Истина размножается спорами. - Ааабэлла

Сумрачник: литературный дневник

Ааабэлла волен шутить, конечно, но заглядывая порой в "рецензии" и "замечания" диву даюсь: здесь? Ведь иного определения, кроме как "полемика", я применительно к местному обсуждению практически не встречал.
Сплошь полемисты у нас. Не современная Восточная, а прямо средневековая Западная Европа.
Но тогдашних спорщиков можно понять: победишь в диспуте - светит тебе университетская кафедра, почёт и доход; проиграешь - auto da fe и возможность на последующем личном опыте убеждаться в истинности отстаиваемых идей.
А у нас - что?


Спор
- столкновение мнений или позиций, в ходе которого стороны приводят аргументы в поддержку своих убеждений и критикуют несовместимые с последними представления другой стороны; средство прояснения и разрешения вопросов, вызывающих разногласия, а также - лучшего понимания того, что не является в достаточной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования.
Если даже участники спора не приходят в итоге к согласию, в ходе его они лучше уясняют как позиции другой стороны, так и свои собственные.
Обнаружение истины - не единственная цель спора; другой его целью может быть достижение победы как утверждение одних ценностей в противовес другим.
Таким образом спор, направленный на победу - это всегда спор о ценностях, об утверждении каких-то собственных оценок и опровержении несовместимых с ними оценочных суждений другой стороны.
В споре об истине о победе одной из спорящих сторон можно говорить лишь в переносном смысле: когда в результате спора проясняется истина, она делается достоянием обеих споривших сторон, и «победа» одной из них имеет чисто психологический характер.


Способы ведения спора.
===================


Полемика
------------
- отличается тем, что основные усилия спорящих сторон направлены на утверждение своей точки зрения по обсуждаемому вопросу. Является одной из наиболее распространенных форм спора (о ценностях).
С дискуссией ее сближает наличие достаточно определенного тезиса, выступающего предметом разногласий, известная содержательная связность, предполагающая внимание к аргументам противной стороны, очередность выступлений спорящих, некоторая ограниченность приемов, с помощью которых опровергается противная сторона и обосновывается собственная точка зрения.
Вместе с тем полемика существенно отличается от дискуссии: целью дискуссии являются прежде всего поиски общего согласия, того, что объединяет разные точки зрения; основная задача полемики - утверждение одной из противостоящих позиций.
Полемизирующие стороны менее, чем в дискуссии, ограничены в выборе средств спора, его стратегии и тактики; может применяться гораздо более широкий спектр корректных приемов. Большое значение имеют, в частности, инициатива, навязывание своего сценария обсуждения темы, внезапность в использовании доводов, выбор наиболее удачного времени для изложения решающих аргументов и т. п.
Тем не менее в полемике недопустимы некорректные приемы (подмена тезиса, аргумент к силе или к невежеству, использование ложных и недоказанных аргументов и т. п.).


Дискуссия
--------------
- обсуждение какого-либо вопроса или группы связанных вопросов с намерением достичь взаимоприемлемого решения.
Дискуссия близка к полемике и представляет собой серию утверждений, по очереди высказываемых участниками. Заявления последних должны относится к одному и тому же предмету или теме, что сообщает обсуждению необходимую связность. Сама тема дискуссии обычно формулируется до ее начала.
Если цель полемики - скорее победа над другой стороной, утверждение собственной точки зрения, то цель дискуссии - достижение определенной степени согласия ее участников относительно дискутируемого тезиса. В дискуссии всегда есть известные элементы компромисса и она, как правило, в большей мере, чем полемика, ориентирована на отыскание и утверждение истины.
Дискуссия отличается от полемики как своей направленностью, так и используемыми средствами.
Употребляемые в полемике средства не обязательно должны быть настолько нейтральными, чтобы с ними соглашались все участники. Каждая из полемизирующих сторон применяет те приемы, которые находит нужными для достижения победы.
Используемые в дискуссии средства должны признаваться всеми, кто принимает в ней участие. Употребление других средств недопустимо и ведет к прекращению дискуссии.
Это различие целей и средств дискуссии и полемики лежит в основе терминологии: противоположная сторона в дискуссии именуется обычно «оппонентом», в полемике - «противником».
У каждого из участников дискуссии должны иметься определенные представления относительно обсуждаемого предмета. Однако итог дискуссии - не сумма имеющихся представлений, а нечто общее для разных представлений. Но это общее выступает уже не как чье-то частное мнение, а как более объективное суждение, поддерживаемое всеми участниками обсуждения или их большинством.


В обычных спорах элементы дискуссии и полемики чаще всего переплетаются, и чистая дискуссия является столь же редкой, как и чистая полемика. Тем не менее, начиная спор, полезно уже в самом начале решить, будет он дискуссией или же полемикой, и в дальнейшем придерживаться принятого решения. Выбор формы спора - дискуссия или полемика - определяется конкретными обстоятельствами. Каждая из этих форм может быть полезной в свое время и на своем месте, и даже случающееся в ходе спора смешение дискуссии и полемики оказывается иногда полезным.


Дискуссия - одна из важнейших форм коммуникации, плодотворный метод решения спорных вопросов и вместе с тем своеобразный способ познания. Она позволяет лучше понять то, что не является в полной мере ясным и не нашло еще убедительного обоснования. В дискуссии снимается момент субъективности, убеждения одного человека или группы людей получают поддержку других и тем самым определенную обоснованность.
К дискуссии близка такая форма прояснения представлений, как диалог. Он также связан не только с сопоставлением, но и с определенным противопоставлением точек зрения или позиций, хотя и не является спором, борьбой мнений.


Источники:

http://www.edudic.ru/log/354/
http://mirslovarei.com/content_log/Polemika-276.html
http://mirslovarei.com/content_log/diskussija-77.html


Корректной полемики, плодотворных дискуссий, полезных диалогов и приятного общения вам, дамы и господа.
Может, стрелять меньше станут.



Другие статьи в литературном дневнике: