Время, наука, идеи, революция

Лев Агни: литературный дневник

Идеи, возникшие вне контекста духа времени, его возможностей, обречены на прозябание и забвение, будь то идеи Леонардо да Винчи или идея гелиоцентрической системы мира Аристарха Самосского. Полагаю, идеи Аристарха широко были известны в античности, но в силу ряда далеко не всегда известных и понятных причин, как то боязнь попасть в разряд безбожников или противоречие вавилонским астрономическим данным, они не получили широкого распространения и достаточного признания среди самих астрономов.


Я не совсем понимаю «революционность» идей Коперника, ведь он на новом уровне доказал старое, известное к его времени уже 1700 лет. Причем его воззрения даже современными учеными астрономами критиковались, нужен был Кеплер, чтобы гелиоцентрическая модель мира стала подлинно научной. По-моему, происходит переоценка идей одного человека, когда эти идеи не новы, да еще и должны работать в системе – в согласии с прежними астрономическими концепциями и наблюдениями, в согласии с наблюдениями восточных, арабских астрономов; требовалось подтверждение гелиоцентрической системы мира. Одного Коперника оказалось недостаточно. Даже Джон Толанд (1670 – 1722) еще сомневался в гелиоцентризме. Сам Коперник писал, что искал подтверждений своим мыслям у мыслителей прошлого. Без них, в особенности, без Аристарха Самосского (у меня создалось впечатление, что Коперник любил умалчивать свои источники) и других ученых и философов, скорее всего не было бы и Коперника. Коперник только дал новый вектор развитию астрономической мысли на математической основе, вся база – оставалась прежней, вероятно, во многом именно арабская. То есть рано или поздно кто-то бы систематизировал все математические и астрономические данные; назрела бы необходимость пересмотра картины устройства видимой тогда картины мира. Как правомерно отмечает И.Д. Рожанский в «Античной науке» (М.,1980): «Античная наука имела своего Коперника (Аристарха), но не имела Кеплера» (с.150, см. примечание).


Церковь обратила внимание на единственную книгу Коперника только спустя 76 лет, после её выхода. Видимо, она не имела широкого признания и без Кеплера так и могла бы остаться в забвении…


Для идей и изобретений требуется время, причем именно в своей системе, как закономерное развитие прежних идей и концепций. Подлинно революционные идеи и изобретения не находят широкого отклика среди масс, потому что они именно революционные, ломающие привычные рамки и не вписывающиеся в мировое устройство, поэтому переходят в разряд не революционных. Зато закономерно вытекающие идеи и изобретения почему-то становятся революционными. Если имеется А, Б, В, и Г, резонно предположить, что последуют Д и Е. Какая в этом революция? Конечно, это не значит, что все легко дается, ведь требуются интеллектуальные усилия множества людей. Причем не только интеллектуальные, но и практические, чтобы изобретать новую технику, новые аппараты и т.д..



Другие статьи в литературном дневнике: