Про загадки

Аллиса: литературный дневник

Уже месяц или около того меня окружают загадки.
Кошка Лушка научилась запрыгивать на шкаф. В семье до пор спорим, каким образом и откуда. Экспериментальным путем было доказано, что не со стола. Со стола она не допрыгивает.
Кошке Лизавете намедни приснилось страшное. Она в полтретьего ночи закатила истерику. Некоторое время я терпела её тревожные вопли. Проснулась сделала внушение. Заткнулась. Легла спать - та опять начала выводить рулады. Через двадцать минут не выдержал Вован. Приволок Лизку ко мне и швырнул со словами: "Кроме меня в этом доме и кошку пожалеть некому". Лизишна на моем животе начала вылизываться с громким радостным урчанием до светлого утра. В неудобной позе забылась тревожной дремой. Утром из-за этого болела спина.
Или, к примеру, курс валюты. За месяц доллары и евры изрядно преумножились в цене. Но это при взаимных расчетах и приобретении валюты с рук. Официальный же курс почти не изменился. Месяц нездорового злорадного ожидания конца светопредставления перешел в новую стадию раздраженного нетерпения. Сведения поступают самые противоречивые. На сообщение (по-секрету), что народ уже понес импортные деньги в кассу, появляется как минимум десяток любопытных морд с вопросом оо местоположении той самой кассы. Около обменников стоят именные-номерные очереди с ежечасной перекличкой. Чаще всего эти организованные очереди состоят из закаленных союзом и его последующим развалом бабушек. Только они, с их богатым опытом, смогли упорядочить процесс. Но сомневаюсь, что переводят они свою стодолларовую пенсию. "Пусть бы дети и стояли", - сказала подруженция, которая искренне считает, что когда из пропавших четырнадцати миллиардов валютного резерва страны два скупает население, оно и виновато в обвале. "Ну и где это - "чем выше поднимется, тем ниже упадет"?" - "Я имела ввиду карьеру!". А я имела ввиду деньги! Хотя подозреваю, что весь этот гемморой произошел именно из-за попытки сохранить теплое местечко на Олимпе. Каждый боится гнева и опалы Зевса. Никто не хочет принимать решения - себе дороже. Сидят и следят настороженно друг за другом, кто первым подскользнеться и будет козлом отпущения. Держаться хорошо, морды лица на экранах телевизоров бессмысленно-сосредоточенные, визуальные признаки работы мозга отсутствуют. Даже не вериться, что у них есть дети. С такими лицами детей не сделаешь. Но один знакомый, который кроме меня знавал парочку министров, утверждает, что дома они очень даже милые и умные люди. "Соберуться вместе и давай шутками сыпать. У них даже бригада баянистов-певунов есть. Я так скажу, каким бы дураком человек на экране не казался, но до министерского поста дебил нипочем не дойдет. Ну а в телевизоре - да. Рефлекс самосохранения вида, наверно". Парадокс.
Хотя, полагаю, что убиенный без суда и следствия самой борящейся за права человека страной в мире Усама Бен Ладан для кого-то был хорошим другом, нежным мужем и любящем отцом. Или Каддафи - для своих был очень неплохим и обаятельным парнем.
Интересно, как в таком случае считать человека хорошим или плохим? Плохо поступил с тобой - плохой, с твоим врагом - хороший? А если делал в обоих случаях одно и то же?
На посошек - страшная сказка, привидевшаяся обкуренному Лешику по мотивам произведений Волкова.
Сидят в квартире Гингема, Бастинда, тупой Страшилка, железный Гомосек и Тотошка. Музыку громко слушают. Соседи по трубам стучат, веселиться мешают, грозят карами жуткими. ОДним словом, вызывают часа в три ночи ОМОН. Приходит ОМОН, звонит в дверь. "Кто там?" - спрашивает Гигнема. "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"...
М-м. Перечитала - не смешно. А так забаыно было, когда слушала. Странно.
Вобщем, загадки, загадки, загадки...






Другие статьи в литературном дневнике: