Разное июнь 08

Заметки Географа: литературный дневник

Свобода слова, это не сколько свобода, сколько договор, между населением и управляющей компанией - государством. Раньше между вассалами и королем. Позже между населением и аристократией. В современном мире, этого договор, между населением и государством.


Все должно быть честно, между одной стороной и другой. Так рождается - уважение, между сторонами.


Когда договор не соблюдается одной из сторон, тогда другая прекращает следовать этому. Из этого рождается - бардак, шатание, социум рушиться.


Все строиться на хрупком слове "доверие", когда оно исчезает, "договор" перестает работать.


Свобода слова, это свобода дискуссий, обсуждений, но при этом, как только свобода слова, нарушает права, другого человека, она на этом и заканчивается.


Но на практике это не работает. Как и мериканцы забыли, что их свобода слова, это не полный абсолют. А тоже своеобразные правила, которые следует соблюдать.


Так и наши, перестали воспринимать "Договор" всерьез. Поэтому и проблему и в ЖКХ сфере, и в реальных пенсиях, зарплатах. Поэтому есть "Обнуление" и прочие приколы.


Мы ничего изменить не можем. У мериканцев был "билль о правах". у британцев "хартия вольностей", "великая хартия вольностей". А у нас? А у нас была конституция 1977 года. Была великая октябрьская революция. Ум, совесть и честь нашей эпохи. Дедушка Ленин. Дедушка Сталин. Великая культура. Великие ужасы и Великие достижения... и прочая история.


Ну а дальше уже не интересно. Проза жизни.


ЖКХ в СНГ это большая, черная дыра, это "сервис" как в других странах мира. Но у нас в СНГ это ЖКХ самый главная причина бедности населения. Все деньги жрет коммуналка. Огромные тарифы, которые растут по 3-4 раза в год. Мизерные зарплаты. С началом реформ, они выросли. Но, потом решили их сократить, стали проводить аттестации причем, в самый разгар ковид-19, специальные комиссии оценивают вклады работников и сокращают высокие оклады до привычных, мизерных. Причем, такие комиссии не работают в других организациях или министерствах. Вторая статься расхода, высокие, почти зашкаливающие цены на лекарства. Третья статья расходов еда, цены даже летом на фрукты держаться на приличном уровне. Четвертая - одежда и обувь. Повезло, что у нас есть локализация. Поэтому цены на рубашки, обувь, стали более или менее приемлемые.


Но выданная зарплата, все уходит на ЖКХ и еду, ну и лекарства. Купить электронику можно только в кредит. Если средняя зарплата условно 2 млн. сум, то холодильник стоит 7,5 млн, печка 9 млн., андроиды от 2 до 10 млн. сум.


Повысить уровень благосостояния населения возможно, если жкх тарифы не будут такими зверскими. А ведь в 90-х, тарифы были не большие, насколько я помню, они не подымались 3-4 года. А вот после 00-х цены уже начали расти каждый год. С 10-года цены на коммулнаку начали подниматься вроде 2 раза в год. С 2014 года три раза в год. Кажется в будущем если судить по динамики это будет 4-5-6-8 раз. При поднятии тарифов пишут в сми 15 процентов, а приходишь платить в ЖКХ контору, там цена на тариф поднялась на 33 процента. Так как в сми "забывают" писать об "столичном коэффициенте". В результате в год в процентах цены на тарифы поднимаются на 50-60 процентов.


Выделенные фонды на публикацию книг и учебников... их уже нет. Хватило только на 1 год. 2017. А в 2018 и 2019 ученые публиковали за свой счет. По 5-10 экзм.


Ну это вот такие мысли возникли у меня.


Если есть интересные идеми то реализовать их сложно, так как индивидуальные гранты исследователям не выдают, обязательно нужно иметь за плечами либо научный центр, либо НИИ. Да и все эти гранты далеко не прозрачны. С большой долей вероятности, у них будет судьба как и у фондов на печатание новых учебников и книг.


Так что вот такая фигня. И кажется эволюция еще не наступила. Поэтому жкх все еще будет той черной дырой, которая съедает увеличение благосостояния.


И ничего с этим не сделать. Так как с одной стороны инфраструктура жкх устарела, но её хотят заменить за счет населения.



Другие статьи в литературном дневнике: