Писать не есть чего

Аллиса: литературный дневник

Серо холодно сыро. Не уверена, нужна ли между этими словами запятая. Спасают теплые чуни производства городокского предприятия "Ланотекс" и махровый халат, подаренный некогда в небольшом украинском городке Марганец женой двоюродного брата Вовы. Жду Нового Года. А пока небольшое воспоминание о прошедших юбилеев. Так уж получилось, что их было два: у меня и через четыре дня у Татьяны. Она коллега по работе и товарищ по перекурам. То есть времени поговорить есть. Свой праздник я подготовила сама (сценарий в разделе "разное" здесь выложен). Всем так понравилось, что не надо говорить дежурных фраз с банальными пожеланиями здоровья и удачи, что к Танюхе прилетело некомплектно зато кучно пожелание продолжить поздравлять в том же духе. "Как?" - спросила она. "Давай сварганим что-нибудь, отчего ты расслабишься и получишь удовольствие,"- ответила я. А на тот момент коллега сильно подсела на аудиокниги Чехова, выделяя особенно рассказ "Драма" в исполнении Фаины Раневской и Ростислава Плятта. От этого и оттолкнулись, решив поставить пьесу по пьесе в собственной интерпретации. По нашему Мурашкина - дама в возрасте и некоторым образом писательница, читает свою драму, а юбилярша и поздравители - актеры. От себя добавлю, что стихи для себя подбирала непосредственно именинница, аудиотреки мы вырезали из экранизированного варианта рассказа, текст авторский(за исключение текста в скобках) читала я, поэтому не удивляйтесь некоторым ошибкам - нужна была транскрипция, вот и сделала её, как смогла. И, непосредственно, сценарий.


Продолжение театральных сезонов….
По мотивам произведения Антон Палыча Чехова «Драма»


(Трек 1 «Я Мурашкина. Мурашкина….
Я понимаю, что вы ейчас хотите послать меня к чорту, но прошу вас, выслушайте меня. Всего полчаса. Прошу вас!»)


Драма. "Именины Татьяны или о чем пели соловьи»
в пяти сценах, четырех явлениях и многих актах.
Действующие лица:
Татьяна – помещица, со следами былой красоты на лице, одета в темный узкий, крапчатый лиф
Сергей Сергеич Якубовскый – генерал инфантерии на отдыхе, гэрой локальных войн, лицо решительное, безвозмездно помогает своему престарелому отцу
Антонина Великова– местная помещица, счастлива в браке, не смотря на то, что промотала всё приданное на домики для бездомных поросят, председатель местного женского филантропического общества.
Ольга – горнишная, блюстительница чистоты и порядка, юна, инициативна
Конкордия Ивановна – местная помещица, феминистка, манеры аристократические, пьет водку… с тоником
Её дочь Анна Апполенариевна – чистая светлая девушка, и это заставляет её глубоко страдать
Апполенарий Викеньтьич, муж Конкордии Ивановны – подлец, но человек хороший, продукт своего времени. На сцене не появляется.
Поселяне и поселянки


Сцена первая, акт первый.
В гостиную входит Ольга. Она бледна, потому что тайно посещает вечерние образовательные курсы Массонского ордена. Она обметает углы, фигурки на камине, посуду и говорит монолог.


Ольга. Ах, как жаль, что хозяйка промотала всё свое состояние и построила магазин для поселян и поселянок. И название странное «Сексшоп» (трек 2 – Раневская рыдает – "простите, это биографическое" )



Ведущий: Сцена вторая, акт второй. Сельская улица, справа школа, слева больница, по центру магазин. На ступенях поселяне и поселянки. Они поют. (ТРЕК 3. В день ненастный во субботу нельзя в поле, в поле работать»). Входит Татьяна. Она бледна, потому что всю ночь думала о прэкрасном. Появляется Сергей Сергеич. Он рассеян, бледен, потому что всю ночь думал. В его руках свежесорванный букет полевых цветов и томик стихов Александра Сергеича.
Татьяна (в сторону) Ах. Как он бледен.
Сергей Сергеич (в сторону).Кто там в малиновом бэрэте. Ах, как она бледна.


Ведущий:Сергей Сергеич читает Татьяне стихи собственного сочинения Александра Сергеича Пушкина.


Сергей Сергеич:
Сегодня ж не восьмое марта,
Не Новый год, не Рождество,
Чего ж я молнии подобен,
Не разбирая луж,колдобин
Гермесом мчусь?
И тут приходит озаренье!
(а кто из нас не забывал,
потом внезапно вспоминал?)
Ведь у Татьяны День Рожденье!
(вручает букет цветов).


Татьяна жарко благодарит.


Сцена третья, акт второй, явление третье. Действующие лица те же. Входит давняя приятельница Татьяны, помещица Антонина Великова. Она бледна, потому что всю ночь заворачивала подарок своими руками. В руках у неё конверт и томик стихов. Антонина передает подарок, бледнеет и читает стихи собственного сочинения Ларисы Рубальской.


Антонина:
Она была такая разная:
то капризная, то прекрасная,
то страшилище опутенное,
то красавица - мисс Вселенная,
то покладиста, то с характером,
то молчит, то ругается матерно.
Не больна она, не в психике трещина...
Но она - стопроцентная женщина!
(вручает конверт от профсоюза и коллег)


Ведущий:Татьяна бледнеет и благодарит. Антонина бледнеет и уходит с Сергей Сергеичем. Занавес.


Сцена четвертая, акт второй, явление первое. Гостиная. Татьяна бледна, потому что всю ночь пила.. пардон, шила пледы для порабошчонных индейцев Южной Амэрики. Входят Конкордия Ивановна с дочерью Анной Апполенариевной. Они бледны, потому что всю ночь провели в поисках счастья, в итоге случился сюрприз. В руках у них пакеты.


Конкордия Ивановна и Анна Апполинариевна: (читают поздравление, вручают подарок)



Ведущий:Вы не находите, что монолог Конкордии Ивановны несколько длинен? Татьяна благодарит. Гости бледнеют.
Сцена пятая. Акт третий, действие четвертое. Входят поселяне и поселянки. Они бледны, потому что всю ночь рисовали картину по Тибетским мотивам кисти неизвестного голландского мастера семнадцатого века.
Они вручают картину, бледнеют, берут за руки Конкордию Ивановну с дочерью и заводят хоровод.


Хоровод: Как на Тани именины испекли мы каравай, каравай, каравай, кого любишь выбирай.
Татьяна. Я люблю, конечно, всех, а работу больше всех.


Артисты кланяются и купаются в овациях.





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.11.2018. Писать не есть чего