24 сентября 1751 года родился Хосе де Рибас, один из основателей Одессы. Он вошёл в историю как Иосиф (Осип) Михайлович де-Рибас. Жизнь Хосе де Рибаса была покрыта тайнами, начиная с его рождения и заканчивая смертью. Родился он в Неаполе, его отец Мигель де Рибас и Бойонс, испанец, мать Маргарет Планкетт, ирландка. При рождении Хосе получил имя Хосе Паскуаль Доминго де Рибас и Бойонс. О его родителях и причинах, по которым отец - испанец, родившийся в Барселоне и оказавшийся в Неаполе, практические ничего неизвестно. В 2020 году я издал книгу, которая называется "Хроника времён Хосе де Рибаса. Нити судьбы". В ней я проследил всю его жизнь и многие неясности той жизни были раскрыты.
.
Как оказался Хосе де Рибас в России? В 1769 году в городе Ливорно встретились молодой офицер из Неаполя и российский граф Алексей Орлов, который готовил Первую архипелагскую экспедицию. Алексею Орлову были нужны помощники и он предложил Хосе остаться в его подчинении. Хосе де Рибас принимал участие в знаменитом Чесменском сражении, когда российский флот разгромил турецкий около их берегов. Потом он выполнял несколько поручений, которые императрица Екатерина II, поручила Алексею Орлову: найти в Европе её внебрачного сына Алексея Бобринского и привезти его в Петербург. Благодаря этому 9 марта 1774 года Хосе де Рибас был принят на российскую военную службу в чине капитана. Он участвовал во многих сражениях во времена русско-турецких войн. После взятия Очакова он уже был в чине генерал-майора. 3 октября 1789 года командующий российской армией князь Потёмкин докладывал императрице о взятии турецкой крепости Хаджибей, называя главным героем де Рибаса. Потом было освобождение турецких крепостей на Дунае, в том числе и самой главной - Измаил. В штурме также участвовали будущие строители Одессы – де Рибас, де Ланжерон, де Ришелье.
.
Граф Ланжерон и герцог Ришельё появились в России в 1790 году. Ланжерон приехал в Россию вместе с принцем Нассау, был представлен Екатерине II, принёс клятву на верность императрице и получил назначение в первый Сибирский гренадёрский полк. Но судьба распорядилось иначе. Он принял участие в русско-шведской войне и за мужество в бою получил орден Святого Георгия 4–ой степени. Это был его первый орден в России. Екатерина II также благосклонно приняла и Ришельё, она была знакома с Политическим завещанием кардинала Ришельё и считала, что его пра-пра-правнучатый племянник будет полезен России. Приехавшие в Россию французы, не сговариваясь, встретились в Яссах в Ставке главнокомандующего русской армии Светлейшего князя Г. А. Потёмкина. Все французы после гостеприимного обеда, растянувшегося на несколько дней, получили разрешение принять участие в штурме Измаила.
,
Около Измаила уже находился Хосе де Рибас со своей флотилией. Под командованием де Рибаса и оказались прибывшие иностранцы, включая Ланжерона, Ришельё, а также Эммануила де Рибаса (брата Хосе) и графа Роже Дама. Штурм был назначен на 22 декабря. С трёх сторон русские войска ворвались в крепость, но это не означало окончания сражения. Турки не собирались сдаваться, они прятались в жилых домах, в мечети. Бой начинался снова, за каждый дом, квартал. С крыш домов и ещё не занятых русскими стен крепости на осаждавших турки сбрасывали камни, брёвна, лили горячую смолу, стреляли из оружия. Ланжерон вспоминал: "Измаил, подожженный артиллерией, напоминал настоящий вулкан, извергающий дым и пламя. Приходилось по щиколотку ходить в крови и эта жутковатая краска навсегда осталась на моих шелковых чулках, безукоризненно белых еще утром того памятного дня". Фронсак, будущий герцог де Ришельё, писал о небольшом его приключении: " Я увидел на бастионе графа де Дама, который вошёл в город с противоположной стороны крепостной стены. Радость обняться в подобных обстоятельствах не может сравниться ни с какой другой. Мы узнали друг от друга судьбу наших друзей принца Шарля и графа де Ланжерона. Я ощущал себя измученным постоянным зрелищем мёртвых и умирающих, которые окружали нас. Не случалось почти ни одной минуты, когда бы мы не видели падающих вокруг нас несчастных, зарезанных самым ужасным и возмутительным образом.
.
Екатерина II щедро вознаградила доблестных офицеров. Один из основателей Одессы и "первый прораб" де Рибас был награжден золотой шпагой, усыпанной бриллиантами, и имением, в котором было 800 крепостных. Первый градоначальник Одессы герцог Ришельё получил орден Святого Георгия 4-ой степени и золотую шпагу с надписью "За храбрость", императрица писала в собственноручном черновом рескрипте на имя герцога: "Вы разделили опасности и усилия столь храбрых и выдающихся воинов". Второй градоначальник Одессы А. Ф. Ланжерон получил золотую шпагу с надписью "За храбрость", орден Святого Георгия 4-ой степени у него уже был.
.
Что оставил после себя де Рибас? Одессу! Прочтите письмо де Рибаса, которое он 4 июня 1796 года адресовал Андрею Кирилловичу Разумовскому, послу России в Австрии. "Вы удостаиваете меня вопросом о новом городе и порте Одессе на Черном море. Так как творение это (cette creation) было возложено на меня целиком, то я могу дать вам о нем самые важныя сведения; но я боюсь показаться вам пристрастным. Однако, когда вы узнаете, что Ея Императорское Величество позаботилась о снабжении меня наперед суммами весьма значительными и числом рабочих сколько я просил, то вы поймете, что честь и слава успеха дела принадлежат целиком Августейшему гению нашей несравненной Государыни, которая видит и осуществляет всё, что может быть благотворно для ея подданных. Одесса расположена между Днестром и Днепровским лиманом, на месте, где турки владели крепостью Хаджибей. Крепость эта защищала великолепный рейд, которым неприятель пользовался, чтобы парализовать действия наших морских сил на лимане и помешать их соединению с севастопольской флотилиею. Турки имели здесь глубокия и тихия воды для своих судов и владычествовали над всем побережьем, которое со времени ясского мира составляет северную часть наших владений на Черном море. Государыня повелела построить на ней крепость, чтобы содержать в ней сильный гарнизон и военный порт для гребного флота, который должен быть на стоянке во все время года на этом выдающемся пункте, защищающем наш берег, Днестр и Днепровский лиман, а также сочла за благо построить город и торговый порт, который служил бы вывозным пунктом для обильных продуктов губернии Брацлавской, Украины и Подолии. Крепость закончена; порт представляет уже важное убежище для судов гребного флота, который зимовал здесь в этом году, и для торговых судов. Город имеет 1100 домов, из них 600 каменных. В Одессе построены также два громаднейших магазина, которые смогут принять в августе сего года два миллиона пудов соли, привозимой сюда из Тавриды, чтобы избавить нас от иностранной соли (а именно, между нами, из Галиции), которая вызывает отлив от нас ежегодно свыше двух миллионов рублей серебром. Казармы для войск и матросов закончены в прошлом (1795 году) в сентябре. В них может поместиться до 16 тысяч человек; магазины с провиантами полны; они вмещают до 40 тысяч. Порт защищен пятью батареями, из которых три у самого моря; пушки поставлены здесь с весны 1795 года; крепость снабжена 88 огнестрельными орудиями.
Первое начало этого дела положено 22-го августа 1794 года. Карантин, таможня, биржа, госпиталь, магистрат, арсеналы, церкви почти готовы постройкою и будут закончены в течении этого года. Большой мол будет окончательно завершен, даже со всем оборудованием в августе 1797 года. Бригадир-инженер де-Волан, голландской нации, ведет работы по собственным проектам и планам, утвержденным Ея Императорским Величием. Князь Зубов был и продолжает быть меценатом этого дивного предприятия. Я имею только надзор (inspection) за всем, что здесь делается, а также работаю по гидравлическому укреплению Очаковскаго и Днестровскаго лиманов. Из Одессы можно прибыть в Константинополь, при обыкновенном ветре, в 48 часов. Одесса прислонена еще к двум значительным крепостям, которые, как волшебною палочкою, были сооружены на Днестре, в Овидиополе, против Аккермана, и в Тирасполе, против Бендер. Прочтите эту длинную болтовню, примите, и пр.
Иосиф де-Рибас". Перевод с французского - Александр Дерибас. Стиль оригинала сохранен. Письмо было написано в 1796 году незадолго до смерти императрицы Екатерины II, Его дополнили очевидцы: "В Одессу везли товары из Неаполя, Генуи, Константинополя, Галаца, Мессемврии, Аккермана, Анатолии, с островов Архипелага, Триполицы, Трапезунда и т. д. Ввозили турецкие ткани, сухие и свежие фрукты, хлопчатую бумагу, виноградные вина и т. п. Вывозили хлеб (с конца 1796 года), железо, пеньку, канаты, кожи, рыбу, коровье масло, сыр, сало, свечи, шерсть и сахар. С открытием таможни 12 апреля 1795 года по 1 января 1797 года таможенный доход составил свыше 160 тысяч рублей. Поток товаров нарастал. В 1795 году через порт прошло грузов на 68 тысяч рублей, в 1796 году на 172 тысячи, в 1797 - может более чем на 200 тысяч, то-есть за три года он утроился. Если учесть, что в новый порт везли малые партии товаров для пробы, такой грузооборот был крупным. В 1795–1796 годах появились первые торговые дома".
.
Павел прекратил работу де Рибаса и вызвал его в Петербург для расследования фактов расточительства. Подробности взяты из личной переписки де Рибаса с Адмиралтейством и Павлом I. Не нашли криминала в работе де Рибаса и Павел I присвоил ему звание адмирала. Он исполнял обязанности вице-президента Адмиралтейской коллегии. "Государь Император Высочайше указать ему, адмиралу, и изволил во время болезни вице-президента и кавалера Григория Григорьевича графа Кушелева, и когда он, адмирал де Рибас, будет находиться в Петербурге, докладывать по делам адмиралтейской коллегии его Императорскому Величеству".
.
Продолжили строить Одессу французы герцог Ришелье и граф А. Ф. Ланжерон, в их правление небольшой городок стал Одессой, городом, известным во всём мире. В их честь в 2024 году в серии "Энциклопедия Одессы" изданы три книги – Хосе де Рибас; герцог Ришелье; граф А. Ф. Ланжерон. Одесса, вопреки всем усилиям по искоренению своей истории, не должна забывать тех, кто её строил. Вышеприведенный текст опубликовал Георгий Бербер, текст интересен и необходим для истины. Поэтому я решил его воспроизвести в своём дневнике, чтобы сохранить для истории.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.