» составляет от 35 до 40 тыс. руб., а тела зверей или выбрасывают или используют в качестве притравки. http://www.nexplorer.ru/news__11416.htm
Госпошлина на убийство составляет всего 400 рублей. Как же сочетается включение медведей в Красную книгу с их узаконенным отстрелом и отнесению к охотничьим ресурсам?
РАСЧЛЕНЁНКА
Россия, наряду с Камбоджей, Китаем и Вьетнамом, лидирует в экспорте желчи и лап гималайских медведей на международном черном рынке. В Интернете на многочисленных сайтах в свободном доступе размещена информация о продаже медвежьих дериватов (лапы, когти, желчные пузыри, желчь сухая и т.д.). Речь идет не о продаже одной лапы или когтя. Продажа поставлена на поток, схожий с промышленными масштабами.
Учитывая тот факт, что в Российской Федерации дериваты медвежьи не используются ни в качестве еды, ни в качестве средств народной медицины, можно предположить, что продажа указанных частей медведей предназначена для дальнейшей транспортировки и осуществления международной торговли.
ОТКУДА В РОССИИ СТОЛЬКО СИРОТ?
С 2010 года запрещена зимняя охота на берлоге. Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ №512 «Об утверждении Правил охоты (вступили в силу 7 марта 2011 года) сезон охоты на медведя был сокращён. На бурого медведя разрешена охота с 1 апреля по 31 мая и с 1августа по 30 ноября (то есть их убивают «всего» 6 месяцев в году). По новому законодательству нельзя также охотиться на медведей в возрасте менее 1 года и медведиц с медвежатами текущего года рождения. Но кто же из охотников будет справляться о возрасте медвежат перед тем, как их убить?
Медвежата появляются на свет в декабре-январе. После охот на берлогах десятки осиротевших медвежат оказываются на руках у населения (это всего лишь «побочный продукт охоты»). Судьба их трагична. Как правило, они умирают от голода, либо попадают в руки к браконьерам, которые их выращивают и пускают под нож. Часто их отстреливают в процессе охоты или сдают на притравочные станции. Самые сердобольные из охотников отдают знакомым и те сажают их на цепь в крошечную клетку у какого-нибудь ресторана или придорожного кафе https://bit.ly/2HdFy8l В самом лучшем случае малыши оказываются в реабилитационных центрах или зоопарках, которые существуют за счёт благотворительных взносов и помощи населения http://провэд.рф/article/24785-kitayskie-tpaditsii-unichtozhayut-gimalayskih-medvedey.html
Согласно статье 9 Закона Об охоте «физические лица и юридические лица, обладающие правом на добычу охотничьих ресурсов, приобретают право собственности на продукцию охоты в соответствии с гражданским законодательством, т.е. вправе распоряжаться как добытым объектом животного мира в целом, так и его деривативами, в том числе и продавать их». (Из письма Минприроды №12-50/04184-ОГ от 21.05.2018 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1849218188475226&set=gm.948573501969948&type=3&theater&ifg=1 )
Но статьей 258.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных.
Медведь бурый занесен в Международную Красную Книгу. Представителем в Международном союзе охраны природы и природных ресурсов от России является Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Таким образом, перечисленными правовыми нормами в их взаимосвязи предусмотрен запрет на распространение информации, за которую может быть предусмотрена уголовная ответственность.
Продажа (медвежьей желчи, лап, жира) в сети Интернет, является крушением вышеназванных норм и влечет к сокращению численности объектов животного мира, что не способствует сохранению редких видов животных.
Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Занести бурого и гималайского медведей в Красную книгу Российской Федерации.
Отнести места обитания гималайского и бурого медведей к особо охраняемым природным территориям федерального значения.
Запретить охоту на бурых и гималайских медведей и связанную с этим коммерческую деятельность. Отнести коммерческую выгоду от ловли и отстрела животного к браконьерской деятельности. Ввести ужесточение наказания за такую охоту, и в дополнение к штрафу и уголовной ответственности, производить конфискацию имущества нарушителей и преступников, которое использовалось при охоте, торговле или контрабанде медведей и их дериватов (оружие, автомобили, магазины, торговые точки и пр.)
Прекратить рассматривать бурого и гималайского медведей, как выгодный коммерческий ресурс, держать их в вольерах охотничьих клеток.
Позволить виду размножение в естественной среде обитания.
Оказать государственную поддержку из бюджета страны фондам защиты и сохранения гималайского и бурого медведей.
Ужесточить контроль контрабанды на границе с Китаем.
Подпишите инициативу на РОИ «Взять под охрану гималайских медведей, включив этот вид в Красную книгу» https://www.roi.ru/41116/
Подпишите петицию «Ввести новые принципы лесного хозяйства» https://goo.gl/PjpTh5
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.