Впереди страна Смирновия

Сергей Шрамко: литературный дневник

Иванов был самой популярной фамилией еще в 60-70-е годы прошлого столетия. Так, по данным Московского адресного бюро, из 6,3 млн человек, проживавших в столице в 1964 году, 90 тыс. носили фамилию Иванов, 78 тыс. — Кузнецов (эта фамилия происходит от популярной в деревнях профессии, как, например, и немецкий Шмидт), а 58 тыс. — Смирнов. Однако в начале 21 века все резко изменилось: на первое место как в Москве, так и во всей стране вышли Смирновы. Сегодня в Москве их более 70 тысяч, а в РФ — 2,7 млн человек (!).
Ономасты считают, что Смирновы происходят от прозвища «Смирной», которое давали покладистым и послушным людям. В документах 17 века можно встретить «Иван Смирново сын Самарин», «Степан Смирного сын Кучуков», «Темир Смирного сын Базаров» и т.д. Крестьяне могли получить эту фамилию по тому же принципу или по месту проживания: населенных пунктов с названием Смирново в России очень много.
Почему в 21 веке Смирновы внезапно обогнали Ивановых, которых изначально было гораздо больше, история умалчивает. Но факт остается фактом: темпы распространения этой фамилии среди населения страны выше, чем какой-либо другой. И хотя в России нет запрета для женщин сохранять в браке свою девичью фамилию (Закон «Об актах гражданского состояния» 1997 года) , подавляющее большинство (60-70%) не только берут фамилию супруга, но и оставляют ее при разводе. А значит, для России характерны те же самые тенденции, что и для Японии — фамильное разнообразие постепенно сокращается. Не ровен час, через несколько сотен, а может, тысячу лет все поголовно станут Смирновыми. А сама Россия превратиться в Смирновию.



Другие статьи в литературном дневнике: