Голодомор и мифы о нем

Сергей Шрамко: литературный дневник

Первым на Западе опубликовал сообщение о голоде в СССР в начале 30-х годов английский журналист М. Маггеридж. Во второй половине марта 1933 г. в газете Manchester Guardian он рассказал о впечатлениях от поездки по Украине и Северному Кавказу. Автор описывал сцены голода среди сельского населения, засвидетельствовал массовую гибель крестьян, но не назвал конкретных цифр. 31 марта 1933 г. в той же газете появилось опровержение под названием «Русские голодают, но не умирают от голода». Его написал корреспондент New York Times в Москве Уолтер Дюранти.
8 февраля 1935 г. в Chicago American появилось сенсационное известие: «6 миллионов человек умерли от голода в Советском Союзе». Автором ее был журналист Тим Уолкер, его статьи, посвященные голоду, сопровождались большим количеством фотографий, якобы снятых им в «наиболее неблагоприятных и опасных обстоятельствах».
Общественность была потрясена, но… Вскоре выяснилось, что репортаж был фальшивкой. Московский корреспондент журнала The Nation Льюис Фишер выяснил, что Тим Уолкер вообще не бывал на Украине. Оказывается, получив в сентябре 1934 г. транзитную визу, границу СССР Тим Уолкер пересек в октябре, затем провел несколько дней в Москве, потом он сел на поезд, идущий в Маньчжурию, и покинул территорию СССР.
За шесть дней, прошедших между прибытием Уолкера в Москву и отъездом в Маньчжурию, было физически невозможно побывать в тех местах, которые тот описывал в своих публикациях. Впрочем, в 1934 году голода в СССР уже не было… А другой журналист - американец Джеймс Кейси, доказал, что не имели отношения к СССР и все фотографии - большинство из них было сделано в Западной Европе в период 1-й мировой войны. Данилов В.П. Дискуссия в западной прессе о голоде 1932-1933 гг. и «демографической катастрофе» 30-40-х годов в СССР. - Вопросы истории, 1988, №3, с.120-121.
Вот такая у «Голодомора» предыстория. Продолжилась она в наши дни, когда СБУ опозорилась со знаменитой «фотовыставкой о Голодоморе», когда выяснилось, что фотографии «голодающих украинцев», предъявленные на ней, были сделаны … в США во время Великой Депрессии.
А история с селом Андрияшевка Сумской области, в которой живущие ныне люди обнаружили свои имена и фамилии в списках «жертв Голодомора» вообще стала классикой фальсификации…
В письме Сталину от 26 апреля 1932 г. секретарь ЦК КП (б)У С. Косиор писал: «У нас есть отдельные случаи и даже отдельные села голодающие, однако это только результат местного головотяпства, перегибов, особенно в отношении колхозов. Всякие разговоры о «голоде» на Украине нужно категорически отбросить. Та серьезная помощь, которая Украине была оказана, дает нам возможность все такие очаги ликвидировать» (Голодомор 1932-1933 років в Україні: документи і матеріали / Упоряд. Р. Я. Пиріг; НАН України. Ін-т Історії України. К.: Вид. дім «Киево-Могилянська академія», 2007. С. 127 - 128).
По подсчетам, основанным на анализе источников, опубликованных в третьем томе сборника документов «Трагедия советской деревни: коллективизация и раскулачивание» (М., 2001), в 1933 г. Украина получила 501 тыс. тонн зерна в виде продовольственных и семенных ссуд, что было в 8 раз больше, чем в 1932 г. (60 тыс. тонн). Российские регионы (без Казахстана) получили соответственно 990 тыс. тонн, лишь в 1,5 раза больше, чем в 1932 г. (650 тыс. тонн).
Откуда же взялось зерно для Украины? За счет прекращения весной 1933 г. хлебного экспорта из СССР, который снизился в 5 раз (с 1800 тыс. тонн в 1932 г. до 354 тыс. тонн в 1933 г.).
О масштабах полученных в 1933 г. Украиной продовольственных ресурсов свидетельствует тот факт, что во время голода 1921-1922 гг. вся международная помощь голодающим в Советской России, включая пять областей Украины, составила 568 тыс. тонн.
В пик голода продовольствие для Украины забиралось в российских областях. Вот лишь один пример - шифрограмма И.В. Сталина и В.М. Молотова секретарю Центрально-Черноземного обкома И.М. Варейкису от 31 марта 1931 г. с приказом отгрузить Донбассу 26 тыс. тонн картофеля.
Как минимум, четыре региона тогдашней РСФСР - Саратовская область, АССР немцев Поволжья, Азово-Черноморский край, Челябинская область - пострадали больше, чем Украина. Кондрашин В. В., Пеннер Д. Голод: 1932-1933 гг. В советской деревне (на материалах Поволжья, Дона и Кубани). Самара-Пенза, 2002. С. 393-394.
В монографии “Жатва скорби. Советская коллективизация и террор голодом” Конквест коснулся и событий на Северном Кавказе и в Поволжье. Он указал, что голод разразился в районах Поволжья, “частично населенных русскими и украинцами, но больше всего поражены были им немецкие поселения”, “главной мишенью террора голодом” стала Республика немцев Поволжья. Конквест затронул вопрос о величине демографических потерь советской деревни во время голода и отметил, что “для Центральной и Нижней Волги потери пропорционально были также велики, как и для Украины”.
Общее число жертв голода 1932-1933 годов в советской деревне Конквест определил цифрой 6-8 млн. человек. Документальных подтверждений этой статистики не существует.
Голод 1931-1933 гг. погубил в Казахстане от 1 млн. чел. (оценка Роберта Конквеста) до 2 млн. чел. (Абылхожин Ж.Б., Козыбаев М.К., Татимов М. Б. Казахстанская трагедия. // Вопросы истории. 1989. № 7. С. 55-71.1989). http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0101/analit02.php
Российские историки - авторы коллективного письма о голоде 1930-х гг. в журнале "Отечественная история" (И.Е. Зеленин, Н.А. Ивницкий, В.В. Кондрашин, Е.Н. Осколков) считают, что погибло от голода не менее 7 млн. советских граждан. Из них более половины приходится на Северный Кавказ и Поволжье, примерно по 1,5 миллиона на Украину и Казахстан. Зеленин И., Ивницкий Н., Кондрашин В., Осколков Е. О голоде в 30-х годах. - Отечественная история, 1994, №6, с.262.



Другие статьи в литературном дневнике: