Плюсы и шарм той эпохи.

Валерий Шум 12: литературный дневник

Когда-то складывались такие стишки:


Мы вышли на Чернышевской,
И все разбрелись по домам.
В эпохе ушедшей, советской,
Своя была придурь и шарм.
А там за простой занавеской
Остались портвейн и стихи,
Мы вышли на Чернышевской,
Стремительны и легки…


Спрашивается, откуда у нас привычка, шумно и с огромным размахом встречать Новый год? Так из советских времён, когда к этому празднику начинали готовиться заранее, ещё, наверное, с лета: в частности, доставали некоторые дефицитные продукты. И праздновали потом от души целых… 2 дня. Между тем было очень весело: в ночь с 31го на 1е, как правило, напивались и танцевали, а 1го отъедались: пирогами, наполеонами, студнем. Экзамены в зимнюю сессию начинались уже 2 января, так что особенно не разгуляешься.
Как-то, ещё в начале 80х, один доктор со скорой помощи хвастался ещё в ноябре месяце, как он где-то по случаю купил 3х литровую банку маринованных болгарских огурцов на новый год. Заметим, не крабов достал, не икры, не каких-нибудь там устриц, а обычные маринованные огурцы?!


Примерно в те же годы, перед Новым годом, числа 30 декабря пошли мы с женой и родителями в Универсам на проспекте Большевиков – каких-то продуктов не хватало к праздничному столу. Чтобы только в этот универсам попасть простояли на морозе 1,5 часа. Купили селёдку, картошки и чего-то ещё, в какой-то момент прямо передо мною работница универсама выкатила из подсобки тележку с расфасованной ветчиной, и её расхватали в один миг. Я тоже успел схватить, сработала реакция футболёра - спортсмена. Нам крупно повезло!


Таким же образом, только это уже происходило на противоположной половине универсама, моя жена схватила банку зелёного горошка и майонез – сработала реакция молодой советской хозяйки. Тем временем моей маме чуть ли не прямо с потолка упали 2 банки консервированной горбуши и шпрот, а отец отстоял очередь за докторской колбасой, что давали в одни руки не более полкило. Скорее всего, салат «Оливье» - первейшее новогоднее блюдо, был доступен по тем временам не всем, а лишь избранным. Поэтому неудачники ограничивались праздничным винегретом с минтаём или мойвой, что всё-таки были в избытке (хоть на что-то избыток был).
И это в Ленинграде, сиречь, в Питере, втором якобы по значению городе СССР. Что же тогда говорить о провинции? А вот что.


Наверное, года уже через два один водитель с той же скорой помощи, побывал у родственников в отпуске в Горьком (Нижний Новгород). И рассказывал, что они везли туда из Питера своим родственникам около 50 кило мясопродуктов, включая консервы, поскольку в Нижнем в продаже были только свежие огурцы, яйца и хлеб, которыми и питались в течение всего отпуска.
«Представляте, целый месяц жрали одну яичницу и больше ни хрена!» - жаловался водитель. И это, заметим, в 1982, ещё задолго до горбачёвской перестройки.
"Что вы хотите, это же временные явления?! Нам всем сейчас не до жиру!" - оправдывались советские чинуши тех лет.


А некоторые деятели до сих пор морочат голову уже нашим детям о плюсах "развитого социализьма с человеческим лицом". Но по прошествии времени в памяти всплывает это "человеческое лицо" лишь в облике сытой и наглой рожи советского торгаша, и более никого. И кажется, что одного бесплатного здравоохранения и образования маловато, чтобы говорить о достижениях той эпохи. Ведь это всё же не тогдашние плюсы, а скорее сегодняшние минусы. (любой нормальный человек убеждён, что в цивилизованной стране здравоохранение должно быть бесплатным).
А шармом, пожалуй, являются праздники тех лет: и Новый год, и 8 марта, и Первомай с 7 ноября.







Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.12.2017. Плюсы и шарм той эпохи.