03. 12. 14. Японская война 1905-го. Как было. 6.

Честная Спекулянтка: литературный дневник


После боя. Военный госпиталь.


"Прошёл день, другой, третий. Мы были в полном недоумении. По всему фронту бешено грохотали пушки, мимо нас проходили транспорты с ранеными. А приказа развернуться наши госпитали не получали; шатры, инструменты и перевязочные материалы мирно лежали, упакованные в повозках. На железнодорожных разъездах стояли другие госпитали, большею частью тоже неразвернутые. Что это всё значит? Шли слухи, что из строя выбыло уже двадцать тысяч человек, что речка Шахе алеет от крови, а мы кругом, десятки врачей, сидели сложа руки, без всякого дела.


... - Я ничего не знаю.Я могу что-либо отпускать из аптеки только по требованию. - И в его голосе звучало холодное злорадство русского чиновника, чувствующего за собой право сделать пакость.
- Тьфу ты, черт! Ну, дайте поскорее бумаги, я сейчас напишу.
- Лишней бумаги у меня нет, возьмите у старшего ординатора. Я сам получаю бумагу по требованию, я обязан давать в ней отчет... Да-с, теперь шутки кончены!..


...Подходил поезд, сверкающий царским великолепием. Длинные белые вагоны, зеркальные стекла; внутри весело, чисто и уютно; раненые, в белоснежном белье, лежат на мягких пружинных матрацах; везде сестры, врачи; в отдельных вагонах - операционная, кухня, прачечная... Отходил этот поезд, бесшумно качаясь на мягких рессорах, - и ему на смену с неуклюжим грохотом становился другой, сплошь состоявший из простых товарных вагонов. Откатывались двери, раненых с трудом втаскивали в высокие, без всяких лестничек, вагоны и клали на пол, только что очищенный от навоза. Не было печей, не было отхожих мест; в вагонах стояли холод и вонь. Тяжелые больные ходили под себя; те, кто мог, вылезал из вагона и ковылял к отхожему месту станции. Поезд давал свисток и, дернув изо всей силы вагоны, начинал двигаться. Раненые тряслись на полу, корчились, стонали и проклинали.


... В бараки непрерывно прибывали раненые. Как-будто прорвало какую-то платину. Везли. Шли пешком. Приходили пешком раненные в живот. Во все двери валили люди в окровавленных повязках. В одном бараке было триста мест, в другом - сто восемьдесят. Теперь в каждом из них набилось больше тысячи раненых. Не хватало не только коек, - давно уж не хватало соломы и циновок, не хватало места под кровлею. Раненые лежали на полу между коек, лежали в проходах и сенях бараков, наполняли разбитые около бараков госпитальные шатры. И все-таки места всем не хватало. Они лежали под открытым небом, под дожем и холодным ветром, окровавленные , трясущиеся и промокшие, и в воздухе стоял какой-то дрожащий, сплошной стон от холода.


... Счастлив тот раненный в живот, который дня три-четыре провалялся на поле сражения неподобранным: он лежал там беспомощный и одинокий, жаждал и мерзнул, его каждую минуту могли загрызть стаи голодных собак, - но у него был столь нужный для него покой; когда его подобрали, брюшные раны до известной степени уже склеились, и он был вне опасности.


...Можно было думать, что какой-то злобный дьявол нарочно устраивает все это, чтобы повеселиться на безмерные людские муки. Но нет, дьявол был не злобный и не имел охоты веселиться; был он с сухою, бесстрастною бумажною душою, с деловито-суетливым взглядом и полагал, что делает самое настоящее дело"



Источник: В.В. Вересаев. "Записки врача. На японской войне".
Москва. Изд."ПРАВДА", 1986. Стр. 340-354.





Другие статьи в литературном дневнике: