Про море, лыжи и консульство

Аллиса: литературный дневник

Вдруг подумалось, что немешало бы отчитаться, хотя бы перед собой, за бесцельно прожитые минуты, не занятые тяжелыми родами нетленных страниц гениальных произведений. Понимаю, что скромненько получилось, но на больше патетики не хватило, хотя и вижу отчетливо явное преуменьшение собственных заслуг.... Чего-то меня понесло...
Объяснительная.
Я, такая-сякая, была занята поднятием нерва в связи с потенциальной поездкой в Польшу на горнолыжный курорт в городок Закопане.
Захотелось походить по горам и долам в поисках свежего воздуха и морских видов. Меня, правда, все убеждают, что из имеющихся в наличии водоемов - там есть только речка. Да и у меня по карте - десятиверстке получилось не меньше двух лаптей от Закопане до ближайшей береговой линии Балтики. Но читать-то я умею. И главное - прочитанному верю.А в рекламе частного отеля так и было написано "прекрасные виды на море". Как можно сомневаться в рекламе, данной непосредственно хозяином? Он ведь там давно живет. Наверняка в окно выглядывает. И если он смог разглядеть море, то и я увижу....В любом случае гарантированно знаю одно - в горы не полезу ни за какие коврижки!
Помню, как-то в детстве поднялась я пешком и с лыжами на высокий холм, именуемый в простонародье "маяком", и так же пешком с него спустилась. Другие, конечно, на лыжах съезжали, но я не стала рисковать - страшно. Так то был холм!!! А гора - она значительно выше! над уровнем моря.
Подозреваю, что у подножья высоких гор воздух такой же горный, как и в горах рядом. Так что буду им дышать и ходить по магазинам для восстановления нервов. Если получится.
А подорвало мое здоровье получение визы в Польском посольстве. В интернете все выглядело по меньшей мере пасторально. Бронируешь отель на "Booкing"е, заполняешь электронную анкету в консульство - и счастливой дороги. На деле оказалось несколько иначе.
Итак, собралось нас ехать, таких продвинутых, три человекоединицы: я, Вован и Ольга. Для бронирования протребовалась предоплата или электронная карточка. Пришлось завести правильную карточку, так как пересылка денег в никуда казалась мне делом ненадежным. Простых-то карточек у нас на троих было хоть пруд пруди, а нужной... увы отсутствовала. Завела. И дальнейшие события показали, что правильно сделала.
Далее - анкета. Мало того, что у поляков такой сайт, что только с десятого раза понимаешь, как её достать, так ещё ни одного образца. Где-то внизу было дописано, что заполняется она исключительно латиницей. Однако выпадающее в некоторых местах меню, типа "место рождения", предлагали варианты ответов родной кирилицей. Это сбивало с толку. Подумали, и заполнили все остальное тоже на русском. Затем выяснилось, что с трудом заполненная анкета была образцом, а в настоящей обязан присутствовать штрих-код. Ладно. Сложным ходом смогли найти место регистрации. Заполнили заново.
В пачке документов для подачи визы значился так же "проезд" и "проживание". Проезд оформили через турбюро, а проживание... Написали поляку, что бы выслал факс, подтверждающий нашу бронь. А у того, как на грех, такого продвинутого девайса то ли не оказалось, то ли он испортился. Но пан Тадеуш - наш, надеюсь, радушный хозяин, смог выкрутиться и отправить факс, почему то непосредственно в консульство. Дополнительная неделя переписки с отелем - и мы счастливые обладатели факса, где черным по белому указано, что мы не только забронировали отель, но и внесли часть предоплаты, что получилось, по словам Тадеуша, случайно, путем нажатия не той клавиши компьютера. Выкупили страховку. Для нас с Ольгой - обыкновенную, а чего с нами в магазинах случится может? И для Вована - экстремальную, в два с половиной раза дороже. Наделали ксерокопий паспортов.... И выяснили, что анкеты заполнили неправильно. Надо было все-таки латиницей! А новую анкету не возьмешь. Там же будет другой штрих-код с датой и временем. То есть взять можно, но тогда будь любезен, регестрируйся и приезжай в другой день. А у нас сроки! Вобщем, слава "фотошопу" и его создателям. Смогли подредактировать формат PDF, чего я от этой программы не ожидала, и поехали в назначенное время в Минск.
Тут, конечно, наш с Ольгой ляп был. Не посмотрели мы, что визовый отдел консульства и посольства находятся в разных зданиях. Посольство - в центре города, а консульство - поближе к окраине. Поперлись мы непосредственно к послу. Но свое здание хитрые поляки устроили в таком затыке, что нам по навигатору пришлось сделать три круга, прежде чем мы сообразили выйти из авто и отправиться на поиски пешком. Нашли. Охранник в будке жутко удивился нашему желанию отдать документы прямо ему. Лишь после этого мы удосужились глянуть внимательней на указанный в анкете адрес. За полчаса с навигатором на машинке добрались.
Около визового отдела на улице стояла длинющая очередь, одна на три окошка. Тут же ходили тетеньки от Госстраха и предлагали заполнить анкеты почти бесплатно при условии страхования непосредственно у них. Мы гордо помахали черным портфелем с документами и встали в конец очереди. Ну, что сказать, милое местечко для приобретения новых знакомств. За час стояния частично закорешились. Однако, доложу я вам, ни хрена эта дружба не греет. Хотя мне говорили, что прием документов на улице - это распространенная практика. Везде так стоят! Особенно - у прибалтов. Я думаю, мстят они нам таким макаром за свое советское прошлое.
Через час, усталая девушка в окошке, просмотрев предьявленные бумаги, сообщила, что согласно постановлению консульства, жилье должно быть оплачено ПОЛНОСТЬЮ. Представляете, узнать такое за полтора часа до закрытия! И на сайте об этом ни слова, ни полслова. Мы тут же позвонили пану Тадеушу. "Снимайте, - говорим, - Всю сумму срочно и шлите подтверждение на факс". Он растерялся, залопотал, что на это ему потребуется не меньше часа. Мы прикинули, что полчаса у нас в запасе. "Шлите, как сможете, но не позже".
Что пану было снять деньги, если вся сумма на карточке забронирована? поэтому снял и прислал подтверждение на почту. Мы к тому времени почтовым тетям смертельно надоели и они радовались нашему счастью не меньше нас!
прискакали мы, аки молодые газели, к окошку, и тут выясняется, что факс послан некорректно: вместо шапки с указание адреса и времени, какие-то буквы и цифры.
Девушка в окошке сказала, что документы она примет, но результата не гарантирует. Мы рискнули, хоть и с тяжелым сердцем, шестьюдесятью еврами, так как иного выхода не было. Времени на вторую попытку не осталось.
Предчувствия не обманули. Через четыре дня звонят из консульства и просят прислать оригиналы подтверждения оплаты. "Иначе госпожа консул может визу не разрешить". И позвонили, как назло, самому бестолковому - Вовану. То есть парень он толковый, но в таких делах не разбирается. Для уточнения, чего господа панове хочут, остаток рабочего дня отвисели на телефоне в бессмысленной попытке дозвониться к консульство. И ведь знали из прошлого опыта, что трубку не берут, а всё равно тарабанили, надеясь на чудо, которое не произошло. Автомат женским голосом просил набрать добавочный, после чего ты десять минут слушаешь музыку - и отбой. Параллельно снова вызвонили пана Тадеуша. Эта добрая фея в отличие от нас дозвонился, не исключено, потому что звонок был из Польши. Переговорил с кем надо, но нам посоветовал всё-таки предъявить распечатку операций по карточке.
Мы рванули в банк. А там без паспорта, который находился в консульстве, распечатку давать не хотели. Пошли по кабинетам со всеми этими "помогите, кто чем можете" и нашли добрую душу, которая согласилась идентифицировать меня по водительскому удостоверению. Радость от полученного желаемого несколько омрачалась мыслью, что теперь ЭТО надо как-то переправить в Минск, от которого нас отделяют больше двухсот километров. Отпрашиваться с работы и брать отгул на завтра в это время суток можно было только у фонарного столба. А потом случилось очередное чудо. Вечно неуспевающий студент Колян, который даже на сессию никогда не мог выйти вовремя, именно эту, ни с того ни с сего, не только вышел, но и успешно сдавал, сообщил, что благополучно завалил последний экзамен и теперь вместо каникул имеет переэкзаменовку. Это ли не знак судьбы! Передали квитки утренней лошадью. уже в обед колян очитался о проделанной работе.
Финал. Всё, что от нас требовалось и даже больше - мы сделали. Дело за вами, госпожа консул!



Другие статьи в литературном дневнике: