Договор, который мы подписали.

Сумрачник: литературный дневник

«Не держаться правил, яко слепой – стены. Ибо в правилах порядки писаны, а времён и случаев - нет.»
Вполне согласен с Петром Алексеевичем, но давайте, всё же посмотрим на правила, с которыми ми согласились.
А мы согласились – в тот момент, когда зарегистрировались, тем самым полностью и безоговорочно приняв условия предложенного Договора, в котором, кроме всего прочего, написано: «7.5. Пользователь обязуется соблюдать условия Правил пользования сервером Проза.ру.».


Читаем Правила.


«3.3. Авторам следует соблюдать уважение к личности других людей. Не допускаются оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов или третьих лиц, унижение личного достоинства или деловой репутации, а также цитирование таких высказываний и размещение ссылок на страницы, которые содержат такие высказывания.»

Понятие «оскорбление» более чем расплывчато трактуется даже в официальной юридической практике. Что уже говорить о просторах proza.ru, которые оставляют широчайшее поле...



«4.1. Запрещается использование специальных программ, открывающих страницы сервера в автоматическом режиме (с целью накрутки рейтингов или создания видимости прочтения произведений)»


Очевидно, только пользователю запрещается.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше «открытое письмо» до удаления имело хоть какие-нибудь шансы на прочтение – размещайте его в рабочее время «по Москве».
Люди ночью – спят.



«6.2. Пользователь, обнаруживший нарушения правил, должен обратиться в службу модераторов через специальную форму «Заявить о нарушении правил», ссылка на которую находится на странице под текстом соответствующего произведения, рецензии или замечания.»


Это означает, что пользователь прежде должен сознательно определить некое явление, как «нарушение». Если пользователь затрудняется классифицировать явление - он ничего никому не должен.



«6.6. Модератор имеет право отказать в предоставлении услуги по публикации определенного текста не только на основании установленного нарушения правил, но и на основании соображений редакционной политики, либо этических соображений.»


Вот это – интересно.


Во-первых, в цепочке «хочу опубликовать» - «имею технические возможности» - «публикую» никаких шлюзов нет. «Все произведения авторы размещают у нас самостоятельно, редакция не производит какой-либо отбор», - декларируется администрацией. Следовательно, «отказать в предоставлении услуги по публикации» можно единственным способом – удалить опубликованное произведение.


Во-вторых, «этические соображения» приверженца нетрадиционных (но легальных) взглядов могут принципиально отличаться от «этических соображений» религиозного ортодокса. То есть удалить любое произведение, на самом деле, могут только потому, что оно не понравилось кому-то, кто имеет возможность удалить.
Так же, как:
«7.5. Право размещения анонсов своих произведений может быть предоставлено не всем авторам. Произведения отдельных авторов могут не приниматься к анонсированию по усмотрению модераторов сервера.»
Не нравится автор модератору – не видать ему анонса, как своих ушей без зеркала.


В-третьих. «Редакционная политика».
Это какая-то чупакабра. О её существовании кое-кто догадывается, о ней некоторые говорят, но видеть её никому не доводилось. И в чём она заключается, никто из пользователей не ведает. Кроме, быть может, «посвящённых» официальных членов Литературного клуба.
Тем не менее, кроме удаления произведений, «7.3. Модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике сервера.»
И она уже упоминалась, как аргумент в пользу снятия, в обсуждении одним публичным ревнителем порядка с автором. Чупакабра в действии, так сказать.



«6.7. В случае систематического нарушения правил сервера, модератор имеет право установить отказ в предоставлении всех услуг сервера»


Что есть «систематическое»? Однажды, дважды, каждый день, раз в месяц?


«При этом все произведения, а также рецензии и замечания, написанные автором прежде, могут либо оставаться доступными для читателей, либо перестают отображаться в зависимости от формы отказа, выбранной модератором.»


Кто-нибудь когда-нибудь встречался с отказом в первой форме? «Оказание услуг по публикации произведений этого автора прекращено» - нет человека, нет проблемы.



Но давайте ещё раз вернёмся к Договору.


5.2. Интернет-компания имеет право в любой момент времени отказать Пользователю в предоставлении места для публикации (доведения до всеобщего сведения) определенного произведения или всех произведений сразу, удалив их со своего сервера.
5.3. Интернет-компания имеет право отказать Пользователю в предоставлении дополнительных услуг: размещения анонсов произведений, приглашении на авторскую страницу, размещения рецензий и замечаний, а также других услуг по своему усмотрению.



Уважаемые пользователи. Примите к сведению, что, акцептировав оферту, вы согласились с тем, что совершенно никаких прав у вас нет, а есть исключительно прихоть «Интернет-компании».


Тем не менее, советую Правила и Договор распечатать и внимательно почитать.


С одной стороны – чтобы не давать поводов к обоснованным обвинениям.
С другой - чтобы хотя бы о предоставляемых иллюзиях иметь представление.


=====


Ещё о правилах немного http://www.proza.ru/diary/vecchio/2011-01-18



Другие статьи в литературном дневнике: