Продолжение поэмы

Сергей Шрамко: литературный дневник

В Кирове отлично знают историю Аверкия Перминова, секретаря вятской провинциальной канцелярии, который построил самый старый в городе каменный дом. Он же стал прототипом Чичикова из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души».
Однако мало известно о потомках Перминова, в частности, о внучке чиновника – Юлии Бакаевой. Это была дама амбициозная, одна из светских львиц Вятки первой половины XIX в. Выписывала лучшие наряды из Парижа и Берлина, покупала роскошные дома каждый год и меняла их едва надоедал вид из окна апартаментов. Дед почти не оставил ей состояния, но девушка вышла замуж за купца Зелимхана Бакаева, который в Вятке имел обширные связи, доходные дома и ряд галантерейных магазинов.
Однако в 1840 г. Бакаев заболел и скоропостижно умер. Юлия с удивлением узнает, что все его имущество было записано на многочисленных родственников, а ей Бакаев не оставил в наследство ни копейки. Приходится думать, как жить дальше, и жить красочно и ярко, как и прежде. Однажды на светском рауте Юлия встретила Казимира Шаполинского, ссыльный поляк горделиво рассказывал гостям, что именно он описал Гоголю сюжет про скупавшего ревизские души Перминова и благодаря ему родился легендарный Чичиков. Юлия решила, что Гоголь чрезвычайно богат, а на образе Чичикова (то есть фактически ее деда) он наверняка заработал баснословную сумму. Книги как раз расходились по всей России бешеными тиражами.
Юлия Бакаева отправилась в Петербург и сначала мирно, а потом и через суд начала добиваться своей доли с прибыли от тиража «Мертвых душ». Но суд затянулся, деньги Юлии кончались, а сам питерский климат душил вятскую светскую львицу. В итоге не дождавшись конца процесса Юлия слегла с чахоткой и скончалось. Узнав об этом Гоголь, поручил на свои деньги похоронить девушку, а Шаполинский написал Николаю Васильевичу из Вятки, что «город сей в очередной раз дает тебе, Микола, сюжетец для творчества. Так вот и живем».



Другие статьи в литературном дневнике: