Дедовщина

Сумрачник: литературный дневник

С ударением на первом слоге.
Так у нас называют землю, где жили деды, прадеды и вообще всевозможные предки.


По сёлам густо разбросаны аистиные гнёзда. Ещё недели две назад их усердно ремонтировали одинокие отцы семейств. Теперь из обновлённых домов торчат головы их подруг - жёны-аисты, как и человеческие :), предпочитают выводить детей в заранее благоустроенных мужьями жилищах.


Восход солнца встречает сводный хор всей пернатой мелочи, которую только можно встретить в умеренном поясе.


По прибрежному мелководью чинно вышагивает чёрно-белая троица. Птицы проснулись раньше ветра, так что вдоль узкой речки идут сразу шесть аистов, просто три - вверх ногами.
Плотность лягушачьего населения в окрестностях многократно превышает плотность человечьего, так что охотники прогуливаются не напрасно. А в прошлом году видел, как кто-то из родителей принёс подросшему птенцу целого ужа - пропустил через дробилку клюва, разорвал на куски и аккуратно скормил отпрыску. Хищники.


В полдень над лесом медленно поднимается пара коршунов. И парит - опускаясь, поднимаясь, расширяя и сужая круги - минут двадцать. Когда я снова задрал голову - они уже определились с добычей и исчезли с неба.


А на закате солидный сосед-ворон обнаружил на охотничьем участке более молодого и оттого несусветно наглого конкурента. Мы увидели уже окончание разборок, в котором владелец с приличествующим внушением гнал огрызающегося пришельца, прижав к самым кронам, до самой границы.
Морально раздавленный наглец убрался восвояси, а хозяин одним движением поднялся ввысь, широко развернулся, оглядел окрестности - и отправился домой.


Выходным, увы, приходи конец, и мы отправляемся домой тоже.
И снова встречаем аистов - свежераспаханные поля ими буквально утыканы и усыпаны.


Жизнь продолжается.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.05.2012. Дедовщина