Эх, Россия, что они с тобой сделали

Вадим Бережной: литературный дневник

. . . . . . . В России серьезный недобор в ВУЗы на технические и инженерные специальности. И это не временное отклонение, а системная тенденция. На места без физики или профильной математики ("гуманитарные" направления и ИТ) в большей части университетов конкурс. По техническим и инженерным местам, наоборот, абитуриентов не хватило почти всем, о чём уже пишут СМИ. То, что их не хватит стало понятно ещё в середине июля. Без недобора на эти места точно МИФИ, МФТИ, МГУ, ВШЭ, МИСиС. Полная статистика будет ясна 9 августа.
. . . . . . . В России падает число сдающих физику. Кроме того, количество выпускников, успешно сдавших экзамен по профильной математике, в этом году значительно меньше, чем бюджетных мест по направлениям, где для поступления требуется этот предмет. Речь идёт не только об инженерных и технических, но и о биологических специальностях, программах подготовки учителей математики и информатики и прочем.
. . . . . . . В основной период ЕГЭ по профильной математике сдали 302 тысячи выпускников (почти на 60 тысяч меньше, чем в прошлом году) и лишь 240 тысяч из них набрали минимальное количество баллов для поступления в вуз – 39. Если учитывать, что только по инженерным и техническим специальностям в этом году выделена 251 тыс. мест, количество невостребованных бюджетных позиций, а значит, и последующий кадровый дефицит может превысить 20 тыс. мест. Это приведет к тому, что пару десятков тысяч мест инженерных специальностей просто некем занять, а еще десятки тысяч займут те, у кого по математике меньше 50 баллов.
* * *
Автор вышеприведённого текста Милин Дмитрий
* * *
Я думаю, что виноваты по большому счету в данном положении вещей целый ряд одиозных административных личностей и среди них первое место занимает, несомненно, слабохарактерный недоумок Горбачёв Михаил Сергеевич, взобравшийся в конце концов на придуманную им должность "Президента СССР" для того, чтобы этот самый СССР успешно развалить и уничтожить, для чего он системно поработал в течение пятилетки в направлении так называемой, как он выражался, "перестройки", суть которой он, как ни старался по части словоблудия, не смог внятно и конкретно выразить.



Другие статьи в литературном дневнике: