Сказка

Сумрачник: литературный дневник

Жил-был как-то на свете маленький, не больше вороны, археоптерикс - ещё не птица, уже не динозавр.
От динозавра ему достались зубастый клюв, сильные ноги и когтистые верхние конечности, которые никак не могли определиться - они ещё лапы или уже крылья.
Хотя на крылья походили очень-очень, потому что археоптерикс был весь покрыт тёмными перьями - включая даже длинный, почти динозаврий хвост.
Так что маленький археоптерикс выглядел вполне птицей и ничто бы не мешало ему летать... но он боялся. Он же был не совсем ещё птица.


Время от времени наш археоптерикс забирался на какое-нибудь высокое дерево, усаживался поближе к вершине и засматривался на бесконечный, до самого горизонта, лес. (Археоптерикс жил в конце юрского периода, то есть где-то так сто пятьдесят миллионов лет назад, когда людей на земле ещё не водилось, поэтому воздух был свежим, вода - чистой, а леса стояли везде, где могли произрастать.)
Археоптериксу наверху очень нравилось - ему там никто не мешал, а перья защищали от дождя и ветра.
Спускаться вниз, правда, было неудобно. И однажды он не удержался на скользкой ветке. И начал падать. Но забрался он, как всегда, высоко, и падать оказалось далеко, и тут крылья археоптерикса сами собой развернулись - и он почти полетел. Спланировал потому что.
Планировать археоптериксу тоже очень понравилось. Во-первых, это было приятно. А во-вторых, теперь он мог поймать гораздо больше разных вкусных насекомых.


И так бы история археоптерикса на планировании и закончилась, если бы как-то раз он не решил попутешествовать. Не совсем по собственному желанию, просто вкусных насекомых в его лесу почему-то стало меньше, и пришлось искать, где бы ещё поживиться.
Путешествовал археоптерикс, путешествовал, и припутешествовал туда, где лес заканчивался, а начиналось море.
Моря маленький пернатый динозавр никогда ещё не видел и прямо изумился. Взобрался, как обычно, на дерево повыше, устроился поудобнее и стал смотреть.
Только не учёл, что море - это не лес: и ветра там совсем другие, и налетают внезапно. И попал наш археоптерикс - в бурю. И планировать страшно, и спуститься -никак; цеплялся он за ветки, цеплялся, а всё-таки оторвал его от дерева ветер и понёс.
А никому же не хочется шмякнуться о землю комком перьев. Расправил археоптерикс крылья, а ветер их треплет, его подбрасывает - тут жить захочешь, замашешь всем, чем махать сможешь.
Так он из бури и выбрался. Заодно летать научился.
И хотя по-прежнему выглядел, как маленький пернатый динозавр, стал наш археоптерикс с тех пор совсем настоящей птицей.


А насекомые, скажу я вам, в юрском периоде были ... мням!


(http://budclub.ru/z/zmrochny_j/c050.shtml#k3)



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 11.06.2014. Сказка