Цензура появилась не сегодня.

Сергей Шрамко: литературный дневник

Римско-католическая церковь с XVI века составляла перечень непозволительной литературы: «Индекс запрещенных книг».
В него публично включались тысячи названий, среди которых - работы великих писателей и мыслителей: «Государь» Макиавелли «Божественная комедия» и «Монархия» Данте, книги Ж. П. Сартра, Абеляра, Спинозы и многих других.
В разное время в него входили сочинения таких авторов, как Лоренцо Валла, Лоренс Стерн, Вольтер, Фрэнсис Бэкон, Джон Мильтон, де Монтень, Дидро, Кеплер, Галилей, Руссо, Жорж Санд, Стендаль, Адам Мицкевич, Оноре де Бальзак и другие. в список были включены почти все крупные философы— в том числе и верующие, как, например, Юм, Паскаль, Эразм Роттердамский, Декарт, Кант, Беркли и Гуго Гроций. Труды атеистов, Ницше и Шопенгауэра в перечень не попали. Кажется, что первый кандидат — Дарвин, но и его нет. Отсутствует и книга Гитлера «Майн Кампф».
К перечисленным можно присовокупить труды итальянца Джордано Бруно, польско-немецкого астронома Николая Коперника, ирландца Джонатана Свифта и англичанина Даниеля Дефо.
Чтобы попасть в Индекс, обязательно требовались талант, искренность, слава.
Что объединяет «Собор Парижской Богоматери» Гюго, сочинения обоих Дюма - отца и сына - и флоберовскую «Госпожу Бовари»? Правильно, все они родом из Франции. Но дело не в этом.
Виктор Гюго написал: «Монашество… род чахотки для цивилизации. Оно останавливает жизнь. Оно просто-напросто губит население. Монастырское заточение — кастрация. Монашество было бичом Европы. Прибавьте к этому частые насилия над совестью, пострижения против воли; прибавьте то, что феодальная власть опиралась на монастырь, что право первородства заточало туда лишних членов семьи; прибавьте все эти зверства, о которых мы говорили, эти in pace, обеты безмолвия, столько заточенных умов, скованных вечными узами, погребение душ заживо. Прибавьте индивидуальные мучения к национальным унижениям, и кто бы вы ни были, вы содрогнетесь перед рясой и покрывалом, этими саванами, изобретенными человечеством»;.


Кроме упомянутых авторов под запрет попали произведения Пьера Бейля, Иеремии Бентама, Генриха Гейне, Гельвеция, Э. Гиббона, Этьена Кабэ, М. Ж. Кондорсе, Виктора Консидерана, Ламенне, Ламетри, Джона Локка, Мармонтеля, Д. С. Милля, Ж. Б. Мирабо, Ж. Монтескьё, Прудона, Л. Ранке, Рейналя, Робинэ Моравиа, богослова Тейяра де Шардена и других выдающихся мыслителей, писателей, учёных.
Под влиянием Ватикана в Испании, Франции и других странах Европы людей, печатавших запрещённые книги, отлучали от церкви, зажали в тюрьму, сжигали. В 1660—1756 гг. 869 авторов, типографов, издателей и книгопродавцев было посажено в Бастилию. Цензура распространялась на весь католический мир.


Полный список авторов, попавших в список, в книге «J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600—1966» (Женева, 2002).
Ваше произведение — готовый кандидат в «Индекс», если:
• вы не католик, но зачем-то издали текст Священного Писания;
• это Коран или даже Библия, но напечатанная на каком-то другом языке кроме латыни и греческого. В начале XVI века Торквемада запретил Библию, переведенную на кастильский (то есть испанский). Тот факт, что это было сделано по приказу короля, великого инквизитора ничуть не смутил;
• вы автор трактата/книги/каталога, посвященного определению судьбы с помощью астрологии. Или центральной темой вашего творчества стали хиромантия, аэромантия (прорицание будущего по облакам, радуге, гало вокруг светил и другим атмосферным явлениям; да, я тоже раньше не слышала этого слова), онейромантия (толкование снов) или колдовство в целом;
• вы защищаете ересь и раскол или каким-то другим способом пытаетесь пошатнуть основы веры;
• вы не видите ничего плохого в дуэлях, самоубийстве, разводе или масонстве;
• вы оскорбляете церковь, высмеиваете догматы. Или пишете про новых святых.


Индекс запрещенных книг просуществовал до 1966 года.


Церковь признала, что в атеизме «нередко покоится горячий протест против зла, царящего в мире».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 17.06.2024. Цензура появилась не сегодня.