Покупки на один сезон

Аллиса: литературный дневник

И чо? Давненько не заглядывала? Так нужды не было. Собственно, её и сейчас нет. Соскучилась, вот и пишется. А ещё... думы меня одолели. Жизненные. Потому что ноги промокли и замерзли, пока я реализовывала право на скидочную акцию после скидки.
Замечательные сапожки из текстиля я купила года четыре назад. Они и сами по себе были недорогими, а тут ещё небольшой брачок с замком снизил цену до десяти баксов, которые на тот момент у меня были, а приличных сапог не было. "Возьму зиму доходить, и в расход". Но так как нет ничего более постоянного, чем временное, сапожки подзадержались. С печалью доставала я их каждую зиму и, вместо торжественного выноса на помойку, утирала в очередной раз слезу от ядреного средства для непромокаемости текстиля в сырых условиях гнилого севера Беларуси, донашивала. А зачем менять, если они того... не развалились окончательно? Было у них одно замечательное преимущество - обувались они на раз. То есть - раз - один сапог, два - второй, и ходу. А то с другими сапогами, пока натянешь, пока застегнешь... Но вот, сбылась мечта идиотки, сапожки развалились. И не в смысле несмываемых белых высылов от бесполезных реагентов, которые только на сапоги и влияют, или заклинившей молнии, с ними я уже года два ходила, а в прямом смысле стертости правого носка до дырки и разломанной левой подошвы. Пока холода стояли - хрен с ними, три стельки брали удар на себя, и ноги пребывали условно в тепле, но первого февраля температура подскочила до нуля и кругом потекло, как из носа младенца в период резки зубов. Этого никакие стелки не выдержат. Ноги замокрели уже в подъезде. Работу в тот суровый день я кое-как выдержала, хотя каждый выход на перекур заканчивался очередной порцией воды в ботах. Вечером ультимативно потребовала везти себя по обувным отделам и магазинам. Почему-то стукнуло, что обувь за десять баксов нельзя менять на что-то дорогое. дорогое - оно же вынашивается, взвешивается и рождается в муках, а тут - десять баксов. С другой стороны, в Беларуси сегодня за десять баксов можно приобрести только китайские домашние тапочки. Дилемма. Значит, подумала я , это должны быть самые недорогие сапоги, в которые мне не противно будет засунуть ноги!
Говорят, на свете существуют мужчины, которые могут ходить по магазинам, и даже принимать участие в покупах. Вован не из них. Уже в первом обувном отделе я поняла, или это мой последний и единственный отдел, или парня надо чем-то заинтересовать. Фразы, произнесенной горько и с искренним сочувствием:"Теперь тебе придется носить меня на руках", оказалось достаточной для второго магазина. Мне повезло, ближайшей оказалась китайская обувь (ну, там о'кей и кеддо). И на зимний ассортимент у них уже полагались скидки, а тут ещё услужливый паренек подскочил: "Завтра с семи до десяти вечера сверх этого будут ещё скидки на тридцать пять процентов". Жаба навалилась сразу, взяла за горло и больше не отпускала. "Я приду завтра", - твердо пообещала я, потому что скидочная экономия составляла аккурат десять баксов.
Но на завтра Вован поехал покорять горные вершины в Силичи. И хотя я намекала, что в Силичах на самом-то деле не горы, а холмы, и погоды стоят не для горных лыж, а для водных, и как же я домой попаду в дырявых ботах, Вовик остался верен спорту. Насажал полную машину товарищей по слалому и свалил, поручив меня заботам коллеги, потому что "худая обувь,а на улице сыро, не дойдет сама, надо подбросить". Я честно пыталась сколотить подруг в сапожную компанию. Напирала на девчонок с машинами. "Ке-еддо, - протянула Дашка, - Знаем мы эти кеддо"! Ольга тоже не выказала энтузиазма. У неё обуви из Европы воз и маленькая тележка. Куда ей ещё и китайский сапогопром?
Дома отжала колготки, поменяла носки, испила чаю и потопала за недорогой обувью. Ну, маршрутки - это отдельная история. Непосредственно раскисшая дорога - вторая. А вот и ещё вчера пустой магазин. Сегодня гудит, шумит и напирает на двух продавщиц, оформляющих скидки на покупки. Кругом колготился народ и клокотал, возбужденно перебрасываясь коробками.
Я презрительно глянула на суету. Фи-и. Я то знаю зачем пришла. Я ЭТО вчера мерила! И...
Тут не понимаю, что случилось, но выстояв часовую очередь я вышла задумчиво на улицу с коробкой в руках, на которой значилось "Сделано в России", "Здесь нет ничего натурально", "Мы не убийцы" и "За жизнь". Черные ботфорты из кожзама на искусственном рыбьем меху. Почему? Что так круто изменило выбор? Презрительное "ке-еддо-о" или наша чисто бабская привычка не покупать того, за чем пришли? Ума не приложу.
Потом я совершила вторую роковую ошибку. Я же собиралась переобуться сразу в магазине, испытать новую обувь и ни в коем случае не приносить домой старую рвань. Но об этом вспомнила только выйдя на улицу. Текстильные боты сразу набрякли влагой. Ногам стало неуютно. Я корила себя за опрометчивость и измену собственным решениям, ноги замерзали, а автобус все не шел и не шел.
Сейчас сижу в шерстяных носках, пью горячий кофе для профилактики простуды и отмечаю мандаринами десятилетие пуховика, купленного некогда на месяц "зиму доходить".



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.02.2013. Покупки на один сезон