***

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

Глава 1. Дым отечества


Свежий октябрьский ветерок трепал угол отлепившегося от краснокирпичной стены плаката с броской надписью РАЗЫСКИВАЮТСЯ. Другой нижний угол серовато-белого прямоугольника был расчётливо оборван наискось, и маячащий в полумраке малиновый светляк цигарки не оставлял сомнений в том, что именно на эту самокрутку и ушла часть печатной продукции местной типографии, наборщикам которой с 18 ноября 1918 года пришлось набивать свинцовыми литерами колонки декретов и воззваний Верховного Правителя,чья крюковатая факсимильная подпись КОЛЧАК вонзалась в мозг каждой буквой нервного росчерка.

Скрипнула подвеска фонаря. Пыхнула цигарка, высветив щеку, глаз, вздернутый нос, папаху дефилирующего по перрону солдатика в шинели с трепыхающейся на ветру крылом подбитой птицы полой шинели и с винтовкой на плече. Дохнуло едким дымом самосада,добавившего терпкой горечи к запаху шпального креозота, металлическому привкусу рельс и дымам паровозных топок.
- Вишь! -ткнул солдат дотлевшей до середины самокруткой в обрывок плаката.- Парочка! Баран да ярочка! Вроде как из благородных. А туда же - варначить!


В неверном свете фонаря, чуть в стороне от собственной тени с клювом фуражки я мог разглядеть два бледнеющих в сероватых прямоугольниках лика. Женщины. И мужчины. Дымная путаница волос над удивлённо распахнутыми глазами, прямой нос, надменно сжатые губы - её.Хищный взгляд из под лакового козырька фуражки с кокардой, из-под которой рвался на волю выплеск чёрной кучерявины, снисходительная улыбка из -под стрелок щёгольских усиков- его.
Даже при переменчивом освещении тусклой, мотающейся туда-сюда лампочки на оставшейся части плаката можно было разобрать "хищение в особо крупных", " разбойные нападения", "убийства"...
- Вот я и говорю! -уже докурив обжигающую пальцы самокрутку, совал лапу в карман за кисетом солдатик.-Чего господам не хватат! Тока птичьего молока...


Отправленная в пещерную темень кармана длань землепашца уже тянула наружу перетянутый шнурком мешочек. А это значило, что вот-вот будет уничтожена следующая часть печатного листка,и ещё один угол плаката будет оторван, свёрнут желобком, в него сыпанутся пахучие крошки и всё , что затем будет ловко свёрнуто в аккуратную гильзочку смочит слюна лизнувшего только что прочитанные слова шершавого языка...


-Серников не найдётся? - придвинулся, явно экономя собственные спички, солдатик хитрован.


Правила дипломатии тёмных подворотен и плохо освещённых закоулков диктовали необходимость щедрого жеста. Громыхнув коробком, услужливо вынутым из куртки-продувайки, я чиркнул спичкой и, сложив ладони лодочкой, увидел, как тычется в мечущегося тонкокрылого мотылька огня испещрённая типографским шрифтом оглобля...
Мигнуло. Сквозь пламя догорающей спички я увидел пламя костра на лесной поляне- и двоих вышедших из темноты на его манящий свет. И каково же было моё изумление , когда в этих двоих я узнал тех самых мужчину и женщину - с изорванного на самокрутки плаката. А плакат был изорван на мелкие прямоугольнички так скоро, словно створившие это страстно хотели воспрепятствовать поимке разыскиваемых. Ведь как только я "дал огоньку" одному служивому, тут же вылущились из темноты второй и третий - и они мигом изничтожили плакат с таким же успехом, как "пускали в дело" революционные прокламации, газеты "Анархист", "Русская армия" или "Сибирская жизнь", сожалея, что из-за высокого качества бумаги не годятся на самокрутки и "козьи ножки" разметаемые по шпалам и рельсам векселя и ничего более не стоящие ценные бумаги "старого режима".


Некогда сладкий и приятный дым отечества переродился в едкую вонь солдатской махры с примесью сгораемого в угольях жадных затяжек свинцового послевкусия типографской краски. Темной, взрывоопасной мутью этот дым пропитывал лёгкие, отравлял мозги, превращал человека в животное. Казалось, смысл слов, их логическое содержание, уже не имели никакого значения, дым сожжённых в самокрутках газет большевиков, меньшевиков, кадетов, эсеров, анархистов делил людей на одних, других, третьих, четвёртых благодаря своему алхимическому составу. Сбылась наконец заветная мечта средневековых алхимиков:свинец трансмутировал если не в само золото, то в грёзу о нём. И эта галлюцинация материализовалась в виде заколоченных в ящики , распиханных по мешкам, растолканных по вагонам груд золотых слитков с клеймами цепляющихся за скипетр и державу орлов, сонмищем монет с профилем отрёкшегося от престола государя императора, груд церковной утвари и иконных окладов.
А махорочно-свинцовый дым растекался, смешиваясь с пороховыми плевками пушек,винтовок и револьверов,он настаивался на солоновато-приторном запахе человеческой крови, закисал на копоти костров, сложенных из тел, скончавшихся от голода и тифа.
Прель дыма от разорванного на самокрутки плаката лишь самую малость подгорчила задохлую терпкость дымов от горящих амбаров и хлевов. Там спичкой пыхнула деревянная церковка, в другом месте выгорела попавшая под артобстрел деревенька. Искрами от тех пожарищ рассыпались по окрестным с Транссибом лесам партизанские костры.


- Кто такие? - спросил



За золотом Колчака гл. 1
Юрий Николаевич Горбачев 2
Яасть I. В СИБИРСКИХ ПРЕРИЯХ И ДЖУНГЛЯХ


Гл.1. Банда "Чёрная рысь"


В пору отступления Колчака из Омска прибился к нашей банде молоденький подпоручик с рыжей суфражисткой. В то время нашего бывшего главаря Кольку Поджогина комиссары уже пустили в расход и банду возглавил Федька Твёрдохлебов по кличке Твёрдый. Он собрал остатки разгромленной шайки Жигана Наганыча и подыскивал новых бойцов для серьёзного дела. Федька Твёрдый хотел сорвать большой куш, чтобы , собрав верных людей, уйти с ними в Манчжурию, а затем, может быть, и эмигрировать в Америку. Твёрдохлебов был из Алтайских староверов, чокнутых на Беловодье. Но в какой-то момент понял, что в совдепии ему никакого Беловодья не светит. Поручик заинтересовал Твердохлебова вполне легендарной, как я до сих пор думаю, историей о попытке добыть колчаковское золото. Сам по себе подпоручик Петруша Рязанцев мог показаться вполне заурядной личностью, но в дуэте со своей подругой Нинон, наречённой бандитами кличкой Рысь, выглядел вполне экзотически. В форме чёрной сотни со скалящимся черепом на шевроне, колючим взглядом лазоревых глаз, долголикий блондин с грустной декадентской улыбкой, виртуозно владеющий как саблей, так и револьвером, он великолепно джигитовал и не пасовал ни в какой ситуации. О был быстр, как молния и всесокрушаем , как ураган. А повсюду следовавшая за ним его подруга Нина Красавина в одеянии армейской амазонки,обряженная столь щеголевато скорее не для боёв, а для жокейских скачек, с факелом волос развевающимся по ветру добавляла Петруше романтичного шарма: не за каждым последовала бы в пекло авантюр даже и суфражистка.А вот подишь ты!

Они сошлись где-то в Казани, когда Каппель захватил имперский золотой запас - и отправил 460 тонн золота, платины, серебра и драгоценных камней на двух пароходах в Сызрань вниз по Волге. Петрушу назначили начальником охраны на пароходе "Амур",суфражистка из эсерок была на должности сопровождающего кассира, и знала по описи - сколько-и чего находится в мешках и ящиках.
Правда, в Омске, куда прибыл груз, в иных ящиках вместо золотых слитков оказались кирпичи, а во многих мешках вместо драгоценных камушков -речная галька. Тут-то Петруше и Нинон и выкатили обвинение. Но они умудрились бежать из Омских казематов - и прибились к нашей банде, куда сам я попал по причинам совсем иного свойства.


Отчисленный с третьего курса Томского императорского университета в результате раскрытия царской охранкой подготовки покушения на губернатора - я тоже бежал - и в итоге вынужден был прятаться с бандитами по лесам. В ту пору они стали называть себя "партизанами" и , действуя отнюдь не из идейных соображений, ради лёгкой наживы могли мимикрировать хоть под "красных",хоть под "белых". Они разумеется, не разделяли моих антимонархических убеждений, а тем паче никогда не читали стихов Гумилёва или трактатов Плутарха и относились ко мне с иронической снисходительностью. Тон в глумлении надо мной задавал балагур Степаха -Твёрдохлебовский прихлебатель,который веселил варнаков своими байками, пересыпая их немыслимым коктейлем из диалектов. Воровскую одесскую феню, он мешал с кержацкими говорами и чалдонскими неправильностями , постоянно соря словами "прясло", "ешшо", "серники", "вместях", "тамока", тутока"...Степаха балаганил непрерывно -и бандитам нравилось, что он превращает их жизнь в своеобразный спектакль, где он распределял роли, давая клички. Надо сказать эти клички удачно соответствовали облику и манерам вновь нарекаемых и не лишены были мрачновато-ехидной поэзии. Меня,к примеру, Степаха обозвал двумя погонялами - снисходительно уничижительным -Студент и уважительным, обозначавшим мой статус в иерархии банды - Дергач. Громилу , который не только, что называется гнул подковы, но и пел раскатистым баритоном, щипля струны гитары, -Громом. Байдон, Косой, Жиган Наганыч -всё это были шедевры из полного собрания сочинений Степахи - балагура, по кличке Сорока, которую ему припечатал безвестный носитель уголовного эпоса. Так прошедшие обряд инициации в воины-охотники американские индейцы, аборигены Австралии, Африки , Сибири и Крайнего Севера получают имена -Быстрый Олень, Разящая стрела, Одинокий Койот. Вполне в соответствии с этой древней традицией Степаха нарёк Рязанцева -Черепом. Причиной тому послужили неустрашимость вновь посвящаемого в рыцари бандитского Артуровского Круглого Стола и похожий на пиратский роджер шеврон с черепом, скрещенными костями и надписью ЧАЮ ВОСКРЕСЕНИЯ МЁРТВЫХ И ЖИЗНИ БУДУЩАГО ВЕКА. АМИНЬ.*

Сорока выполнял в живущей по бандитскому кодексу чести общине роль шута при самодержце.В какой -то момент от скуки я стал записывать его байки.
-Ну што студент!Пишешь?-заглядывал в тетрадку безграмотный,подобный алтайским кайчи создатель и носитель варначьего эпоса.-Ну пиши , пиши. Контора пишет...
Стёпа придумал и название нашей банде в её новом составе. Вначале, после нескольких удачных налётов с перестрелками, в которых уже участвовали экс-черносотенец Петруша и его неистовая подруга Нинон, которая была назначена Твердохлебовым казначеем, хотели наречь банду "Рыжая рысь". Но Степаха тут же отредактировал:"Чёрная рысь!"
-Рысь крадётся тайгой поверху, неслышно по над головами охотников -и прыгает на спину, чтобы задрать наверняка,-разглагольствовал Сорока.-Так и мы должны напасть на бронепоезд адмирала-бесшумно и внезапно.


Вечерело. Выставив караул, мы совещались у костра на лесной поляне.
- Согласен!-поддержал попавший в нешуточный переплёт выпускник юнкерского училища Петруша Рязанцев.- Чёрная сотня. Чёрная рысь. Почти как Чёрная Русь...Не белая-дебелая. А беспощадная и молниеносная, как чёрная пантера.Вороной конь Апокалипсиса...
-Любо!- переломил сухую ветку и бросил половинки её в костёр атаман из кавалерийских хорунжих, словно вождь стрелу, преломленную в знак того, что он откопал томагавк и выходит на тропу войны. Теплилась ли в нём ещё надежда на то, что его "добровольческая армия" вольётся в общий вал спасителей России, как грезилось ему в самом начале-не знаю.


*Девиз "Чёрной сотни."



Другие статьи в литературном дневнике: