Критика или оскорбление?

Сергей Шрамко: литературный дневник

Разбор статьи 319 УК РФ.


Цель критики – указание ошибок и недостатков. Критика направлена на улучшение, должна быть аргументированной и доказательной, и не иметь целью унижение личности критикуемого. Обычно содержит конкретные предложения или рекомендации. Цель оскорбления – хамством и грубостью в неприличной форме, задеть личность оппонента, унизить его достоинство. Используется людьми с ограниченными умственными способностями, не умеющими обосновать свое сложившееся, или кем-то внушенное, мнение. По крайне мере, я так считаю.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя уголовное наказание за публичное оскорбление представителя власти в интернете или СМИ: «Власть не может быть свободной от критики, но нужно отличать ее от оскорблений».
Статьей 319 УК РФ крайне недовольна либеральная общественность. В качестве аргументов, в ход идет все, от искажения смысла и неправильной интерпретации, до прямого подлога. А выводы делаются такие: «критиковать больше нельзя», «критика чиновника теперь - вещь подсудная», «сажать можно вообще всех», возмущается, к примеру, Анатолий Несмиян.
Давайте посмотрим, как на самом деле? Итак, в ст. 319 УК РФ речь идет не о критике, а об оскорблении: «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года».
Общественная опасность преступления заключается в том, что оно нарушает нормальную деятельность органов власти, подрывает их авторитет, а также умаляет честь и достоинство конкретного представителя власти. То есть, непосредственным объектом преступления по уголовно-правовой норме 319 УК РФ является установленный порядок деятельности управленческих, властных, контролирующих и правоохранительных органов. В качестве дополнительного объекта выступают достоинство и честь сотрудников, работающих в этих структурах.
Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Представителями власти являются:
Оскорбление представителя власти «состоит в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные и (или) профессиональные (служебные) качества, совершенном при исполнении или в связи с исполнением потерпевшим своих должностных обязанностей и выраженном в неприличной или в иной форме, унижающей честь и достоинство потерпевшего».
Неприличная форма означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и иные формы, которые находятся в противоречии с принятыми в обществе нормами поведения, например, уничижительная кличка и др.
Непременным условием является публичность оскорбления. Она имеет место, когда:
- оскорбительные действия совершаются в присутствии хотя бы одного постороннего лица, не имеющего отношения к органу власти, представляемому потерпевшим;
- результаты действий, имеющих оскорбительный характер, доведены до сведения неопределенного круга лиц, например, с использованием радиовещания, телевидения или интернета.
Оскорбление должно быть осуществлено в период исполнения представителем власти своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление в связи с исполнением должностных обязанностей означает наличие субъективной связи между действиями потерпевшего как представителя власти и нанесенным оскорблением. Такое оскорбление может быть, к примеру, выражением недовольства такой деятельностью.
Если деяние осуществляется за пределами указанных обстоятельств, оно подлежит квалификации по статьям УК РФ, устанавливающим ответственность за преступления против личности.
Если лицо, представляющее власть, оскорбляют в обычной жизни не в ситуации исполнения служебного долга и никак с ним не связанной, то применяется административная ответственность по ст. 5.61 КоАП об унижении чести и достоинства гражданина.
Если какой-либо гражданин назвал кого-то, скажем того же представителя власти, вором, и последний подал на вас в суд, то этому гражданину придется представить в суде доказательства своего утверждения. А при отсутствии таковых, он будет отвечать по ст. 128.1 «Клевета» за распространение ложных сведений.
По статье 319 УК РФ субъектом преступления является конкретное лицо. То есть, если вы заявили, что «все чиновники – воры», то подлежите уголовному преследованию уже по статьям 282 УК РФ или КоАП РФ 20.3.1 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», либо по статье КоАП РФ 20.1. «Мелкое хулиганство».
Теперь каждый может судить, чем является, скажем, чей-то пост в интернете, критикой или оскорблением. И, если сегодня оскорбление в основном сходит с рук, то завтра все может быть совсем иначе. Нужно иметь в виду, что по статье 319 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности только по истечении двух лет со дня совершения преступления. Кстати, для доказательства оскорбления достаточно скриншота интернет-страницы.
Все, что написано, это результат изучения мной указанной нормы, Постановления пленума ВС, и судебной практики, размещенной в интернете.
Если что-то кому-то в норме не нравится, высказаться можно, и даже нужно, но с претензиями не ко мне.
Сергей Ольховский
Использованные источники:
Статья 319 УК РФ
Постановление пленума Верховного суда РФ № 14, г. Москва, 1 июня 2923 г.
ст. 128.1 «Клевета»
ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды..."
ст. КоАП РФ 20.1
ст. КоАП РФ 20.1 «Мелкое хулиганство».




Другие статьи в литературном дневнике: