***

Юрий Николаевич Горбачев 2: литературный дневник

Продолжая свои фольклорные изыскания, уже отступая с Каппелем, я обнаружил нового сказителя баек, с успехом заменившего мне отправившегося по заданию Твердохлебова в Новониколаевск и не вернувшегося оттуда Сороки.
В том тяжёлом походе по руслам заснеженных рек и укутанной метельными саванами тайге , слушать фантазии хорунжего Прохорова (его казаки солдаты звали ласково Прошей) из енисейских казаков было едва ли не единственным нашим развлечением , навроде синема "Одион" и " Модрн"в Омске, где добровольцы и казаки до одури насматривались немого кино, а с афишных тумб продолжали зазывать в полумрак тесно заставленных стульями зало - «Сашка-семинарист», «Гнездо шпионов», «Загубленная молодость», «Любовь и кровь», «Матильда», «Истерзанное сердце», «Розы любви», а кроме этих художеств с титрами и грохотом пианино тапёра документальные съемки выставок собак, видов Парижа, водопада в Швейцарии,египетских древностей и ловли лососей в Канаде. Сам каппель поощрял баюна, потому как он заменял и уже переставшие выходить газеты, и аляповатые колчаковские плакаты, эти лубки, изображавшие нас в виде былинных богатырей, поражающих красного Аспида. И вот рассевшись у костра, -кто с испускающим сок куском конины на шашке над пляшущими языками, кто -с нанизанной на копье, выхваченной из проруби рыбиной,оборванные, обмороженные в отсветах пламени мы больше походили на первобытное племя, чем на славное воинство, призванное спасти Россию от большевистской чумы.
- Ну, Проша, давай! - подначивал рассказчика кто-нибудь из бородачей в надвинутой на глаза папахе.
- А расскажу -как я про ПУТЕШЕСТВИЕ КОМИССАРА НА БЕСЕ,- сдвигал на затылок малахай хорунжий.
-Валяй!
- Повадился , стал быть, комиссар Дыбенчук агитировать солдатиков за матерьялизьм! Как чуть чо, он и вворачиват -Бога, мол, нет! А есть тока облака на небе, на которых не усидеть -и то он проверял, летая на ераплане сквозь туман и дождевые тучи -нет та никого.И то бы полбеды, но был охоч Дыбенчук до реквизиций церковного добра. Вломится в какую церкву - настоятеля к стенке, звонаря - на колокольной верёвке велит повесить, - и ну складывать в мешки иконные оклады, кресты, чаши...Мешки набьют, на коней -и поминай как звали...
И вот на Святки , в лунную ночь, из лесу выехамши, видит Дыбенко со своими охальниками -церкву. От-подфартило-то! А то ить золотишко поистратили ужо, отправляя его на нужды совдеповские-надо бы пополнить закрома.
Ну а в эскадроне-то этого комиссара была Зинка Лунявина - подруга и полюбовница Дыбенчука.Дева из эсерок-террористок. Бой-баба, хоть на вид и не скажешь. Стреляла в Тамского губернатора -и завалила его с его лохматыми эполетами и бородой -метлой наповал. А опосля по всем тюрьмам - ссылкам прошла, прослыв "эсеровской Богородицей". Да тока какое-там -Богородица!Ведьма! Пойдёт в лунную ночь на болото, наловит там лягушек и гадюк, трав никому не ведомых надерёт-всё это в котёл , выпарит, выварит, жира младенцев туда -и получается у неё мазь. Наберёт мухоморов на лесной полянке полну корзину по осени, настоит их на самогоне - и получается у неё напиток-мухоморовка.
- А где она жир младенцев-то брала?
-Ты, слухай, не перебивай! Вестимо -где! Откроет какая полоротая мамаша в жару окошко на ночь, а Зинка по лунному лучу -шасть к колыбельке -хватат младенчика - и в тот же его котёл!
И вот -церква. И к ней подъехали -то коммиссар и его охальнички по воздуху. И не на еропланах. А на своих конях, коих мазала Зинка той мазью.Да и сама мазалась, и Дыбенку тож. И пили они зелье колдовское из одной чаши с хлопцами, передавай ковш по кругу.
-Ну , Зина, - айда, попов-толстопузиков зорить, добро их по пятачку с народа вытянутое кспроприировать!
-Айда!
И вдруг слышат - козлик блеет! Ага! А у церковной ограды выкапывает из под сугроба и щиплет таву пожухлую круторогий козёл. Ночью! И не спится же животине! Ну да што -на такую мелочь внимание обращать? Хотя - для фуражировки -чем не мясо-козлятинкой-то оскоромиться. Тем паче-не Масленица , не Пасха ешшо - Святки! Тока они - мимо того козла в церковну ограду-а там -петух, разгребает ногами в шпорах снежок да зёрнышки выклёвывает...
- Може, прихватим петушка-то!- советуется Дыбенко с Зинкой.- Вот те и петушатинка хлопцам на разговление!
-Не отвлекайсь, марксист!Мы не за петушиным павлиньим хвостом,за златом-серебром пришли...
Сделали несколько шагов- а у самых соборных врат - боров хрюкает-уткнувшись в корыто. В церкве, понимаш, служба всенощная, а он не боится греха, обжирается...
И отворяет Дыбенко пинком церковные врата сапогом в шпоре, што тот петух лапой.И видит -оклады иконные сияют несметными кладами от свечного пламени.Иконостас жаром горит.Вот тебе -и среДства для партийной казны! И звучит акафист , тока слов не разобрать.И говорит он толпящимся за спиной хлопцам:
-Готовьте мешки! Будем церковно добро кспроприировать!
И изготовились хлопцы с мешками.
И заходит Дыбенко к попу с левого фланга и уже тянет шашку из ножен, штобы перерубить пополам хмуродела. Глядь-а то не поп акафист читат, а козёл!И то не молитва, а козлиное блеяние. Он шашку-то пока повременил из ножен вынать.И шепчет своей зазнобе невенчанной.
-Глянь , Зин! Шо-то козёл больно знакомый!
-Та шо ты не бачишь!? То ж товарищ Троцкий, шо к нам под Уфой смотр устраивал и речь толкал...
-Точно!А я-то смотрю-он, не он! Но вроде как и на товарища Свердлова смахиват! Тот тоже в пенсне!
-Всё они на одно лицо , начальники!Ты глянь - а это кто с кадилом-то?
- Свин, што в корыте у церковных врат рылся!
- А среди хористок-то и петушок кукарекат!
-Так тут прям какой-то партийный съезд!
- Надо нам организовать отступление! Кутузов отступал-не стеснялся -и мы не погнушаемся...

И стали они пятиться -взад пятки. Да не тут-то было!
Козёл блеет. Свин хрюкает. Петух-кукарекает. И вместо того, чтобы отступать,как завороженные, движутся парубки перёд и вбок -и видит Дыбенко -хлопцы его проваливаются в стену левого предела, где фреска изображает чертей, низвергаемых в Ад огненным мечом Архангела.
- Красноармейцев выручать надоть!-кричит Дыбенко.
-Та бис с имя! - отвечает Зинаида.-Нам бы с тобой ноги унести!Мажь!
И кидает Дыбенке баночку с мазью, успев уже капнуть намешанного с детским жиром гадючье-жабьего экстракта между ушами богомольного борова.
Тут же всыгнув на свина -она взвилась под купол -и прошла сквозь него.
-Эх, скажи кому-не поверят!- гикнул Дыбенко и , уронив, капельку мази на петуха, обнаружил ебя сидящим на крылатом чудовище со свисающим набок красным гребнем и пышным переливчатым хвостом.


Глянув вниз, он увидел, как Козёл ворошит кочергою корчащихся н сковороде, сброшенных вниз хлопцев, как бьёт копытами по куполу привязанный к кресту ео конь.
Как бешено звонят колокола и бьются в силках колокольных верёвок запутавшиеся в них кони хлопцев!


-Товарищ комбриг!- донеслось до Дыбенки из проплывающего мимо облака.- Пущай вернут мне моих козла, петуха и борова!Всю скотину порубали-и сожрали, сварив в котле , охальники...Говорят -реквизиция...
- Разберёмся , гражданочка! Мы власть народная! - появилось из облака строгое лицо комдива Чумового-его пышные усы выпученные глаза и толстые губы. - А пока ваш ущерб возместит товарищ Револьверов...


КОМДИВНЫЕ РОГА


Не гляди , што здоров был комдив Жеребцов, богатырь мужик. Но и на этом, как бы отлитом из бронзы, теле случались - и прыщи, и чирьи.Да быстро исчезали, растворяемые могучим током кровей. Бывало, сковырнёт опаской какой угорь- залепит его бумажкой - и на следующий день пореза как не бывало. Сияют щёки антоновскими яблоками, глыбится подбородок мраморной белизной.Случалось брился он в походах и своей наградной саблей с золотым эфесом, малиновым темляком и надписью "За храбрость". А была вручена ему та шашка за участие в Брусиловском прорыве самим Государём ампиратром. Что касаемо его бритой под ноль головы, то ординарцу он доверял только затылок и заднюю часть шеи да за ушами поскоблить. А темя, виски , боковые бугры сам выбривал, глядясь в зеркало. Шрамы, как известно, украшают мужчину. Вот и на его округло-бугроватом черепе имелась отметина от скользнувшего по голове палаша австрияка.Толстый , как червяк, ползущий к левому глазу шрам. В остальном же шарообразность этого вместилища оперативных планов и стратегических мыслей было безупречно гладким. Посему наткнувшись как-то поутру лезвием бритвы на лишний бугорок, Степан Игнатич был несколько озадачен.
Сняв с рычажков трубку телефона и попросив девушку соединить с госпиталем, он попросил у светила фронтовой хирургии доктора Блудорукова аудиенции.
А было то в 1920 году, когда стараниями комбригов и комдивов фронт продвинулся далеко за Урал.Подступались красные к Байкалу. Кругом тайга стеной стоит. Сохатые ,медведи по ней бродют.Дичи-тьма! Охоты барские!
И трофеем с тех охот - лосиные рога на стене в кабинете, повешанные так, што на
них и комдивова шинель, и доха его жены помещались, и шубка их дочки помещались. А ещё расположение тех рогов было примечательно тем, што всяк, кто заглядывал в зеркало видел, как те рога красуются прямо над его головой, будто растут прямо из височных или теменных частей черепа.
- Комдив! Перевесь рога -то, а то подойдёшь к зеркалу причесон поправить, проведёшь расчёской по волосне-а они тут как тут рога-то -торчат из головы.
-Пустое! -отмахивался Жеребцов.
И вот - напасть - шишечка -чуть выше лба слева и такая же справа!


- Любопытно!- прицокнуло языком светило военно-полевой медицины.-Костно хрящевые образования.Не болит?
-Нет!
-Тогда повременим с хирургическим вмешательством.


ЗВЕЗДА И ШАР


Закрепив на макушке звезду из крашеного картона, командарм легко спрыгнул с табуретки, так же легко , как он делал это, спрыгивая на земь из седла своего орловского рысака. Звякнули о паркет шпоры. Молод он ещё был, командарм.И хотя в усах и на висках внезапным инеем пробрызнула седина, русые волосы лились волной, глаза светились небесной синевой- и только суженые зрачки выдавали в этм взгляде характер человека решительного и непреклонного.


НАСТУПЛЕНИЕ




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.01.2024. ***
  • 24.01.2024. ***
  • 22.01.2024. ***
  • 21.01.2024. ***
  • 20.01.2024. ***
  • 17.01.2024. ***
  • 15.01.2024. ***
  • 14.01.2024. ***
  • 10.01.2024. ***
  • 09.01.2024. ***
  • 07.01.2024. ***
  • 04.01.2024. ***
  • 03.01.2024. Лютов
  • 02.01.2024. ***
  • 01.01.2024. ***