Если б мы послушали русских...

Сергей Шрамко: литературный дневник

Фрагмент радиоинтервью немецкого журналиста Кена Йебсена с теологом, писателем и психоаналитиком Ойгеном Древерманном.
Кен: «Не могли бы вы объяснить нашим слушателям, почему так трудно в нынешние времена миролюбию и движению за мир стать во главу колонны? Почему снова гремят боевые барабаны? Ведь если мы взглянем на Европу, то увидим, что НАТО явно оседлала тему войны. Все забыли про то, что ядерное оружие на американской авиабазе «Rammstein» полностью противоречит нашей конституции, и что не Россия враг Европы, а европейские страны НАТО во главе с США угрожали все эти годы Москве. Так кто всё это переворачивает?»
Древерманн: «По моим наблюдениям, главными причинами для этого являются лишь две вещи. Первое – это полный провал теста на самостоятельность и здравомыслие у народов Запада, начиная с 1989 года. Тогда, после развала Восточного блока, у нас была невероятная ситуация и шанс: русские в третий раз (после договора РСМД и СНВ) предложили нам провести разоружение. Сказали, что они готовы распустить Варшавский договор, если мы распустим НАТО, и тогда Восток не будет угрожать Западу, а Запад Востоку. То есть русские, по сути, предлагали демилитаризовать территорию от Атлантики до Владивостока и мы должны были на это пойти! Я говорю, что русские предлагали «в третий раз» послушать их, потому, что Сталин в 1952 году в дипломатической ноте предлагал избежать гонки вооружений в Западной Германии. Но его проигнорировали. Затем в 1956 году был план Рапацкого, предложенный министром иностранных дел Польши, он был той же направленности – военный нейтралитет. Но в Германии в тот момент находились американцы и они в качестве оккупационных войск саботировали этот процесс. К слову, оккупация продолжается и сегодня, а армия США находится на тех же местах, что по окончании II Мировой войны.
Ну, а с 1989 года американцы снова начали промывать мозги Европе. Кормить ложью. Теперь о том, что, хотя СССР протягивает руку мира, нам все равно нужны солдаты, но не для войны, а чтобы отпугнуть потенциального противника. То есть не дать войне начаться.
Вдумайтесь, как нелепо это звучит! Ведь враг, видя наращивание сил у своей границы, тоже вынужден будет наращивать их, но нас кормили этим очень умело, и во многих людях до сих пор сидит эта чушь! Американцы врали - это солдаты не для войны, но они будут обучаться запуску ядерного оружия, химическим и бактериологическим атакам, будут оснащены жутким вооружением, но русским это не угрожает. Это исключительно для отпугивания.
А когда русские устали это терпеть, Запад указал на Россию. «Вот видите», - сказали они. «Мы же говорили, что это агрессор». А то, что профессиональные палачи все это время точили ножи с нашей стороны, а русские десятилетия ждали и никак на это не реагировали, моментально замыливалось.
Но совершенно ясно, что такие вещи и инструменты можно создавать, лишь когда у тебя серьезные агрессивные намерения.
Более того, русским ведь говорили, что НАТО ни на сантиметр не сдвинется на Восток, а что в итоге?
В результате в 90-е американцы поставили в России свою марионетку – Ельцина, а с ним уже можно было не считаться, и НАТО расширялось. А немцев шаг за шагом, во все это втягивали. В Сомали бундесвер просто устанавливал палатки, в Ираке участие было уже сильнее. А в Косово наша армия уже воевала. Американцы хотели увеличить влияние НАТО на Балканах, и мы им помогали, как марионетки. НАТО транслировало в СМИ новость об этнических чистках в одном из городов, которая, как позже выяснилось, была фейком, но именно на основе этой лживой истории НАТО и разрушило эту страну. А кто первым признал независимость ее осколка – Хорватии? Это была Германия…
Позже США проворачивали этот трюк много раз. Подконтрольные им СМИ создавали нужные картинки - мучения, страдания и истерики, делали фон, который бы оправдал вторжение их сил.
В Кувейте, в Ираке, в Афганистане, в Ливии и так далее…
Кстати, в Кувейте был полный апофеоз. Вдумайтесь, США сами вооружили армию Хусейна – их марионетки в Ираке, затем он вошел в Кувейт. Поняв, что его армия стала слишком сильной, американцы собрали коалицию, и под тем предлогом, что солдаты Хусейна якобы убивали там младенцев и отказываются из этой страны выходить (хотя и первое, и второе позже оказалось ложью), два месяца силами НАТО бомбили эту страну.
200 000 человек погибло, чтобы баланс интересов США был восстановлен.
Если изучить нынешнюю роль СМИ, она не изменилась. Всё делается точно так же, только на этот раз против Москвы.
Если говорить о реальном видении этого со стороны России, то стоит вспомнить, как Путин выступал на конференции по безопасности в Мюнхене в 2007 году. Он сказал тогда, что Россия вскоре заговорит с Западом о равноправии всех народов и наций по-новому и что закончится то время, когда другие страны оккупируются США. Будущее мира может быть мирным, и он даже предложил, как. Объединить Евразию от Лиссабона до Владивостока. В качестве экономического Союза и союза общей безопасности. Но это, как вы понимаете – кошмар для американцев, и они с тех пор делают все, чтобы России помешать.
Именно то, что предлагала Россия, и что было бы выгодно каждой стране ЕС, и пугало США до чертиков. Они саботировали это, сознательно создав события на Украине, двигали НАТО на Восток, культивируют и используют русофобию на Балканах и Прибалтике, всячески отделяют Москву от западноевропейских столиц, поддерживают войну в Сирии.
Да, Путин переиграл их. Русскоязычный Крым голосованием вернулся в Россию, выстояли Донбасс и Асад. А в Югославии НАТО мнение людей просто вообще не спрашивало, их самолеты сбрасывали бомбы, говоря – что это ради блага людей.
Но вы просто вдумайтесь, до какой степени цинизма дошли в 2014 году США, если думали, что могут создать базу в русской зоне контроля – в Севастополе. И что безнаказанно можно лгать: «мы хотим мира и потому устанавливаем ракеты в Польше, Чехии и Румынии…»
Конечно, терпение России лопнуло, и она ответила.
И я уверен, что в будущем ее ответ будет все жестче и мощней.
Но теперь-то вы понимаете, что все было бы иначе, если бы мы тогда послушали русских…».
Руслан ХУБИЕВ




Другие статьи в литературном дневнике: