КулинарияТушеный Плов без масла Пирожки из молодых побегов дикорастущей зелени (лебеда, люцерна, пастушья сумка, мята Туркестанская, конский щавель, одуванчик, клевер, портулак, Туркестанский шпинат, лук мотор, перечная мята, крапива). Пирожки готовят либо их пресного теста (мука+вода+соль) рецепт его приготовления можно взять из книг В.В. Похлебкина, я же использую несколько измененный и адаптированный под свои недуги рецепт. Так я использую не пресное тесто, а уже готовый «лаваш», да и смесь зелени у меня несколько другая, чем в обычном рецепте. Отличие моего рецепта от оригинального в том что он диетический. Приготовление: Смесь из зелени готовят следующим образом: зелень мелко рубят, смешивают с мелко нарезанными пряностями (лук, мята, зира, имбирь), высыпают в нагретое оливковое масло Extra Light (можно использовать льняное масло, но у нас оно дороже оливкового) все еще раз тщательно перемешивают. Тушить на слабом огне 5-7 минут. Тушение зелени обязательный процесс, т.к. жирорастворимые витамины в растениях, необходимо обрабатывать в масле, чтобы они лучше усваивались организмом. Затем огонь выключают и ставят доходить под закрытой крышкой еще 10 минут. После на слегка смазанную сковородку выкладывают завернутые в лаваш смесь зелени которая доходила под крышкой, в виде трубочек, обжаривая их по 1 минуте на каждой стороне. Подавать их вместе с сюзьмой, кефиром заправленными имбирем, чесноком, кинзой, петрушкой, укропом. Ниже я приведу целебные свойства дикорастущей зелени используемые в этих антивитаминозных трубочках из лаваша. Янтачный сахар – на верблюжьей колючке (янтак) на листьях появляется желтоватая липкая жидкость, вечером она застывает и превращается в мелкие крупинки. Собирают янтачную манну в конце августа – начале сентября. Из манны варят сироп, причем это надо делать рано утром, чтобы манна не растаяла. Янтачный сироп обладает целебными свойствами – ( у А. Амасиацы 15 в. н.э.) он очищает и смягчает горло и легкие, а также помогает при кашле, с легкостью растворяет желтую желчь и утоляет жажду. Употреблять в виде сиропа. По К. Махмудову известному узбекскому историку – кулинару янтачный сахар (Янтак киём) нужно готовить следующим образом: «манну, очищают от сора, затем кладут в котел, заливают небольшим количеством воды, ставят на огонь. В другой посуде отваривают морковь, айву нарезанные мелкой соломкой, заливают растворенным янтачным сахаром, продолжают варить до готовности. Готовый сироп приобретает темно-розовый цвет, а находящаяся в нем морковь и айва не всплывают на поверхность и равномерно распределяются в сиропе. Перед готовностью в сироп добавляют стручок ванили или 3-4 тычинки шафрана» (он применялся в Передней и Центральной Азии еще с 9-10 веков н.э.). Варенье из моркови с медом хорошо укрепляет кишечник и пищеварение. А миндаль сладкий с кристаллическим сахаром полезен при язвах в кишечнике и мочевом пузыре, плеврите, укрепляет зрение, горло. Отрицательные свойства миндаля тяжел и трудно переваривается в холодном желудке, вреден для кишечника, исправляет эти свойства – мастика. Варенье из миндаля высоко-питательно, очень полезно для почек. Если смазывать медом зубы 3-4 раза в неделю в течении месяца то зубы очищаются, делают их белыми (Из древне персидской медицины 3-11 в. н.э.). © Copyright: Заметки Географа, 2022.
Другие статьи в литературном дневнике:
|