Размышления о колониях и имериях и историках

Заметки Географа: литературный дневник

Читая прессу за 1868-1920 годы авторы писали о благости присоединения Туркестанского края к Царской России. Некоторые утверждали, что естественные границы России это от одного океана до другого и третьего и четвертого. То есть в границах двух континентов Азии и Европы.


При этом англичане делали намеки на то, что Царская Россия хотела еще и присоединить к себе и Афганистан, Индию. Но при этом они как-то забывали о том, что и в их планах было присоединить к своей империи Бухарский эмират, Хивинское ханство, Кокандское ханство и по возможности Кавказ.


Эти устремления видны в том, как, кто и какие территории отображались на топографических картах того времени. Был удивлен, увидев карту приграничных земель, составленную военными топографами США в 1878 году - территории включали южную часть Бухарского эмирата, Хивинского ханаства и Самаркандскую область, Туркестанского края, Афганистан, Белуджистан, восточную часть Ирана, западную часть Индии...



А вот в прессе раннего советского периода в годах эдак 1930-1935-х наоборот осуждалась экспансия Царской России и колонизация Среднеазиатских ханств. Даже на орехи досталось Приживальскому, Пётру Петровичу Семёнову-Тян-Шанскому. За их высказывания о том как проводить исследования ново обретенных земель.


Но тут, кажется все ясно! Новый формат, новые ценности, чтобы восхвалить себя, нужно принизить другого. Поэтому неизбежно прошлому режиму, досталось от нового.



В сороковые - семидесятые годы если посмотреть на исторические публикации шла полемика между насильственным присоединением и добровольным воссоединением, одни говорили о колонизации земель, другие об отсутствии этого.


Тут тоже не все так просто. Часть земель добровольно присоединилась, так как они опасаясь более сильного врага искали защиты у Российской Империи. Другую часть (Кокандское ханство) потихоньку территорию завоевывали, потом были и другие два ханства (эмират) - Хивинское и Бухарское. Причем, я удивляюсь, тому, что у авторов вообще были какие-то сомнения по этому поводу?! Ведь в исторической литературе периода с 1850 по 1917 года об колонизации земель, их завоевании писали сами ученные, чиновники, генералы, всё как есть, без купюр.


Опять произошли изменения форматов, поэтому появились и новые трактовки.



В девяностые - нулевые в исторических работах стали публиковаться архивные материалы и стали говорить о колонизации Туркестанского края... что колонизация носила разрушительный характер.


Ну, тут тоже все ясно. Опять изменение форматов!



Но эта тенденция несколько изменилась после десятых годов, авторы стали писать о том, что присоединение было местами добровольное и что хорошо-де Туркестанский край был присоединен к Империи!


Видимо, опять произошло изменение форматов!



Я же думаю, что каждое событие, нужно воспринимать в контексте времени. Не отрывать одно от другого. То есть, на тот, период времени - это была колонизация земель. Были одни герои которые сражались за свою землю и погибали, но были и те, кто был заточен в темницы. И с крушением или частичным изменением форматов они получили свободу (события 1920-1924 годов).


И тут у каждой стороны свой взгляд на ситуацию.


Говорить о том, что было-бы если... с точки зрения истории в научном её понимании это бессмысленно. Но с точки зрения научно-исторической фантастики, вполне можно предположить некоторые гипотезы и предположения:


- Если бы Бухарский эмират, смог бы преодолеть себя, смог бы пойти путем Императора Мейдзи и модернизировать страну... ( ну, тут естественно нужно понимать, что если это будет выгодно кому-то, а в частности какой-то империи, для чего-то... а если нет, то кто даст новые технологии, методы, руку помощи? и за что главное?)


То, страна бы изменилась и не была-бы колонизирована, может быть... а может и нет...


- Если бы Бухарский эмират остался бы таким каким он и был, то тогда бы сейчас границы с Афганистаном и Индией были бы более длинными... но не факт, что их удалось бы сохранить в целостности...


- Если бы Бухарский эмират не стал колонизирован, то не факт, что бы простые люди из крестьян, ремесленников могли бы стать видными учеными, руководителями предприятий, руководителями районов, областей, страны, министрами и прочими важными чиновниками... так как в эмирате, был иной порядок. Вельможи, члены влиятельных кланов и родов могли только получить преимущества карьерного роста.


- Если бы Бухарский эмират сам развивался... но, тут ему так или иначе пришлось бы попасть в зависимость той или иной империи, так как этой судьбы не избежала ни Персия, ни Афганистан, ни Индия, ни прочие Азиатские страны того времени. То тогда бы, сейчас Бухарский эмират мог бы, быть как Пакистан, Индия, а может и как Афганистан...


Ну а далее можно продолжать строить эти предположения... но толку от этого?



А так я лично, думаю, что любое событие нужно оценивать объективно, плюсы, минусы, смотреть на него с разных точек зрения. Например с точки зрения империй того времени - Российской, Британской, Австо-Венгерской, Германской и крупных стран мира - США, в том числе и региональных держав - Персии, Великой Порты и т.д.


Ну а так, я об этом уже писал ранее, колонизация дала и свои бонусы в виде развитой на то время инфраструктуры, появления городской, современной канализации, врачебной помощи, освещения, новых типов домов, развития культуры, в том числе и технической. Ну а после падения царизма и создания советской системы, было развитие научно-технического потенциала, в том числе и направлений по ВПК сектору... Выделения на науку были огромными, по сравнению даже с современностью! Если бы не поддержка, советской системы, не было бы и построено социального государства, с бесплатным образованием, бесплатной медициной (другой вопрос, что последняя была с социалистическими изъянами, но это уже иная тема). Имелись равные (относительно конечно) возможности для всех граждан вне зависимости от их возраста для получения профессии и места работы, поддержки их в науке, технике и образовании.


А так же было дано центральное отопление, которое не все развитые капиталистические страны могут позволить себе иметь (правда, потом, когда СССР уже исчез, то обедневшим странам бывшего социального государства, стало так же тяжко содержать и пользоваться этим самым центральным отоплением).


А сейчас можно сказать, ну как сложилось так и сложилось! Россия наша метрополия. Культура, менталитет, общие праздники пока, система та же в общем. Ну как-то так!


А переписывать историю, конечно есть мастаки, но от своих корней не уйдешь! Нужно знать что и как. Но и отказываться от корней не хорошо. А русский язык так прекрасен.



Другие статьи в литературном дневнике: