Местоимения Слаповского

Владимир Цыбульский: литературный дневник

Алексей Слаповский . «Оно», М.2006, «Эксмо».
Роман из жизни гермафродита.
В конце концов, ловишь себя на том, что уже не злишься, а за героя переживаешь. Хочешь, чтоб у него там наладилось. Чтобы это Оно прибилось к чему-то, стало тем или другим, страдало бы по-человечески, как Он или Она. Получается – норма - страдать как все?
Вряд ли.
Тогда про что это кино? Зачем его смотреть? Автор смеется над нами? Мессианничает потихоньку – не хотели сострадать ближнему – я вас гермафродиту заставлю сострадать?
А гермафродиты они что – не люди?
У Слаповского – все люди.
В собрании фельетонов, анекдотов, подражаний Хармсу, Зощенко, Жванецкому и кому-то там еще в книге под названием «Мы» - люди - это какие-то чудаки, лохи, трогательные растяпы, по-детски беззащитные, без вины жестокие, с бодуна благородные. Их лечат жизнью, они не лечатся. Они – это мы. Ну, где-то там, глубоко.
В романе «Они» все эти менты-беспредельщики, азеры, кавказец-интеллигент, русская баба нараспашку, невротическая стерва-дочь, отмороженный подросток, бизнесмен-чиновник – все они там с такими лабиринтами и замками, которые Слаповский то и дело перед нами отпирает и распахивает, и мы видим, какие они на самом деле, но это ничего не меняет в них, но кое-что в нас открывает. Потому что «Они» - это тоже «Мы».
Ну и «Оно» тоже… Это про наш выбор, когда выбирать не из чего.
http://www.drugaya.ru/content/doc579.html



Другие статьи в литературном дневнике: