Дональд Трамп только что подложил бомбу под НАТО

Сергей Шрамко: литературный дневник

Витольд Юраш
Трамп заявил, что не исключает применения военной силы для того, чтобы отнять Гренландию у Дании. Кстати, применением силы он пригрозил также и Панаме – а в её случае, чтобы вернуть себе Панамский канал. Отвечая на вопрос о том, как он собирается поступить с Канадой, граждане которой, по словам Трампа, хотят присоединиться к США, а премьер-министра которой будущий президент называет «губернатором», Трамп сказал, что ограничится экономическим давлением. Другими словами, избранный президент США только что пригрозил войной (ведь именно это и есть угроза применения военной силы) союзнику США (США и Дания входят в НАТО) и независимой стране в Центральной Америке. В отношении Канады он милостиво ограничился угрозой экономического шантажа.
Слова Трампа – точная копия риторики Владимира Путина в отношении Украины, предшествовавшей нападению России на нашего соседа. Называя границу с Канадой «искусственно проведённой линией» и утверждая, что Канада не является государством, Трамп de facto прямо цитирует Путина. Угрозы в адрес Дании и Панамы, в свою очередь, уже являются нарушением международного права.
Из этого следуют четыре ключевых вывода для Варшавы.
Слова Трампа, к сожалению, прозвучали не 1 апреля. Возможно, случайно, но зато насколько символично они совпали с православным Рождеством, которое в этом году приходится на 7 января. Владимир Путин только что получил прекрасный рождественский подарок. Российская дипломатия сможет убедить страны и народы Африки, Азии и Южной Америки, а также свободные от антиамериканских настроений государства Европы, что Россия на самом деле ничем не отличается от Соединённых Штатов. Вроде бы ничего нового, но на этот раз у русских будут весомые аргументы.
На наших глазах сейчас разыгрывается наихудший из возможных сценариев
Владимир Путин также будет пребывать в прекраснейшем настроении, потому что как раз на его глазах начинает разваливаться НАТО. Возможно, Западу удастся отступить от края пропасти. В истории пакта бывали ситуации и похуже: два его члена, Греция и Турция, находились на грани войны. Но одно дело - кризис на южном фланге НАТО, и принципиально совсем другое - когда избранный президент США угрожает войной европейской демократии, подвергает сомнению существование Канады как государства и выражает понимание опасений России по поводу расширения НАТО за счёт Украины. Или когда он объявляет, что США не будут защищать тех членов НАТО, которые не будут тратить 5 процентов ВВП на оборону (столько, добавим, не тратит ни одно государство альянса, включая США). Если добавить к этому тирады его ближайшего соратника Илона Маска в адрес премьер-министра Великобритании и его поддержку ультраправых в Германии, то единственный вопрос заключается не в том, радостно ли для Владимира Путина Рождество, а в том, насколько оно для него радостное.
Конечно, ничто ещё не предрешено, и вполне возможно, что Запад и НАТО в том виде, в каком мы их знаем, выживут, но, к сожалению, на данный момент приходится констатировать, что на наших глазах разворачивается наихудший из возможных сценариев. В Белый дом вот-вот въедет не очень умный, крайне безответственный и, возможно, даже неуравновешенный человек.
Выводы для Польши
Для Польши можно сделать четыре вывода.
Во-первых, продолжая, естественно, полагаться на НАТО и надеясь, что НАТО переживёт Трампа, мы должны срочно начать строить систему двусторонних оборонных союзов с нашими европейскими партнёрами, включая, прежде всего, Францию и Великобританию, а также - если Берлин не окажется «больным человеком Европы» - и Германию.
Во-вторых, мы должны продолжать интенсивно вооружаться. Сегодня в польском бюджете нет более важных расходов, чем расходы на вооружённые силы.
В-третьих, польско-польская война должна быть хотя бы отчасти ограничена. Споры невозможно прекратить в одночасье, а взаимные обиды выяснить, но тот, кто подбрасывает дрова в костёр, пылающий под структурой польского государства, в сложившейся ситуации является не только глупцом, но и предателем. Безопасность Польши требует, чтобы политики ПиС наконец-то излечились от политической аберрации и крайней глупости, которые заставили их скандировать фамилию Трампа всего несколько недель назад. Безопасность Польши, однако, также требует, чтобы власть имущие, в свою очередь, могли публично отмежеваться от тех в своих рядах, кто, даже зная о гигантских поставках польского оружия на Украину, реализованных при ПиС, предполагает, что эта партия является русской агентурой. Те, кто, даже видя риск распада Запада, который является гарантом нашей безопасности и независимости, хотят продолжения и даже эскалации нашей польско-польской гражданской войны, должны быть преданы анафеме. В существующей ситуации можно спорить обо всём, но только не о внешней политике. И чтобы не спорить об этом, каждый должен сделать шаг назад.
В-четвертых, необходимо - независимо от того, насколько важны для нас Соединённые Штаты, - оказать чёткую и недвусмысленную дипломатическую поддержку Дании, Канаде и - в сотрудничестве с нашими партнёрами - также Панаме. Мы, конечно, не заинтересованы в том, чтобы Трамп на нас обиделся. Но ещё важнее, чтобы он перестал подкладывать порох под НАТО, а сегодня он сделал именно это. Только жёсткий ответ со стороны Европы может заставить Трампа остыть, поумнеть и начать прислушиваться к советникам.
Onet.pl
Witold Jurasz
Donald Trump pod;o;y; w;a;nie bomb; pod NATO



Другие статьи в литературном дневнике: