Интересная беседа.

Валерий Ветер: литературный дневник

Светлана Антонова Валерий Oven , Иуда великолепно сыграл свою роль в Библейском сюжете, подобно Раване в Рамаяне. И надо правильно понимать суть этих писаний.


Валерий Oven Светлана Антонова Это безумие. Так можно далеко зайти и оправдать любого мерзавца, любого предателя, насильника, педофила и убийцу. Здесь, в Украине, таких примеров хоть отбавляй... Самый главный актёр играет самую отвратительную роль. Ты не туда следуешь, Светлана. Впереди тупик и пропасть.


Валерий Oven "Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих"


Светлана Антонова Валерий Oven 542. I believe with you, my friends, that God, if He exists, is a demon and an ogre. But after all what are you going to do about it?
542. Я вместе с вами, мои друзья, верю, что Бог, если Он есть — демон и людоед. Но что же теперь делать?


Валерий Oven Светлана Антонова И откуда ты взяла этот бред?


Гульназ ЛедневаАвтор Валерий Oven, этот бред написал Шри Ауробиндо. Вот другой перевод данного афоризма:
«Я также, как и вы, мои друзья, полагаю, что Бог, если Он существует, есть демон и людоед. Но что вы собираетесь делать вслед за этим?»;


Ещё один афоризм чистой недвойственности:
«В состоянии ли ты увидеть Бога в своем мучителе и убийце даже в момент смерти или во время пытки? В состоянии ли ты увидеть Его в том, кого убиваешь, и, убивая, любить? Если да, то тогда ты обладаешь высшим знанием. Возможно ли кому достичь Кришны, кто никогда не поклонялся Кали?»;
«Я знаю, что противоположное тому, что я говорю, верно, но для данного момента то, что я говорю все же вернее.»


Валерий Oven Гульназ Леднева Я встречал у него раньше эти слава. Здесь важен контекст этого высказывания. Какого "бога" он имеет ввиду? Но главное в этом фрагменте даже не это. Вот главное: "если Он существует". Как всерьёз можно высказываться о ком-то или о чём-то, не будучи уверенным в его существовании? Разве что в качестве шутки. Это всё равно, что сказать: если Гульназ существует, то она - пожиратель трупов. Получается какая-то логическая белиберда. Что-то типа: "А ну-ка отчитывайтесь о том, что вы отравили Навального своим "новичком"! - Да мы никого не отравляли! - А докажите, что не отравляли! - Так дайте же нам материалы анализов, подтверждающие его отравление! - А не дадим, вы так докажите! Ну, и?


Валерий Oven Фигурально выражаясь, бог, которого Ауробиндо имел ввиду, подобен египетскому фараону - "князю мира сего", которому все поклонялись как богу. Но он-то не Бог! Хотя от имени Бога вершил правосудие и никто ему не мог перечить. В метафизическом смысле это...Ещё


Гульназ Леднева Автор Валерий Oven, некоторые афоризмы Шри Ауробиндо содержат не только глубокую мысль, но и юмор. Это афоризм, Валерий, и он написан великим Учителем специально для нас! Если возникает белиберда, то это белиберда в голове воспринимающего. Вот твой пример со мной. Он ведь вполне вписывается в картину жизни, представляешь?))) Я существую, и я пожиратель растительных трупов)))
Светлана привела данный афоризм в пример, чтобы подтолкнуть к недвойственному восприятию.


Валерий Oven Гульназ Леднева Не нужно перегибать палку. "Труп" и растения - не совместимые понятия. У высших животных есть нервная система и душевная организация. Поэтому они сопротивляются смерти, пытаясь сохранить жизнь, и душа ребёнка, глядя на эту картину, бурно протестует. Когда же люди применяют к ним насилие, то есть убивают, нарушая заповедь "не убей", они наносят вред, прежде всего, собственной душе, заставляя её замолчать. Растительный мир изначально был создан как аккумулятор солнечной энергии, он не сопротивляется, не кричит, когда ты срываешь грушу с дерева, срезаешь кочан капусты или берёшь (правильно) гриб из грибницы..На биохимическом уровне тоже разница существенная.


Валерий Oven Гульназ Леднева "и он написан великим Учителем специально для нас". Для "вас", но не для меня. Я знаю одного Великого Учителя, который "написал" ПЛАН по выводу души человеческой из объятий душегуба, его сансары. Этого Учителя всю жизнь искал Ауробиндо, но так и не нашёл, запутавшись в дебрях теорий. создаваемых собственным умом, несостоятельность и ограниченность которого сам же периодически и обличал!!!


Гульназ ЛедневаАвтор Валерий Oven, ну что же, это твоё мнение. Почему бы и нет. Только ты так уверенно пишешь, что Шри Ауробиндо не нашёл Бога (это конечно сильно;) и запутался в своих же теориях, что поди сам-то реализовал Бога в себе?!)))


Валерий Oven Гульназ Леднева Гульназ, ты зря бросаешься на амбразуру :) Я знаю, что говорю. Не нашёл он Бога, потому что искал не в том направлении. А вот Павитра мог бы найти, но Ауробиндо направил его по ложному пути, по которому его шайтан направил. Вот, смотри (Из "Беседы с Павитрой", 24 мая, 1924 год)
Павитра: Имеется ли около сердца какой-нибудь центр?
Ш. А.: Нет. Все центры расположены на прямой линии. То, что называют "сердечным центром", находится в области солнечного сплетения. Манипура находится в области пупка. Все центры связаны с позвоночником.
Павитра: Но Штейнер говорит не только о центре солнечного сплетения, но и о сердечном центре.
Ш.А.: Это ошибка. ***


Так вот, никакая это НЕ ошибка: Я об этом знаю точно. Именно этот центр, о котором говорил Штейнер, который проявляется как Любовь Божия, и который находится чуть выше физического центра, нужно возжечь прежде всего (он возжигается Духом в результате внутреннего подвига). Там находится джива - душа обусловленная, и Параматма - Христос, Высшее Сознание, с которым должна воссоединиться душа: о чём должно засвидетельствовать сердце... Если же этого не произойдёт, первая останется во власти демонов или "лучезарных" (по терминологии Бхагават-Гиты), а не Кришны-Христа. Мир ангелов (богов) в конце манвантары подвергается разрушению вместе с физическим, который их питает. И все души, которые сотрудничали с этим "пулом" (те люди, у которых сердца остались "запечатанными"), тоже уйдут в небытие: так как у них не произошло вышеуказанного воссоединения и они не родились Свыше... У Ауробиндо же было мировоззрение от этого "пула". Он верил в эволюцию, а не в необходимость спасения души. В Бхагават-Гите об этом варианте имеется предупреждение. Если бы он внимательно читал этот Источник и доверял ему на деле, а не только на словах, он не позволил бы этим "богам" себя использовать.
Советую тебе прочитать "Бхагават-Гита, как она есть" Свами Прабхупады. Ты вообще видела её? Там есть оригинальный текст на санскрите, дословный перевод и смысловой, а так же обширные и очень интересные комментарии. Рассчитана она для тех душ, которые понимает ценность бхакти-пути, его незаменимость - безальтернативность в кали-югу.


Сергей Лисица Валерий Oven ; вы совсем не знаете трудов Шри Ауробиндо, Матери!


Валерий Oven Сергей Лисица :)


Валерий Oven Сергей Лисица Знаю лучше всех ;)


Сергей Лисица откорректируем ваши знания. обычно анахату помещают во внутреннее сердце, что таковым не должно быть в Природе ( наложения двух духовных центров ). энергоцентр анахата находится в солнечном сплетении ( это определяется в практике ), а Внутреннее сердце ( центр груди ), это никакой не секрет так же для практиков, является и входом во Внутреннеее существо человека Есть путь Творчества, когда тайная мистерия познаний не требует интеллектуальных измышлений, а ложится гармоничным полотном жизненных событий, где те же письменные тексты приходят для утверждения наших внутренних открытий. О роли Внутреннего сердца я много встречал и у ША и у Матери.
Вообще, у себя не нашёл того, что приводите вы. Из "Беседы с Павитрой", 24 мая, 1924 год), У меня" Беседы"за 1926 год!!!
Из далёких ещё 80-тых знаю, что в ИЙ есть два одновременных места (центра ) сосредоточения ( что сам использовал и мои друзья ):грудь и - над головой. Сакральный смысл ( и для православных так же ) сосредоточения во Внутреннем сердце- "центрирование" Искорки божьей в этом месте ( у не практика Душа не центрированна; ) или ПРИСУТСТВИЕ ХРИСТА в этом месте.


Валерий Oven Сергей Лисица Эта практика "умно-сердечной молитвы", входящая в "духовное делание", на протяжении всего времени использовалась православными монахами и считалась самой важной в спасении души. Смысл её был в том, чтобы ум направить в "сердечное место" - два см. выше физического сердца (слева, над грудью), и там с предельной внимательностью творить "христову молитву": "Господи Иисусе Христе, Слове и Сыне Божий, помилуй мя"... Делать это нужно в состоянии абсолютного смирения души, "сердечного сокрушения", сокровенно и проникновенно, ни на миг не отвлекаясь на посторонние мысли, которые вначале будут толпиться вокруг, пытаясь прорваться во внутренний "Храм" через ментал. Если всё делать правильно, наступает момент соединения души с её родным Светом, состояние "всеведения в блаженстве", описать которое труднее, чем хотя бы единожды пережить.


При этом имелось строжайшее предупреждение: приступать к этому средству можно лишь тому, кто обладает защитой от всевозможных видов духовной прелести, особенно тонкой гордыни и тщеславия, наличие которых определяли опытные подвижники. Сейчас каждый сам определяет, зачем ему нужна Вера и что с ней нужно делать.
Если не знать, в чём именно состоит Воля Божия, если не иметь точного знания (и осознания) ЧТО же есть человек, верного понимания его настоящего положения в мире и высшего предназначения в Творении, как можно вообще рассчитывать на спасение и духовную самореализацию? О чём можно молиться и ЧТО можно утверждать в духе ("Верующему всё возможно"), если в голове и соответственно - в ментале будет "прогрессировать" ложная мыслеформа типа "эволюционной теории" ангелов, содействуя "эволюции" мыслеформы - ментальной метастазы "князя мира" сего?


Angelina Kozlova Сергей Лисица абсолютно, и это очень читается из всех высказываний. Если бы человек изучил все труды Шри Ауробиндо и Матери, вопросы, комментариев и каких-либо противоречий вообще бы не осталось.


Валерий Oven Сергей Лисица "у себя не нашёл того, что приводите вы. Из "Беседы с Павитрой", 24 мая, 1924 год), У меня" Беседы"за 1926 год!!!"
Я использовал источник - книгу Шри Ауробиндо "Беседы с Павитрой"... Но вот специально для тебя нашёл это же место в и-нете: http://testlib.meta.ua/book/18522/read/ Найди сам и убедись.
Чтение Беседы с Павитрой


Валерий Oven Сергей Лисица "обычно анахату помещают во внутреннее сердце" Сергей, нужно быть внимательнее. Я не сказал, что в центре груди нет чакрама: конечно же есть. И Я свидетельствую о его активном проявлении на протяжении целого дня (периодически - сквозь сон ночью) В Агни-Йоге этот центр назван "Чашей". Но Сердце - отдельно. Это уникальный Центр. Именно в Нём "сходятся все дорожки". Вообще тебе будет полезно прочесть книгу "Сердце" в А.Й.: многое для себя почерпнёшь.


Валерий Oven Angelina Kozlova Ангелина, тебе будет стыдно. Я в этом уверен.


Сергей Лисица Валерий Oven Понедельник, 24 мая 1926, не 24, вообще то сердечный центр и внутреннее сердце как то по разному звучат, не правда ли. ? у меня такого перевода, кстати, нет. и вопросов таких нет. ;;
Сергей Лисица Валерий Oven в твоеё Агни Йоге Анахату накладывают на внутреннее сердца. разбирайся сам в своей читальне, кстати, из твоих Бесед: Ш.А.: Позади "сердца" (солнечного сплетения) находится область душевного существа. Это один из скрытых центров, - тот, который управляет деятельностью обычных людей.


Валерий Oven Сергей Лисица Народ давно знал об этом месте, в котором находится душа человека (если её не утащили черти). Народные пословицы о нём сказывают достаточно подробно... "На сердце потеплело", "Сердце сердцу весть подаёт", "От всего сердца"... Указателей много.


Валерий Oven Сергей Лисица Сергей, прежде всего, Я - практик. Что вижу, о том и пою.


Валерий Oven Сергей Лисица А вы там у себя в "московском центре" - "теоретики". "Харе Кришна" ;)


Прекращение огня. 10.10.20
https://www.kp.ru/online/news/4042463/



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 29.09.2020. Интересная беседа.
  • 02.09.2020. ***